Торжественное собрание «Честь и верность адмирала Павла Перелешина»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

IMG 5045 (1)14 марта 2019 года в Детском морском центре (ул. Ивана Сусанина, д. 31А) состоялось мероприятие «Честь и верность адмирала Перелешина». посвященное памяти сына Костромской земли адмирала П. А. Перелешина.

В мероприятии приняли участие юнги и курсанты Центра, почетные гости, среди которых председатель Костромского отделения РГО Р.В. Рябинцев, член попечительского совета Костромского отделения РГО, ветеран вооруженных сил РФ С.Ю. Муравьев, члены Костромского морского собрания, ветераны ВМФ Суриков В.П. и Склянчук Ю.В., председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества протоиерей Дмитрий Сазонов.

Участники мероприятия смогли познакомиться с биографией прославленного адмирала – нашего земляка, узнали о содержании и перспективах развития проекта «За веру и верность». Председатель Костромского отделения РГО Роман Рябинцев обратился к участникам с приветственным словом, отметив важность мероприятий проекта по сохранению исторической памяти о земляках, прославивших Костромскую губернию, подчеркнув значимость участия в этом юных моряков.

Ключевым событием торжественного мероприятия стало освящение протоиереем Дмитрием Сазоновым земли с малой родины адмирала П. А. Перелешина, которая будет передана во Владимирский собор города Севастополя – к месту упокоения прославленного адмирала. Выполнение такой серьезной и ответственной миссии возложено на делегацию курсантов центра во время их визита в город-герой Севастополь с 20 по 26 марта 2019 года.

С 2018 года Костромским отделением Русского географического общества и Детским морским центром города Костромы реализуется проект «За веру и верность!». Реализация проекта направлена на сохранение исторической памяти об известном русском адмирале, исследователе и общественном деятеле Павле Александровиче Перелешине (1821-1901) – уроженце усадьбы Щетинино Буйского уезда Костромской губернии.

Проект «За веру и верность» - цикл мероприятий различных форм и содержания, объединенный общей целью: сохранение и трансляция исторической памяти на основе изучения отечественной истории по средствам детального рассмотрения биографии П. А. Перелешина.

В течение 2018 года курсанты и педагоги посетили город-герой Севастополь, произвели ряд встреч с историками и архивистами, приняли участие в организации серии памятных мероприятий, в том числе в церемонии открытия памятника морякам-буевлянам. В ходе церемонии курсантам была передана капсула с землей родовой усадьбы Перелешиных для передачи ее к месту упокоения адмирала – Владимирский собор города Севастополя.

Фотографии пребывания группы в городе-герое Севастополе в 2018 году - https://vk.com/album-43568843_254896767

Церемония открытия морякам-буевлянам и передачи капсулы - https://www.youtube.com/watch?v=CWpfFLGirA8

IMG 4933
IMG 4960
IMG 4964
IMG 5020
IMG 5030
IMG 5045 (1)
 

Храмы и монастыри

Костромской Богоявленско-Анастасьин монастырь

Под сенью веков…

(Очерк об истории и современном состоянии Костромского Богоявленско-Анастасьина женского монастыря)

2006г. Богоявленско-Анастасьин женский монастырь отметил 580-летитний юбилей своего основания. Одна из самых знаменитых и древних отечественных обителей, основанная в XVв. преподобным Никитой, учеником и сродником преподобного Сергия, игумена Радонежского, в наши дни переживает период своего славного возрождения и является одним из главных архитектурных и духовных украшений Костромы, одной из жемчужин ее прошлого и настоящего. Не будет преувеличением сказать – и будущего. Именно в нем, являющемся одновременно и кафедральным собором Костромы, находится одна из величайших святынь России – Федоровская икона Божьей Матери, явленная костромскому князю Василию Ярославичу в XIII в.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Андрей Артемович Артамонов (1888-1976)

Андрей Артамонов  родился 25 сентября 1888 года в деревне Верховье Тихвинского уезда в бедной крестьянской семье. Получил будущий священник только начальное образование (учился в Соминской второклассной учительской школе). После окончания школы (в 1906 г.) в течение 6 лет батрачил на местного помещика, после чего был назначен на должность псаломщика. Усердие и горячая вера молодого человека обратили на себя внимание епархиального начальства и спустя некоторое время он был рукоположен сначала во диакона (в 1920 г.), а затем в 1924 году и во священника Носовской церкви под Череповцом.

Подробнее...

Статьи

Кровавый террор на территории урочища Сандормох

Районный центр – город Медвежьегорск, расположенный на берегу Повенецкого залива Онежского озера, возник в 1916 году в связи со строительством Мурманской (Кировской) железной дороги как поселок при станции Медвежья Гора. В период строительства Беломорско-Балтийского канала (1931-1933 гг.) здесь размещалось Управление строительством канала. В 1938 году 26 сентября поселок Медвежья Гора был преобразован в город с названием Медвежьегорск. В городе расположена крупная железнодорожная станция Октябрьской железной дороги Медвежья Гора и локомотивное депо.

Подробнее...