21 декабря 2018. Презентация двух книг иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины. 360 ответов телезрителям» и «С точностью наоборот. Записки на полях»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

01К 120-летию Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества 21 декабря в зале редкой и ценной книги Костромского государственного университета состоялась презентация двух книг иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины. 360 ответов телезрителям» http://sazonow.ru/…/999-retsenziya-na-knigu-ieromonakha-mik… и «С точностью наоборот. Записки на полях». Оба издания выпущены в 2018 году и за короткое время вызвали неподдельный интерес среди людей интересующихся вопросами поиска Истины и смысла бытия.


В начале заседания автора книг и его произведения представил присутствующим председатель Костромского отделения ИППО кандидат богословия, профессор протоиерей Дмитрий Сазонов, который рассказал собравшимся о ценности изданий, которая по его мнению заключается в том, что выражают не только ответы автора на интересующие его, и его собеседников вопросы, но несмотря на кажущуюся простоту и доступность, краткость изложения, подкупают читателя подлинной глубиной мысли и переживаний, наполнены глубоким знанием духовной жизни, опытом самопознания, опытом становления личности, знанием Священного Писания и творений святых отцов Церкви, религиозной практики человечества.
Затем своим видением современной жизни и опытом пастырской деятельности, которая и подвигла его на написание книг, поделился с собравшимися сам автор – иеромонах Михаил (Чепель). Автор коснулся очень тонкой и животрепещущей для современного человека темы – смысла подлинных понятий тех терминов, которыми оперирует наука и религия и за которыми скрываются подчас глубокие метафизические понятия. Например, смысл слов ум и разум, которые мы употребляем повседневно, которые носят разный духовный подтекст. О. Михаил отметил: «Популярность моих книг радует не потому, что я имею к ним прямое отношение, но и потому, что сформировался круг неравнодушных людей занимающихся духовными поисками, активным обращением к изучению жизни святых, как к руководству жизни во Христе. Главное, по отзывам читателей, книги помогли людям прийти в церковь, осмысленно подойти к Таинствам Исповеди и Причастия. Евангелие стало для многих реально настольной книгой, а люди стали приходить к Чаше, и это не может не радовать».
Далее, в свободном диалоге выступающие, которым было предоставлено время знакомства с изданиями выразили свое отношение к темам религиозно-нравственного поиска, изложенным автором в книгах: проректор по научной деятельности КГУ В. В. Груздев отметил важность знакомства преподавателей и студентов Высшей школы с изложенным автором материалом, д-р исторических наук, профессор Ивановского государственного химико-технологического университета и Ивановского филиала Института управления А. А. Федотов указал на подлинное знание автором предмета его исследований духовно-мистической природы человека, профессор КГУ, д-р филологических наук В. Г. Андреева выразила свое мнение на непростую ситуацию поиска человеком Истины в современном мире. Свое отношение к поднятым иеромонахом Михаилом (Чепелем) в своих книгах темам духовно-нравственного состояния современного общества выразили представители педагогического сообщества и студенты.
Было отмечено, что встреча прошла в интересном и конструктивном ключе диалога понятного автору книг и его собеседникам, которые по окончании встречи выстроились в очередь, чтобы получить автограф нашего гостя. От лица собравшихся, протоиерей Дмитрий Сазонов, поблагодарил автора за презентацию им своих книг и желание представить их костромичам, а также, от лица присутствующих пригласил иеромонаха Михаила посетить Кострому в следующем году с лекциями по озвученной в изданиях тематике, но уже, в общеобразовательных учреждениях города, указав, что подобного рода беседы востребованы и необходимы.
Иеромонах Михаил (Чепель М.И.) родился 27 июня 1953 года в г. Ейске. Окончил философский факультет МГУ. С 1974 по 1992 год проходил службу в органах внутренних дел. Занимался воспитательной, оперативной, преподавательской и научной работой. Его научные исследования были связаны с решением оперативных задач в экстремальных ситуациях отрядами милиции особого назначения и психологической подготовкой работников спецслужб. С 2002 года и по настоящее время - генеральный директор Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца.
27 января 2013 года митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеимоном был рукоположен в сан иеромонаха. На ниве миссионерства служил в Таиланде. Михаил Иванович Чепель награждён Почётными грамотами Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, грамотами владык епархий России, имеет благодарности глав муниципальных образований, руководителей предприятий и общественных организаций. В 2009 году М.И. Чепель Патриархом Московским и всея Руси Кириллом награждён орденом Святого благоверного князя Даниила Московского. М.И.Чепель награждён многими орденами Русской Православной церкви, имеет другие награды. М.И. Чепель - почётный гражданин города Ейска и почётный гражданин Ейского района.

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19

Храмы и монастыри

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь город Кострома

Богоявленский мужской монастырь возник на бывшей окраине Костромы (теперь он находится уже в центре города) в первой четверти XV века. Его основателем был преподобный Никита Костромской — ученик и, как сказано в древних монастырских синодиках, «сродник» Преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, житие преподобного Никиты до нас не дошло, и нам очень мало известно об этом подвижнике. Можно предполагать, что он родился где-то в Подмосковье, год его рождения и мирское имя неизвестны. В начале XV века преподобный Никита был настоятелем (и, видимо, основателем) Боровского Высокого монастыря (ныне город Боровск в Калужской области). Затем он перебрался в Кострому и здесь основал Богоявленский монастырь, сыгравший большую роль в последующей истории города. Предположительно в середине XV века преподобный Никита скончался и был погребен в соборном Богоявленском храме монастыря.

Подробнее...

Святые и Святыни

Серебрянский Николай Ильич (1872-1940)

Родился 1 декабря 1872 года в с. Крекшино, Новоржевского уезда Псковской губернии в семье священника. В 1892 году окончил Псковскую духовную семинарию, затем, один курс Варшавского университета. В 1898 году окончил Московскую академию со степенью кандидата богословия.

Подробнее...

Статьи

Легитимизм – краеугольный камень монархической идеи

 

 (доклад на вечере-встрече с редакцией журнала «Трибуна русской мысли» «Монархия и престолонаследие» 20 ноября 2010 года в Международном фонде славянской письменности и культуры)

Подробнее...