Анонс. 11 февраля 2022г. Всемирный день больного

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

image00211 февраля - Всемирный день больного, который жители планеты отмечают  с 1993 года. Цель Всемирного дня больного: обратить внимание общества к проблемам больных людей; поддержать тех, кто страдает от различных заболеваний.

Костромское церковно-историческое общество обращается в этот день к костромичам с призывом поддержать традиции праздника, сказать слова поддержки врачам и пациентам больниц в связи с усиливающейся пандемией COVID-19.

По инициативе Общества день начнется с молитвы об исцелении болящих в храмах, мечетях, синагогах расположенных в г. Костроме и на территории Костромской области.

10.30 – молебен о здравии болящих в Пантелеимоновско-Елисаветинском храме (ул. Спасокукотского 29/62).

12.40 - молитва о здравии в мечети (Советская улица 118в);

9.30 -молитва о здравии в синагоге (Сенной пер., 16а).

В 11.00 ч. представители традиционных религий у памятника «Врачеватель», расположенного у стен Пантелеимоновско-Елисаветинского храма обратятся                  к костромичам со словами поддержки, сочувствия и сострадания врачам и больным жителям области.

Возложат цветы к памятнику «Врачеватель», символизирующему Небесную помощь медикам, выполняющим свой долг и верным своему призванию.

«Бесполезно говорить: «Мы делаем всё, что в наших силах».

Вы должны успешно выполнить то, что необходимо»».

Уинстон Черчилль

                                                              Оргкомитет

Как отметить День больного человека? Рекомендации.

  1. Проявите внимание и сочувствие к страдающему человеку. Например, навестите больного. Ему будет приятно и, вероятно, поднимет ему настроение.
  2. Окажите возможную посильную помощь. Это может быть сдача донорской крови или волонтерская работа в больнице.
  3. Посвятите этот день поддержанию своего здоровья.

Традиции

В этот день проводят: просветительские лекции, семинары, конференции; мероприятия по обмену опытом; сбор средств на помощь страдающим недугами; тематические флешмобы, акции, которые обращают внимание на актуальные проблемы здравоохранения; награждение врачей дипломами и грамотами за большие достижения; показ документальных фильмов и передач о достижениях в медицине. Даются рекомендации по сохранению здоровья.

Храмы и монастыри

Исторические фотографии Храмов Ярославля XVII века

Добавлены исторические фотографии Храмов и Монастырей Ярославской Епархии

Святые и Святыни

Магдалинский Александр Васильевич (1881 – 1959)

 Помимо биографий священнослужителей, размещенных на нашем электронном ресурсе, хотелось бы рассказать о выходцах из церковного сословия - костромичах, сыновьях священно и церковнослужителей, чей жизненный путь показал те качества человеческой личности, которые из рода в род, из поколения в поколение передавались  как высокие духовые ценности. Те ценности,  которыми всегда обладало наше духовное сословие: жертвенная любовь к Родине, труд и самоотдача выбранному жизненному пути, в критических ситуациях – героизм, пытливый ум и жажда образования, любовь к тому прекрасному, чем обладает русская культура, созданная под впечатлением красоты Божьего мира.

Подробнее...

Статьи

Критерии канонизации репрессированного духовенства применительно к открытию и осмыслению источников.

В 1995 году, в самом начале своей работы Синодальная Комиссия по канонизации святых в 1995 году выработала одобренный Священноначалием документ «Историко-канонические критерии в вопросе о канонизации новомучеников Русской Церкви в связи с церковными разделениями XX века», который лег в основу деятельности Комиссии по вопросу изучения подвига новомучеников и исповедников.

Подробнее...