Новый номер газеты Костромского церковно-исторического общества «Красносельский светочъ»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

Дорогие друзья!

9 0M lmBnsВ начале 2023 года вышел очередной номер газеты Костромского церковно-исторического общества «Красносельский светочъ». Вышедший в 2021 году первый номер газеты, благодаря ярким откликам читателей показал, что материалы церковно-исторического и краеведческого характера, знакомство с интересными личностями, помещенные в нем, пользуются популярностью и интересом не только у жителей Красносельского района, но и у жителей области.

Новый номер газеты также представит разнообразную палитру историко-культурного материала, который для многих откроет неизвестные, а подчас, забытые сведения, которые будут для многих открытием. Статья размещенная в газете о священномученике иерее Василие Разумове, служившем в Никольском храме с. Сидоровское Красносельского р-на «В годину лютую к пастырству призванный…» даст возможность вспомнить время «лихолетия», когда духовные пастыри нашего народа взошли на свою Голгофу. Они отдали свою жизнь за Истину, не поступились своими идеалами, остались верными своему призванию – учить людей духовным, нравственным, моральным принципам, которые не изменяются категориями времени. Их духовный подвиг, подвиг  новомучеников и исповедников Церкви Русской ХХ столетия обращен к нам, живущим в новом веке. Он призывает нас к подражанию в вере и любви к Богу и Его творению – человеку. Следующий материал, который подготовил соредактор газеты Н. Сорокин, повествуюет о кустарях-ювелирах Костромской губернии, дает повод гордиться своим земляком – Николаем Васильевичем Покровским, уроженцем с. Подольское, великим российским ученым, никогда не забывавшим своих костромских корней, своей малой Родины – Красноселья и его замечательных тружеников-людей.  В статье священника Георгия Эдельштейна «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его» рассказывается о возрождении Карабановской. Читатели вспомнят, как, и с какими трудами происходило постепенное возвращение забытых имен и той православной России, которой мы почти не лишились, став «Иванами не помнящими родства».

Святыни Богоявленского храма с. Красное на Волге откроют на мир прекрасного – древней намоленной Руси, поражавшей всех высотой духа и творчества, красотой таланта и жертвенностью души.

Желаю, чтобы газета «Костромской светочъ» принесла духовную пользу красноселам, творцам «прекрасного и удивительного края», «ювелирной столице России». Пусть свет просвещения и исторической памяти через читателей газеты откроет мир добра и красоты людям, которые узнают, в каком замечательном крае мы живем. А узнав, не только его полюбят, но и передадут любовь поколений через свое творчество, любовь, веру, культуру.

Протоерей Дмитрий Сазонов,

Председатель Костромского церковно-исторического общества.

Номер газеты

37m3QWZcpzA
9 0M -lmBns
VT923C7eXMo
TMDePKUUDw
lBY1F-gFJzM
qIYhH1WPPB0
vfob -TpuHs

Храмы и монастыри

Презентация Никольской церкви в селе Саметь Костромского района

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Константин Васильевич Сокольский (1896-1937)

Константин Васильевич Сокольский родился в 1896 году в селе Кулиги Нерехтского уезда Костромской губернии в семье священника. С 1914 года он участвовал в I-й мировой войне, затем с 1918 года служил в Красной армии, был пулемётчиком, воевал на Восточном фронте, принимал участие в войне с Польшей, в ходе которой попал в плен, где и находился до 1923 года[1].

Подробнее...

Статьи

К вопросу об авторитете священника на примере представителей духовенства 1960-1970-х годов

Аннотация. В исследовании на основании фактов и исторических свидетельств опровергаются устоявшиеся стереотипы историографии государственно-церковных отношений периода 1960—х годов в отношении духовенства Русской Православной Церкви. Анализ исследований приведенных в историографии показывает, что светские и церковные историки рассматривающие сложившуюся в середине ХХ века на приходах ситуацию рассматривают ее с ракурса  своих идеалистических представлений о неком «золотом времени», видят ее с позиций  буквального прочтения открытой документальной базы и общего нарратива государственной пропаганды, пытавшейся внушением зависимого состояния, сломить волю духовенства, исказить его представление о своем призвании. Привить стереотип ремесленничества.

Приведенные примеры личностей и деятельности авторитетного и харизматического духовенства в СССР в периода 1960-х годов позволяют сделать вывод, что только благодаря высокому авторитету священства у верующего народа и «неверующих», достигнутому соответствием высоким идеалам своего признания, удалось сохранить церковную организацию, а также открыть врата Церкви для многих миллионов наших соотечественников, пришедших в Церковь в 1990-е годы.

Подробнее...