Открытие выставки Костромская Голгофа в Нерехте

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

IMG 20191203 1639563 декабря в актовом зале школы №1 города Нерехты открылась историко-документальная краеведческая выставка «Костромская Голгофа».

Презентацию выставки сопровождали демонстрация документального фильма «За Христа пострадавшие» и одноименная слайд-презентация.

Выставку открыли председатель Костромского церковно-исторического общества кандидат богословия профессор протоиерей Дмитрий Сазонов и член Совета КЦИО к. ист. наук краевед Н. В. Сорокин, которые рассказали присутствующим о цели ее создания и задачах поставленных организаторами. По их замыслу, размещение выставки в стенах школы призвано способствовать возвращению исторической памяти, а также, имен пострадавших в годы политических репрессий, которые были направленных как против представителей всех слоев населения, так и в частности, духовенства.

Особенно важно, - подчеркнул о. Дмитрий, чтобы молодое поколение знало не только исторические факты изложенные в учебниках, но ощущало живую связь поколений и свою причастность к прошлому и будущему своего родного края». В своем выступлении он назвал имена святых, непосредственно связанных с  Нерехтой – священномученика Василия, иерея Сыпановского, расстрелянного в 1937 году и похороненного в окрестностях Нерехты, а также, священномученика архиепископа Костромского и Галичского Никодима (Кроткова) родившегося в с. Погрешено, неподалеку от Нерехты и умершего в ярославской тюрьме в 1938 году.

Далее, после экскурсии по выставке слово было предоставлено слово директору СОШ № 1 г. Нерехты Осетровой С. Ю., краеведу Годуновой О. А., депутату Костромской облдумы Брюханову В. К., духовнику женского монастыря Успенской Тетеринской пустыни под Нерехтой игумену Антонию (Бутину), настоятелю Никольской церкви с. Незнаново протоиерею Сергию Фатхутдинову и другим. Все они в своих выступлениях обращались к памяти репрессированных родственников, знакомых, духовенства г. Нерехты и его окрестностей, представители которого были репрессированы в 1920-1940-е годы.

Знаменательным событием выставки стало вручение протоиерею Дмитрию Сазонову праправнучкой репрессированного священника Сергея Елипидифоровича Петропавловского школьным преподавателем истории Е. Б. Ивановой виньетки с фотографиями выпускников Костромской духовной семинарии 1905-1906 гг., среди которых имеется портрет ее деда, Александра Сергеевича Петропавловского.

В заключении присутствующие благодарили организаторов выставки КЦИО «Костромская Голгофа» отметили высокий уровень организации и необходимость мероприятий соответствующей тематики. Выставка будет находиться в СОШ №1 до новогодних каникул, затем е планируется разместить в Нерехтском краеведческом музее. В течение 2020 года организаторы планируют ее размещение во всех райцентрах Костромской области.

Основу выставки составляют исторические документы и фотографии, повествующие о репрессиях против священнослужителей и мирян Костромской губернии в 1917-1953 годах.

Выставка создана Костромским церковно-историческим обществом по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта в 2017 году и демонстрировалась в семи школах Костромы (№№ 4, 6, 13, 26, 29, 35, 41, где ее посетителями стали около 4 тысяч учащихся и преподавателей.

Проект «Костромская Голгофа» прошедший в семи школах г. Костромы (№№ 4, 6, 13, 26, 29, 35, 41) поднимает большой пласт общественной жизни Костромской земли первой половины двадцатого века. Своей целью он полагает возвращение исторической памяти, и в частности, имен священнослужителей и мирян, пострадавших в годы гонений, что является актуальным  в юбилейный год 100-летия Февральской и Октябрьской революций 1917 года, и важным для восстановления связи поколений.

Вовлечение детей, молодежи, в процесс изучения истории своей «малой Родины» - это живая интересная работа, которая стала  частью большой программы совместного проекта Администрации Костромской области  и Костромской митрополии Русской Православной Церкви «Открывая двери храма», которая также реализуется на территории Костромской области.

Она размещалась также в Костромской областной универсальной научной библиотеке и Костромской духовной семинарии, в Костромском институте развития образования.

В 2019 году выставочные стенды создатели проекта «Костромская Голгофа» переработали и дополнили. Обновленную выставку впервые увидят жители Нерехты, Костромы, а в следующем году она будет демонстрироваться в других районах Костромской области.

Адрес СОШ №1 г. Нерехты: Костромская обл., г. Нерехта, ул. К. Либкнехта, д. 2, школа №1, этаж 2.

Страница выставки «ВКонтакте»: vk.com/kostromskayagolgofa

IMG 1462
IMG 20191203 132926
IMG 20191203 133537
IMG 20191203 133752
IMG 20191203 133800
IMG 20191203 163956

 

Костромская областная общественная организация «Костромское церковно-историческое общество»

kcio.org | facebook.com/kcio.org | vk.com/kcio_org | ok.ru/kcio.org

Храмы и монастыри

Церковь Богоявления

Церковь Богоявления – первый посадский памятник XVII века, который встречает любого приезжающего в Ярославль по московской дороге, с южной стороны. Она занимает заметное место в архитектурном ансамбле Которосльной набережной – одной из главных панорам города. Несмотря на то, что во времена строительства храма это была загородная территория (межевые книги конца XVIII века определяют ее место “за земляным валом, в форштате”), здесь всегда находился главный въезд в Ярославль со стороны московской дороги, поэтому каждый прибывающий в город путник проезжал мимо восточного фасада церкви, наверняка изумляясь и радуясь его необыкновенной красоте.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святой Преподобный Геннадий Чудотворец Костромской и Любимоградский, Спасо-Геннадиев монастырь - в фольклоре, семейных историях и устном народном творчестве жителей окрестностей Геннадиева монастыря

Братие, любите друг друга!
(слова на свитке в руках прп.Геннадия, на
каноническом его изображении на иконе)      

Для начала – краткое объяснение, почему я на протяжении многих лет собираю все, что связано со св. преподобнымГеннадием Костромским и Любимоградским.

Подробнее...

Статьи

СВЯЩЕНСТВО КАК КУЛЬТУРНЫЙ КОД РОССИИ. К ВОПРОСУ ФЕНОМЕНА ВОЗВРАЩЕНИЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В ЦЕРКОВЬ В КОН. 1950-1970 ГГ.

Аннотация В статье рассматривается феномен возвращения во время хрущевской оттепели, в кон. 1950- нач. 1960-х годов русской интеллигенции в Церковь. На основе метода историзма и архивных документов показывается, что через священство в России сохраняется культурный код Древней Руси. Именно сохраненному в священнической среде коду наши современники обязаны столь стремительному тридцатилетнему возрождению Русской Церкви, которая сохраняет нашу русскую самоидентичность и нравственные начала.

Подробнее...