Новый номер газеты Костромского церковно-исторического общества «Красносельский светочъ»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

Дорогие друзья!

9 0M lmBnsВ начале 2023 года вышел очередной номер газеты Костромского церковно-исторического общества «Красносельский светочъ». Вышедший в 2021 году первый номер газеты, благодаря ярким откликам читателей показал, что материалы церковно-исторического и краеведческого характера, знакомство с интересными личностями, помещенные в нем, пользуются популярностью и интересом не только у жителей Красносельского района, но и у жителей области.

Новый номер газеты также представит разнообразную палитру историко-культурного материала, который для многих откроет неизвестные, а подчас, забытые сведения, которые будут для многих открытием. Статья размещенная в газете о священномученике иерее Василие Разумове, служившем в Никольском храме с. Сидоровское Красносельского р-на «В годину лютую к пастырству призванный…» даст возможность вспомнить время «лихолетия», когда духовные пастыри нашего народа взошли на свою Голгофу. Они отдали свою жизнь за Истину, не поступились своими идеалами, остались верными своему призванию – учить людей духовным, нравственным, моральным принципам, которые не изменяются категориями времени. Их духовный подвиг, подвиг  новомучеников и исповедников Церкви Русской ХХ столетия обращен к нам, живущим в новом веке. Он призывает нас к подражанию в вере и любви к Богу и Его творению – человеку. Следующий материал, который подготовил соредактор газеты Н. Сорокин, повествуюет о кустарях-ювелирах Костромской губернии, дает повод гордиться своим земляком – Николаем Васильевичем Покровским, уроженцем с. Подольское, великим российским ученым, никогда не забывавшим своих костромских корней, своей малой Родины – Красноселья и его замечательных тружеников-людей.  В статье священника Георгия Эдельштейна «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его» рассказывается о возрождении Карабановской. Читатели вспомнят, как, и с какими трудами происходило постепенное возвращение забытых имен и той православной России, которой мы почти не лишились, став «Иванами не помнящими родства».

Святыни Богоявленского храма с. Красное на Волге откроют на мир прекрасного – древней намоленной Руси, поражавшей всех высотой духа и творчества, красотой таланта и жертвенностью души.

Желаю, чтобы газета «Костромской светочъ» принесла духовную пользу красноселам, творцам «прекрасного и удивительного края», «ювелирной столице России». Пусть свет просвещения и исторической памяти через читателей газеты откроет мир добра и красоты людям, которые узнают, в каком замечательном крае мы живем. А узнав, не только его полюбят, но и передадут любовь поколений через свое творчество, любовь, веру, культуру.

Протоерей Дмитрий Сазонов,

Председатель Костромского церковно-исторического общества.

Номер газеты

37m3QWZcpzA
9 0M -lmBns
VT923C7eXMo
TMDePKUUDw
lBY1F-gFJzM
qIYhH1WPPB0
vfob -TpuHs

Храмы и монастыри

Церковь Иоанна Богослова

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЦЕРКВИ. КОСТРОМСКОЙ ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ ХРАМ В ИПАТЬЕВСКОЙ СЛОБОДЕ.

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Александр Венедиктович Богословский (1885 – 1942)

Богословский Александр Венедиктович родился в 1885 году в селе Ильинском на Кубани Ярославской губернии (в настоящее время Костромская область), в многодетной семье священника Венедикта Константиновича Богословского.

Подробнее...

Статьи

«Монастырские слуги» и «монастырские детёныши»

О монастырских слугах и детёнышах документы заговорили тогда, когда они стали играть в монастырском хозяйстве довольно заметную роль. Их использовали на разных работах, как внутри монастыря, так и за его пределами: они были конюхами, пастухами, сторожами, рыболовами, бортниками, ремесленниками и т.п. По мере увеличения территории монастыря, в связи со строительством новых пристроек, зданий, конюшен, амбаров и т. д., росло и число монастырских слуг. Они получали от монастыря жильё, одежду и продовольствие, частично также и денежное вознаграждение, обычно в виде подарков к Рождеству, Пасхе, Троице или в день святых апостолов Петра и Павла. Эта группа людей состояла из обедневших крестьян, которые уже не могли и не хотели обрабатывать свои земельные наделы, из слобожан, инвалидов войны и т. д. В XVII веке монастырские слуги обычно заключали с монастырем устный договор или письменную порядную запись (письменное обязательство о вступлении во временную феодальную зависимость с перечислением условий работы).

Подробнее...