Соединяя нить времен

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

vios30В феврале 2019 года в Костромском государственном университете было создано военно-историческое объединение студентов (ВИОС), которое сразу же приступило к работе. Первый результат был продемонстрирован 24 апреля студентами института педагогики и психологии, входящими в ВИОС.

Перед студентами ИПП они представили свое исследование об истории 439 вертолетного полка, который в декабре 1992 года был передислоцирован из Германии в Кострому. В результате этого возник поселок Новый, где в настоящее время учебный корпус ИПП.

На встрече выступили проректор по развитию социокультурной среды и воспитанию О.Б.Скрябина, бывший ректор КГУ им. Н.А. Некрасова, член Общероссийской Общественной палаты Н.М.Рассадин, бывший командир вертолетного полка В.Л.Веселков, представитель Костромской Епархии протоиерей Дмитрий Сазонов, председатель КООО «Многонациональная Кострома» К.Н. Бабаев, представители военкомата Костромской области. Они поблагодарили студентов за проделанную работу и пожелали новых успехов ВИОС.

Своим выступлением порадовала собравшихся вокальная студия ИПП.

Присутствующие на встрече ветераны полка были тронуты той заботой и вниманием, которое оказали им студенты и администрация института педагогики и психологии КГУ. Эта встреча стала свидетельством того, что не прерывается связь между поколениями нашей страны.

vios57

Храмы и монастыри

Светильник Костромского Заволжья

С 1932 года в городскую черту Костромы входит село Селище, расположенное на правом берегу Волги. С XVI века оно называлось Новоселки, затем – Мошениной слободой. Неизвестно, принадлежало ли Селище до середины ХVI века какому-либо владельцу, или его жители относились к числу «черных» (государственных) крестьян, но во второй половине ХVI века – предположительно в 70-е годы – Селище и прилегающие к нему деревни были пожалованы царем Иваном Грозным в вотчину князю и боярину Ивану Михайловичу Глинскому.

Подробнее...

Святые и Святыни

Рязановский Федор Алексеевич (1887-1935?)

   Родился в семье священника Троицкой церкви Алексея Рязановского на ст. Ержа Галичского уезда Костромской губернии. Выпускник Галичского духовного училища (1901), окончил Костромскую духовную семинарию (1907) по первому разряду, Московскую духовную академию (1912), учился в московском Коммерческом институте, потом преподавал в Волынской и Казанской губерниях, до 1918 — во Владимирской духовной семинарии.

Подробнее...

Статьи

Культурологический аспект 1000-летия крещения Руси

Аннотация. Торжества по случаю 1000-летия Крещения Руси стали поворотным моментом к изменению церковно-государственных отношений. Получив широкий международный и общественный резонанс, они позволили Церкви в новых исторических условиях выйти из под контроля госорганов, организовать органы церковного управления и предпринять шаги к изменению государственного законодательства, получив возможность самостоятельного существования в государстве, что кардинальным образом изменило культурную составляющую страны.

Ключевые слова: Поместный собор, Церковь, Патриарх, юбилей, партийные органы, культура.

Подробнее...