7 декабря 2018. III Образовательные Палестинские чтения в Костроме.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

DSC068277 декабря в рамках мероприятий посвященых 120-летию образования Костромского отделения ИППО в Исторической библиотеке Дома Романовых г. Костромы состоялись III Образовательные Палестинские чтения в Костроме.

Тема чтений: «ХХ век. Исторические смыслы и выводы на примере деятельности Императорского Православного Палестинского Общества в Костроме»,

Справка: Палестинские чтения в Костроме берут начало от одноименных чтений, которые были организованы почти сразу же после открытия Костромского отделения 29 марта 1898 г. Первые Палестинские чтения состоялись 21 ноября 1898 года в городской читальне им. А. Н. Островского. Они пользовались огромным успехом среди населения Костромской губернии. Региональное отделение МОО ИППО в Костромской области, решило возродить традицию и возобновило Палестинские чтения.

Палестинские чтения организованные Региональным отделением ИППО в Костромской области прошли после возрождения деятельности Костромского отделения ИППО в рамках Романовского фестиваля 16.05. 2015 года с темой «Взгляд на Восток. К проблемам историко-философской мысли». в зале редкой книги Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. http://www.ippo.ru/science/article/-kostromskoe-otdelenie-ippo-provelo-nauchnuyu-konf-101208. Вторые чтения состоялись 4 октября 2017 года «Православие. Наука. Культура», были приуроченны к 170-летию Русской духовной миссии в Иерусалиме, — «По стопам епископа Порфирия (Успенского)» http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/5028065.html

и прошли также в стенах Костромского государственного университета (КГУ).

В начале пленарного заседания состоялась демонстрация фильма, посвященного 100-летию мученической кончины председателя ИППО в 1905-1917 гг. св. преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, созданного при непосредственном участии Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества «Ангел с чистой и милосердной душой». http://sazonow.ru/svyatye-i-svyatyni/994-angel-s-chistoj-i-miloserdnoj-dushoj

Для справки

Елизавета Федоровна и Кострома

Великая княгиня Елизавета Федоровна трижды посещала Кострому. В 1898 году она со своим супругом Сергеем Александровичем Романовым встречалась с костромскими архиереями на предмет открытия в Костроме отделения Императорского Православного Палестинского Общества. С 18 по 20 мая 1913 года посещала Кострому в дни празднования 300-летия Дома Романовых.

В последний визит в Кострому 8-9 июля 1916 года Елизавета Федоровна посетила госпиталь в Крестовоздвиженском монастыре и ясли Общества «Помощь детям», затем – госпиталь при льнопрядильной мануфактуре. Всю свою жизнь великая княгиня была связана узами духовной дружбы с настоятельницей Богоявленско-Анастасииного женского монастыря города Костромы игуменией Сусанной (Мельниковой).

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 году имя святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны включено в Собор святых, небесных покровителей Костромского края.

Доклады

«ХХ век. Исторические смыслы и выводы на примере деятельности Императорского Православного Палестинского Общества в Костроме»

Доклады:

прот. Дмитрий Сазонов, проф., д-р философских наук.

История Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества. Прошлое и настоящее.

Ефимова А. Н. главный библиотекарь Исторической библиотеки Дома Романовых.

Исторические коллизии и смыслы. Обзор историографии по теме истории и деятельности Императорского Православного Палестинского Общества.

Трегуб М. В победитель интеллектуального конкурса «300 -летие Дома Романовых» среди МБОУ г. Костромы, участник олимпиады «Наше наследие» в Екатеринбурге.

Историческая наука и понимание ее роли молодым поколением России.

Затем состоялись прения по докладам.

После завершения докладов и вопросов, на которые ответили докладчики, состоялась экскурсия по выставке изданий рассказывающих об истории и деятельности Императорского Православного Палестинского Общества и Костромского отделения ИППО. Выставка подготовлена сотрудниками Исторической библиотеки Дома Романовых.

В заключение чтений, присутствующими было отмечена большая значимость деятельности Костромского отделения ИППО в формировании патриотических настроений в молодежной среде и выражены пожелания выступления членов Костромского отделения в образовательных учреждениях г. Костромы и области с целью ознакомления учащихся с широким спектром его деятельности.

Храмы и монастыри

Костромской Николо-Бабаевский монастырь в жизни святителя Игнатия Брянчанинова и творчестве Н.А. Некрасова

Великий русский историк Н. М. Карамзин писал, что «истинный космополит есть существо метафизическое». То есть он отказывался верить в то, что в мире могут быть люди, равнодушные к судьбе своего Отечества. «Любим его, ибо любим себя». Интерес к истории родной земли – неотъемлемое чувство вложенное в природу человека Самим Богом. «…сердце наше учащенно бьется, когда старец указывает на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней героя». Если мы не знаем истории родного края – то обкрадываем себя. Наша жизнь обедняется, нам становится неинтересно жить. В душе поселяется смятение, раздражение, «охота к перемене мест». И, наоборот, если ты судьбой заброшен в новые края, или, тем паче, вырос здесь, то узнай его историю, познакомься с людьми и событиями – и ты полюбишь эту землю и вместе с этим обретешь то состояние духа, без которого невозможно быть на этой земле счастливым.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Андрей Артемович Артамонов (1888-1976)

Андрей Артамонов  родился 25 сентября 1888 года в деревне Верховье Тихвинского уезда в бедной крестьянской семье. Получил будущий священник только начальное образование (учился в Соминской второклассной учительской школе). После окончания школы (в 1906 г.) в течение 6 лет батрачил на местного помещика, после чего был назначен на должность псаломщика. Усердие и горячая вера молодого человека обратили на себя внимание епархиального начальства и спустя некоторое время он был рукоположен сначала во диакона (в 1920 г.), а затем в 1924 году и во священника Носовской церкви под Череповцом.

Подробнее...

Статьи

Шиловский Пётр Петрович (1871-1957)

Родился будущий русский государственный деятель, статский советник Петр Петрович Шиловский  12 сентября1871 года. С именем Петра Петровича Шиловского связано проведение юбилейных мероприятий, посвященных 300-летию дома Романовых, становление научно-краеведческого объединения «Общества изучения Олонецкой губернии» и начало издания журнала «Известия Общества изучения Олонецкой губернии». Пётр Петрович Шиловский получил известность и как талантливый инженер, изобретатель-самоучка, пионер гироскопической техники.

Подробнее...