Анонс. 11 февраля 2022г. Всемирный день больного

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

image00211 февраля - Всемирный день больного, который жители планеты отмечают  с 1993 года. Цель Всемирного дня больного: обратить внимание общества к проблемам больных людей; поддержать тех, кто страдает от различных заболеваний.

Костромское церковно-историческое общество обращается в этот день к костромичам с призывом поддержать традиции праздника, сказать слова поддержки врачам и пациентам больниц в связи с усиливающейся пандемией COVID-19.

По инициативе Общества день начнется с молитвы об исцелении болящих в храмах, мечетях, синагогах расположенных в г. Костроме и на территории Костромской области.

10.30 – молебен о здравии болящих в Пантелеимоновско-Елисаветинском храме (ул. Спасокукотского 29/62).

12.40 - молитва о здравии в мечети (Советская улица 118в);

9.30 -молитва о здравии в синагоге (Сенной пер., 16а).

В 11.00 ч. представители традиционных религий у памятника «Врачеватель», расположенного у стен Пантелеимоновско-Елисаветинского храма обратятся                  к костромичам со словами поддержки, сочувствия и сострадания врачам и больным жителям области.

Возложат цветы к памятнику «Врачеватель», символизирующему Небесную помощь медикам, выполняющим свой долг и верным своему призванию.

«Бесполезно говорить: «Мы делаем всё, что в наших силах».

Вы должны успешно выполнить то, что необходимо»».

Уинстон Черчилль

                                                              Оргкомитет

Как отметить День больного человека? Рекомендации.

  1. Проявите внимание и сочувствие к страдающему человеку. Например, навестите больного. Ему будет приятно и, вероятно, поднимет ему настроение.
  2. Окажите возможную посильную помощь. Это может быть сдача донорской крови или волонтерская работа в больнице.
  3. Посвятите этот день поддержанию своего здоровья.

Традиции

В этот день проводят: просветительские лекции, семинары, конференции; мероприятия по обмену опытом; сбор средств на помощь страдающим недугами; тематические флешмобы, акции, которые обращают внимание на актуальные проблемы здравоохранения; награждение врачей дипломами и грамотами за большие достижения; показ документальных фильмов и передач о достижениях в медицине. Даются рекомендации по сохранению здоровья.

Храмы и монастыри

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтинский женский монастырь

Село Троица близ города Нерехты.

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нехтский монастырь был основан во торой половине XIV века преподобным Пахомием Нерехтским. Преподобный родился во Владимире, в то время столице великого Владимирского княжества, в семье священника Никольской церкви Игнатия, его мир-кое имя — Иаков. Согласно житию, преподобный принял монашество очень рано — в 12 лет — во владимирском монастыре Рождества Богородицы, одном из главных монастырей Руси, где в 1263 году был погребен великий князь Владимирский Александр Невский.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Флоренский Павел Александрович (1882-1937)

Священник Павел Флоренский. Которого современники называют «русским Леонардо да Винчи»

- русский философ, богослов, искусствовед, литературовед, математик и физик.

Подробнее...

Статьи

Книга: История Костромского отделения Императорского Православного Палестинского общества

Книга «История Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества 1898-2020 гг. с именным указателем» рассчитана на широкий круг читателей и имеет собой цель рассказать об истории создания и деятельности Регионального отделения Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» в Костромской области, его целях и задачах. Цель книги – поведать читателю о прошлом и современном состоянии Регионального отделения ИППО в Костромской области, раскрыть смысл его инициатив и проектов, рассказать о ярких личностях – костромичах, трудившихся в Костромском отделе, показать суть работы направленной на благо Отечества и общества, имеющую просветительские, научные, религиозные, воспитательные направления.

Книга будет полезна людям неравнодушным к изучению истории Православия и общественной жизни России в ее прошлом и настоящем.

Подробнее...