Терроризм - угроза личности, обществу, государству

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

DSC 7384 118 апреля 2019 г. в Костромском государственном университете был проведен круглый стол по теме «Формирование антитеррористического мировоззрения у обучающихся как важный фактор общественной безопасности в современной  России».

Организаторами данного мероприятия выступили Костромской государственный университет, департамент образования и науки Костромской области, Костромская областная общественная организация «Многонациональная Кострома», Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества.

На заседании круглого стола были рассмотрены вопросы практической реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023годы, утвержденного Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 28 декабря 2018г. № Пр-2665, о роли педагогических коллективов, студенческих общественных объединений по формированию антитеррористического мировоззрения в молодежной среде, культуры межнационального общения как важнейшего условия противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма.

В работе круглого стола приняли участие представители департамента региональной безопасности Костромской области, Центра противодействия экстремизму УМВД России по Костромской области, прокуратуры  Костромы, УФСБ, комитета по делам молодежи Костромской области, этнокультурных объединений Костромы, религиозных конфессий, преподавателей и студенческий актив вузов и ссузов Костромы.

Председатель Костромского отделения ИППО прот. Дмитрий Сазонов в своем выступлении подчеркнул, что закрытость и одиночество многих молодых людей, отсутствие доверия к взрослым, ведет их к жизни в параллельном мире интернета, где они становятся добычей недобросовестных людей манипулирующих их сознанием. Не секрет, что в адепты терроризма идет вербовка именно через интернет. Задача наставников и взрослых – уделять молодому поколение больше внимания, учиться разговаривать с ними, наладить душевный контакт. Когда мы научимся открыто и честно разговаривать с молодыми людьми, еще только осваивающими азы жизни, тогда мы можем с уверенностью смотреть в наше будущее.

В принятой резолюции участники круглого стола особенно подчеркнули важность безусловного выполнения положений Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации, а также других нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности личности, общества и государства.

DSC 7184-1
DSC 7193-1
DSC 7195-1
DSC 7199-1
DSC 7211-1
DSC 7238-1
DSC 7318-1
DSC 7339-1
DSC 7346-1
DSC 7347-1
DSC 7353-1
DSC 7384-1
DSC 7388-1
ter krstol
ter krstol1
ter krstol3

Храмы и монастыри

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь город Кострома

Богоявленский мужской монастырь возник на бывшей окраине Костромы (теперь он находится уже в центре города) в первой четверти XV века. Его основателем был преподобный Никита Костромской — ученик и, как сказано в древних монастырских синодиках, «сродник» Преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, житие преподобного Никиты до нас не дошло, и нам очень мало известно об этом подвижнике. Можно предполагать, что он родился где-то в Подмосковье, год его рождения и мирское имя неизвестны. В начале XV века преподобный Никита был настоятелем (и, видимо, основателем) Боровского Высокого монастыря (ныне город Боровск в Калужской области). Затем он перебрался в Кострому и здесь основал Богоявленский монастырь, сыгравший большую роль в последующей истории города. Предположительно в середине XV века преподобный Никита скончался и был погребен в соборном Богоявленском храме монастыря.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святыни костромской земли

Чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы известна с XII века, когда она находилась в часовне близ старинного поволж­ского города Городца. Впоследствии здесь был основан мужской монастырь, именовавшийся Богородице-Феодоровским; чудотворный образ являлся главной святыней обители до 1239 года – когда монголо-татарские захватчики разорили и сожгли Городец, а икона исчезла из города.

Подробнее...

Статьи

Проблема духовности и соборности в русской философии

Как явление культуры, русская духовность ведет свое начало от времени принятия православной веры. Византийско-православное наследие открыло русскому народу новые пути развития и дало возможность приобщиться к культуре эллинизма. С.С.Аверинцев писал, что только с принятием христианства русская культура через контакт с Византией преодолела локальную ограниченность и стала культурой в полном значении этого слова.[1]
Подробнее...