Новый номер газеты Костромского церковно-исторического общества «Красносельский светочъ»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

Дорогие друзья!

9 0M lmBnsВ начале 2023 года вышел очередной номер газеты Костромского церковно-исторического общества «Красносельский светочъ». Вышедший в 2021 году первый номер газеты, благодаря ярким откликам читателей показал, что материалы церковно-исторического и краеведческого характера, знакомство с интересными личностями, помещенные в нем, пользуются популярностью и интересом не только у жителей Красносельского района, но и у жителей области.

Новый номер газеты также представит разнообразную палитру историко-культурного материала, который для многих откроет неизвестные, а подчас, забытые сведения, которые будут для многих открытием. Статья размещенная в газете о священномученике иерее Василие Разумове, служившем в Никольском храме с. Сидоровское Красносельского р-на «В годину лютую к пастырству призванный…» даст возможность вспомнить время «лихолетия», когда духовные пастыри нашего народа взошли на свою Голгофу. Они отдали свою жизнь за Истину, не поступились своими идеалами, остались верными своему призванию – учить людей духовным, нравственным, моральным принципам, которые не изменяются категориями времени. Их духовный подвиг, подвиг  новомучеников и исповедников Церкви Русской ХХ столетия обращен к нам, живущим в новом веке. Он призывает нас к подражанию в вере и любви к Богу и Его творению – человеку. Следующий материал, который подготовил соредактор газеты Н. Сорокин, повествуюет о кустарях-ювелирах Костромской губернии, дает повод гордиться своим земляком – Николаем Васильевичем Покровским, уроженцем с. Подольское, великим российским ученым, никогда не забывавшим своих костромских корней, своей малой Родины – Красноселья и его замечательных тружеников-людей.  В статье священника Георгия Эдельштейна «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его» рассказывается о возрождении Карабановской. Читатели вспомнят, как, и с какими трудами происходило постепенное возвращение забытых имен и той православной России, которой мы почти не лишились, став «Иванами не помнящими родства».

Святыни Богоявленского храма с. Красное на Волге откроют на мир прекрасного – древней намоленной Руси, поражавшей всех высотой духа и творчества, красотой таланта и жертвенностью души.

Желаю, чтобы газета «Костромской светочъ» принесла духовную пользу красноселам, творцам «прекрасного и удивительного края», «ювелирной столице России». Пусть свет просвещения и исторической памяти через читателей газеты откроет мир добра и красоты людям, которые узнают, в каком замечательном крае мы живем. А узнав, не только его полюбят, но и передадут любовь поколений через свое творчество, любовь, веру, культуру.

Протоерей Дмитрий Сазонов,

Председатель Костромского церковно-исторического общества.

Номер газеты

37m3QWZcpzA
9 0M -lmBns
VT923C7eXMo
TMDePKUUDw
lBY1F-gFJzM
qIYhH1WPPB0
vfob -TpuHs

Храмы и монастыри

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь город Кострома

Богоявленский мужской монастырь возник на бывшей окраине Костромы (теперь он находится уже в центре города) в первой четверти XV века. Его основателем был преподобный Никита Костромской — ученик и, как сказано в древних монастырских синодиках, «сродник» Преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, житие преподобного Никиты до нас не дошло, и нам очень мало известно об этом подвижнике. Можно предполагать, что он родился где-то в Подмосковье, год его рождения и мирское имя неизвестны. В начале XV века преподобный Никита был настоятелем (и, видимо, основателем) Боровского Высокого монастыря (ныне город Боровск в Калужской области). Затем он перебрался в Кострому и здесь основал Богоявленский монастырь, сыгравший большую роль в последующей истории города. Предположительно в середине XV века преподобный Никита скончался и был погребен в соборном Богоявленском храме монастыря.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Радковский Иларий Александрович (1890-1978)

Протоиерей Иларий Радковский родился 25 июля 1890 года в с. Пищево Житомирской губернии. Окончив в 1911 году Житомирскую духовную семинарию, он несколько лет служил в одном из сел своей епархии. В начале 1915 года о. Иларий добровольно стал военным священником 463-го Краснохолмского пехотного полка, в котором прослужил до конца 1917 года. В 1917-1935 гг. о. Иларий служил в разных церквях Житомирской и Киевской областей. В 1935 году последний его храм в с. Слободка Киевской области был закрыт и он остался без работы.

Подробнее...

Статьи

ВЫСОЧАЙШЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ ГОРОДА КОСТРОМЫ ИХ ИМПЕРАТОРСКИМИ ВЕЛИЧЕСТВАМИ С АВГУСТЕЙШЕЙ СЕМЬЕЙ 19 И 20 МАЯ 1913 ГОДА

К 100-летию приезда в Кострому святых Царственных страстотерпцев: императора Николая II, императрицы Александры Феодоровны и их детей - публикуем статью из «Костромских епархиальных ведомостей» (1913 год, № 11, отдел неофициальный, с. 345-358), посвященную этому историческому событию.

Чтобы читатели могли полнее ощутить дух той эпохи, в текст статьи не вносилось никаких изменений (за исключением использования правил современной орфографии); в частности, сохранялось употребление прописных букв. Считаю, что необходимо напомнить посещение Костромы 100-летней давности с тем, чтобы лучше чувствовались оттенки посещения и встречи Е. И. В. Великой Княгини Государыни Марии Владимировны с 8-10 марта 2013 года.

Подробнее...