28-29 сентября 2023 г. в Москве прошел XII Международный семинар руководителей региональных и зарубежных отделений и представительств МОО «ИППО», посвящённого памяти В.Н. Хитрово, основателя Общества

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

228 сентября 2023 года в Москве, в Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицына состоялся XII Международный семинар руководителей региональных и зарубежных отделений и представительств ИППО.

Его участниками стали члены Совета ИППО, представители региональных и зарубежных отделений. Костромское отделение ИППО было представлено председателем КО «ИППО» протоиереем Дмитрием Сазоновым, зам.председателя КО «ИППО» депутата городской Думы г. Костромы Н. В. Сорокиным, руководителя ревизионной комиссии КО «ИППО»Е. А. Сазоновой. https://www.ippo.ru/news/article/v-dome-russkogo-zarubezhya-imeni-ai-solzhenicyna-s-411838

На пленарном заседании, в своем приветственном слове к участникам Международного семинара председатель ИППО Сергей Степашин отметил, что решением Совета ИППО 2023 год стал годом Василия Николаевича Хитрово. В апреле текущего года была проведена Всероссийская научная конференция,  посвященная 120-летию кончины В.Н. Хитровоhttps://www.ippo.ru/news/article/novostnoy-syuzhet-telekanala-spas-posvyaschennyy-p-411834.

В первую очередь Сергей Степашин отметил многогранную деятельность Общества по многим направлениям в России и за рубежом. Эта работа стала возможной благодаря консолидации усилий Общества с государственным руководством Российской Федерации и Священноначалием Русской Православной Церкви. Деятельность Общества традиционно направлена на обеспечение многовекторных интересов России в сфере гуманитарных, научных, культурных, информационных и межрелигиозных контактов. В последние годы при активном участии Общества продолжается работа по урегулированию сложных вопросов, связанных с возвращением объектов ИППО на Святой Земле в российскую собственность. Сергей Степашин отметил большую и эффективную деятельность Сергиевского подворья в Иерусалиме. По словам Председателя Общества, Сергиевское подворье стало реальным русским культурным центром в Израиле.

Широкое развитие, как отметил Председатель Общества, получило молодежное движение, а также, активная научная деятельность, которую ведет ИППО. Ученые-действительные члены ИППО осуществляют научные исследования в области исторического, археологического и филологического изучения Святой Земли, а также культурных и духовных связей России и Ближнего Востока. Продолжается ежегодный выпуск старейшего в России востоковедного журнала «Православного Палестинского Сборника», которому в 2023 г. исполнилось 142 года. 

Одной из важнейших задач Императорского Православного Палестинского Общества остаётся организация и популяризация православного паломничества, которое, благодаря деятельности отцов-основателей Общества, ещё в XIX века из разрозненного процесса переросло в мощное паломническое движение. Касаясь гуманитарной деятельности Общества, Председатель ИППО отметил важность продолжения осуществляемой Обществом адресной поддержки жителей и епархией новых регионов РФ. Большую роль в этой деятельности, по словам Сергея Степашина , играют региональные отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

Говоря о планах работы Общества, Сергей Степашин подчеркнул деятельность по расширению географии ИППО. 

«Перед Обществом стоят задачи по расширению своего присутствия в странах Азии и Латинской Америки, а также в странах Африканского континента. Ведется работа по созданию Представительства ИППО в Таиланде», — сказал Председатель Общества. 

Еще одним направлением работы Общества становится деятельность по популяризации наследия архимандрита Антонина (Капустина) и Василия Николаевича Хитрово.   

По завершению пленарного заседания председатель Общества лично вручил высокие награды старейшей международной общественной организации руководителям региональных отделений и зарубежных представительств ИППО.

Труды Костромского отделения ИППО, в лице его председателя, д-ра философский наук, профессора протоиерея Дмитрия Сазонова, были отмечена Почетным знаком ИППО св. преподобномученицы великой княгини Елисаветы, и получили высокую оценку и  благодарность от председателя ИППО С. В. Степашина.

Затем, в  последовавшей панельной дискуссии участников Семинара был заслушан доклад прот. Дмитрия Сазонова о современной деятельности Костромского отделения ИППО, сопровождавшийся слайд – презентаций, вызвавший немало положительных эмоций и одобрения представителей зарубежных и региональных отделений Императорского Православного Палестинского Общества. Доклад огласил зам.председателя Н. В. Сорокин.

Семинар 28-29 сентября сопровождался мероприятиями богослужебного и познавательного характера. Гости посетили Новоспасский монастырь, Марфо-Мариинскую обитель, главный корпус Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

В заключении мероприятий семинара Сергей Степашин пожелал участникам ХII Международного семинара успехов в дальнейшей работе!

1
2
3
4
5
6

Храмы и монастыри

Восстановление Сретенской церкви в г. Кинешма

Храм расположен в Ивановской области., г. Кинешма, ул. Ленина, 71А. Он представляет собой кирпичную церковь, сооружённую в 1770-х на средства первого кинешемского фабриканта  Г. И. Таланова. Бесстолпный одноапсидный пятиглавый четверик с декором  в духе зодчества XVII в. с поставленной к северо-западу от него колокольней, под которой был устроен Харалампиевский придел. В XIX в. перестроены боковые Введенский и Симеоно-Аннинский приделы, в главном храме второй престол в честь Боголюбской чудотворной иконы Божией Матери. Кладбище внутри церковной ограды.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Сильвестр (Братановский,1871 – 1932)

В миру Братановский Александр Алексеевич, родился 21 августа 1871 года в с. Воскресенское на Обноре Любимского уезда Ярославской губернии.

На этом месте в XIV веке подвизался преп. Сильвестр Обнорский, основавший здесь монастырь во имя Воскресения Христова. Монастырь в 1764 году был упразднен и преобразован в приходскую церковь.

Подробнее...

Статьи

Священники - фронтовики

9 мая 2014г. мир будет праздновать 69-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, установлено совершать панихиды, особое поминовение воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, от ран и болезней скончавшихся, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Во всех храмах Костромы будут служиться панихиды памяти жертв войны. По традиции, в часовне во имя святого великомученика Феодора Стратилата, что находится на бывш. Галичском кладбище (пр-т Мира) будет совершена панихида.

Подробнее...