Торжественное собрание «Честь и верность адмирала Павла Перелешина»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

IMG 5045 (1)14 марта 2019 года в Детском морском центре (ул. Ивана Сусанина, д. 31А) состоялось мероприятие «Честь и верность адмирала Перелешина». посвященное памяти сына Костромской земли адмирала П. А. Перелешина.

В мероприятии приняли участие юнги и курсанты Центра, почетные гости, среди которых председатель Костромского отделения РГО Р.В. Рябинцев, член попечительского совета Костромского отделения РГО, ветеран вооруженных сил РФ С.Ю. Муравьев, члены Костромского морского собрания, ветераны ВМФ Суриков В.П. и Склянчук Ю.В., председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества протоиерей Дмитрий Сазонов.

Участники мероприятия смогли познакомиться с биографией прославленного адмирала – нашего земляка, узнали о содержании и перспективах развития проекта «За веру и верность». Председатель Костромского отделения РГО Роман Рябинцев обратился к участникам с приветственным словом, отметив важность мероприятий проекта по сохранению исторической памяти о земляках, прославивших Костромскую губернию, подчеркнув значимость участия в этом юных моряков.

Ключевым событием торжественного мероприятия стало освящение протоиереем Дмитрием Сазоновым земли с малой родины адмирала П. А. Перелешина, которая будет передана во Владимирский собор города Севастополя – к месту упокоения прославленного адмирала. Выполнение такой серьезной и ответственной миссии возложено на делегацию курсантов центра во время их визита в город-герой Севастополь с 20 по 26 марта 2019 года.

С 2018 года Костромским отделением Русского географического общества и Детским морским центром города Костромы реализуется проект «За веру и верность!». Реализация проекта направлена на сохранение исторической памяти об известном русском адмирале, исследователе и общественном деятеле Павле Александровиче Перелешине (1821-1901) – уроженце усадьбы Щетинино Буйского уезда Костромской губернии.

Проект «За веру и верность» - цикл мероприятий различных форм и содержания, объединенный общей целью: сохранение и трансляция исторической памяти на основе изучения отечественной истории по средствам детального рассмотрения биографии П. А. Перелешина.

В течение 2018 года курсанты и педагоги посетили город-герой Севастополь, произвели ряд встреч с историками и архивистами, приняли участие в организации серии памятных мероприятий, в том числе в церемонии открытия памятника морякам-буевлянам. В ходе церемонии курсантам была передана капсула с землей родовой усадьбы Перелешиных для передачи ее к месту упокоения адмирала – Владимирский собор города Севастополя.

Фотографии пребывания группы в городе-герое Севастополе в 2018 году - https://vk.com/album-43568843_254896767

Церемония открытия морякам-буевлянам и передачи капсулы - https://www.youtube.com/watch?v=CWpfFLGirA8

IMG 4933
IMG 4960
IMG 4964
IMG 5020
IMG 5030
IMG 5045 (1)
 

Храмы и монастыри

Костромской Николо-Бабаевский монастырь в жизни святителя Игнатия Брянчанинова и творчестве Н.А. Некрасова

Великий русский историк Н. М. Карамзин писал, что «истинный космополит есть существо метафизическое». То есть он отказывался верить в то, что в мире могут быть люди, равнодушные к судьбе своего Отечества. «Любим его, ибо любим себя». Интерес к истории родной земли – неотъемлемое чувство вложенное в природу человека Самим Богом. «…сердце наше учащенно бьется, когда старец указывает на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней героя». Если мы не знаем истории родного края – то обкрадываем себя. Наша жизнь обедняется, нам становится неинтересно жить. В душе поселяется смятение, раздражение, «охота к перемене мест». И, наоборот, если ты судьбой заброшен в новые края, или, тем паче, вырос здесь, то узнай его историю, познакомься с людьми и событиями – и ты полюбишь эту землю и вместе с этим обретешь то состояние духа, без которого невозможно быть на этой земле счастливым.

Подробнее...

Святые и Святыни

Собop Ростово-Ярославских Cвятых

 Дни памяти Святых указаны по новому стилю

Подробнее...

Статьи

Романовы и Салтыковы

«Ни из одной фамилии не было столько бояр, столько фельдмаршалов и столько главных начальников Москвы, как из Салтыковых», - отметил еще Петр Владимирович Долгоруков, но и в костромской истории их было немало.

Подробнее...