Новый номер газеты Костромского церковно-исторического общества «Красносельский светочъ»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

Дорогие друзья!

9 0M lmBnsВ начале 2023 года вышел очередной номер газеты Костромского церковно-исторического общества «Красносельский светочъ». Вышедший в 2021 году первый номер газеты, благодаря ярким откликам читателей показал, что материалы церковно-исторического и краеведческого характера, знакомство с интересными личностями, помещенные в нем, пользуются популярностью и интересом не только у жителей Красносельского района, но и у жителей области.

Новый номер газеты также представит разнообразную палитру историко-культурного материала, который для многих откроет неизвестные, а подчас, забытые сведения, которые будут для многих открытием. Статья размещенная в газете о священномученике иерее Василие Разумове, служившем в Никольском храме с. Сидоровское Красносельского р-на «В годину лютую к пастырству призванный…» даст возможность вспомнить время «лихолетия», когда духовные пастыри нашего народа взошли на свою Голгофу. Они отдали свою жизнь за Истину, не поступились своими идеалами, остались верными своему призванию – учить людей духовным, нравственным, моральным принципам, которые не изменяются категориями времени. Их духовный подвиг, подвиг  новомучеников и исповедников Церкви Русской ХХ столетия обращен к нам, живущим в новом веке. Он призывает нас к подражанию в вере и любви к Богу и Его творению – человеку. Следующий материал, который подготовил соредактор газеты Н. Сорокин, повествуюет о кустарях-ювелирах Костромской губернии, дает повод гордиться своим земляком – Николаем Васильевичем Покровским, уроженцем с. Подольское, великим российским ученым, никогда не забывавшим своих костромских корней, своей малой Родины – Красноселья и его замечательных тружеников-людей.  В статье священника Георгия Эдельштейна «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его» рассказывается о возрождении Карабановской. Читатели вспомнят, как, и с какими трудами происходило постепенное возвращение забытых имен и той православной России, которой мы почти не лишились, став «Иванами не помнящими родства».

Святыни Богоявленского храма с. Красное на Волге откроют на мир прекрасного – древней намоленной Руси, поражавшей всех высотой духа и творчества, красотой таланта и жертвенностью души.

Желаю, чтобы газета «Костромской светочъ» принесла духовную пользу красноселам, творцам «прекрасного и удивительного края», «ювелирной столице России». Пусть свет просвещения и исторической памяти через читателей газеты откроет мир добра и красоты людям, которые узнают, в каком замечательном крае мы живем. А узнав, не только его полюбят, но и передадут любовь поколений через свое творчество, любовь, веру, культуру.

Протоерей Дмитрий Сазонов,

Председатель Костромского церковно-исторического общества.

Номер газеты

37m3QWZcpzA
9 0M -lmBns
VT923C7eXMo
TMDePKUUDw
lBY1F-gFJzM
qIYhH1WPPB0
vfob -TpuHs

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

Буевский Алексей Сергеевич (1920 - 2009)

Родился Алексей Сергеевич 20 июня 1920 года  в семье музыканта С. Н. Буевского и А. И. Козловой, воспитывался в семье деда - И. Г. Козлова, старосты Преображенской церкви Спаса в Подвязье в Костроме, с 6 лет прислуживал в храме.

Подробнее...

Статьи

Синергия науки и веры: епископ Порфирий (Успенский)

Взаимодействие науки и религиозной веры в настоящее время является одной из важных составляющих в интеллектуальном поле современной цивилизации. Религиозное постижение мира как творения Божия не отрицает правомерности научного познания его закономерностей. Противостояние же науки и религии наблюдается в тех случаях, когда они формулируют ультимативные суждения о предметах, выходящих за пределы их ведения. Церковь как Тело Христово трансцендентна по отношению к любому бытию, неизменно превосходя его. Религиозно-нравственные же потребности светской интеллигенции устремлены преимущественно к предельным духовным проблемам, тайне последнего Откровения. Религиозность интеллигенции – её исконная, типологическая черта, но это вовсе не означает, что она всегда церковна в категориях имманентного мира. Мировоззренческое сближение интеллигенции и Церкви происходит в сущностной характеристике, а именно – эсхатологичности мировосприятия, независимости от мирских категорий и законов какой бы то ни было относительной ценности, потому как никакое воздействие на мир даже и в нём самом невозможно без предварительного от него освобождения.

Подробнее...