4 февраля 2024 в Пантелеимоновско-Елисаветинском храме г. Костромы была освящена памятная доска «в честь подвига милосердия святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

image0014 февраля, в день Новомучеников исповедников Церкви Русской в Пантелеимоновско-Елисаветинском храме г. Костромы была освящена памятная доска «в честь подвига милосердия святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны», под покровительством и деятельном которой в годы Первой Мировой войны в России, в том числе в Костроме, были организованы лазареты для раненых воинов.

image002В 2022 году Пантелеимоновско-Елисаветинский храм уже украсила доска, посвященная памяти председателя Императорского Православного Палестинского Общества святой преподобномученицы Елисаветы, которая напоминала о вкладе Великой княгини в дела милосердия и благотворительности на Костромской земле.

В 2024 году Костромское отделение ИППО, посчитало необходимым напомнить костромичам о ее подвиге в лечебном учреждении, на территории которого был возведен храм в честь святой преподобномученицы. Идею создания памятной доски поддержал прихожанин храма В. Мурзин, который отлил в своей мастерской памятную доску, запечатлев историческое свидетельство в металле.

В день памяти святых Новомучеников и исповединков церкви Русской в сонме которых воспоминается святая преподобномученица Елисавета, накануне празднования Собора Костромских святых, в котором также запечатлено ее имя, «во свидетельство подвига милосердия преподобномученицы и в назидание потомкам» руководителем Костромского отделения ИППО, настоятелем Пантелеимоновско-Елисаветинского храма протоиереем Дмитрием Сазоновым памятная доска была освящена. «В память вечную будет праведник» - звучат слова о значении подвига праведников для живущих на  Земле людей в псалмах пророка, царя Давида (Пс. 111:6).

Верим, что память подвига милосердия святой преподобномученицы Елисаветы никогда не будет забыта нашим народом, для которого она не жалела своей жизни!

Как известно, Елизавета Федоровна возглавляла Дамский комитет «Российское общество Красного Креста» (РОКК), учредила в 1892 году Елисаветинское благотворительное общество для призрения «законных младенцев беднейших матерей», а также Елисаветинские комитеты при всех московских церковных приходах и во всех уездных городах Московской губернии, затем по всей России. На 28 октября 1914 года стараниями комитетов, которым патронировала св. преподобномученикцы Елисавета в Костроме функционировало 17 лазаретов для излечения раненых на полях стражения I Мировой воны воинов. Одним из таких лазаретов располагался в при Костромской уездной земской больнице  расположенной на Царевской улице (ныне улица Спасокукоцкого вместимостью на 85 мест. РОКК помогало раненым воинам и в мирной жизни: они получали бесплатное лечение, для увечных воинов открывались инвалидные дома, а для семей погибших – детские приюты, вдовьи дома, училища для сирот. При своем посещении Костромы в 1913 и 1916 годах она интересовалась деятельностью комитетов и самолично посещала лазареты, расположенные в монастырях и больницах.

image00317 марта (по старому стилю) 1902 г. в городе Костроме на Царевской улице (ныне улица Спасокукоцкого) торжественно открылось новое медицинское учреждение — Костромская уездная земская больница (ныне ОГБУЗ «Окружная больница Костромского округа № 1»). Основой для строительства лечебницы послужили земельный участок и недостроенное здание на нем, выкупленные земством у Елизаветы Дмитриевны Малышевой в 1900 г. Вскоре на этом месте были обустроены главный корпус, родовспомогательное заведение, заразный барак, административный дом и помещение для сиделок. В зданиях провели паровое отопление, водопровод, сделали дезинфекционные шкафы и печи для сжигания перевязочного материала, в 1912 г. появилось электричество. В 1914 г. при больнице создали лазарет для воинов, раненых на фронтах Первой Мировой войны (1914–1918 гг.). Окружная больница костромского округа №1 (бывшая 2 городская больница Костромы) располагается на бывшей Царевской улице, которую вскоре после революции переименовали в Больничную, позднее ей было присвоено имя выдающегося советского хирурга академика С.И.Спасокукоцкого, костромича по рождению. В 2021 году на ее территории был освящен Пантелеимоновско-Елисаветинский храм.

03095424-74bd-4a7c-bbb1-d7ee63375d69
25b8bbce-f912-484f-acd8-0c6820e8a906
2aa7c1b3-0c3a-49ed-b7d9-dd2b130a5d44
2ec67383-38f4-4d28-aca6-5deac85fcce4
QXvVPKL5N1g
fb7929a9-41d5-4d8f-8408-e8c6758e1d84
scale 2400

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик Федор (Поздеевский), архиепископ Волокламский (1876-1937)

Память 10/23 октября

Архиепи́скоп Фео́дор (в миру Александр Васильевич Поздеевский); родился 21 марта 1876 года в селе Макарьевское, Ветлужского уезда, Костромской губернии, в многодетно йсемье священника (всего в семье было 9 детей). Окончил Макарьевское духовное училище, Костромскую духовную семинарию (1896), Казанскую духовную академию (1900) со степенью кандидата богословия. В 1900—1901 гг.— профессорский стипендиат по кафедре патрологии. В 1903 году получил учёную степень магистра богословия за сочинение: «Аскетические воззрения преподобного Иоанна Кассиана Римлянина» (удостоена Макарьевской премии). В 1900 году пострижен в монашество, возведён в сан иеродиакона, с 24 июля 1900 — иеромонах. С 17 октября 1901 года — преподаватель Калужской духовной семинарии. С 3 июля 1902 году — инспектор Казанской духовной семинарии.

Подробнее...

Статьи

Значение подвига Новомучеников и исповедников Российских для современной церковной жизни

Впервые тема канонизации новомучеников и исповедников Российских в Русской Православной Церкви была затронута на Поместном Соборе 1988 года. Пусть и не совсем прямо, в выступлении митрополита Сурожского Антония прозвучали и слова о необходимости их прославления. Он сказал тогда: «Единственные люди, которые молчат о том, что только героическая верность и стойкость тысяч неизвестных людей спасла Церковь от совершенного разрушения - это мы. И мы могли бы хоть какой-нибудь фразой в нашем Послании, не говоря о новомучениках, не употребляя таких слов, которые, может быть оскорбят чей-то слух, указать на то, что мы благодарим Бога, что за все ХХ столетие в Русской Православной Церкви оказались свидетели веры, которые до крови, до плахи, до жизни, до муки сумели остаться верными Христу, Который искупил их и спас, и этим они прибавили к сиянию и святости в Русской Церкви».[1] По тем временам это были смелые слова, проблему гонения на Церковь со стороны безбожной власти было принято обходить. И это был уже шаг на пути к Архиерейскому собору 2000 года, официально прославившему новомучеников и исповедников Российских.

Подробнее...