«Семирамида» Рецензия на повесть А. А. Федотова

Автор: Протоиерей Дмитрий Сазонов, кандидат богословия. . Опубликовано в Статьи

recenzПеред нами очередное произведение талантливого ивановского писателя и ученого А. А. Федотова под интригующим названием «Семирамида». Современного читателя вряд ли можно удивить сюжетом рассказывающим о судьбе бомжихи с экзотическим именем Семирамида. Каждый день из средств СМИ мы узнаем о многих искалеченных пороком судьбах подобных людей, опустившихся на дно. Людей с их версией и рассказом причин своего падения. Но уверяю вас, что это лишь первое поверхностное впечатление.

Сюжет невыдуманной повести Федотова актуален сегодня как раз именно тем, что Семирамид много в окружающем нас мире. Да, мы стараемся быстрее пройти мимо них, просящих подаяния с потухшими на изможденных лицах глазами. Проехать в своем авто, выбрать маршрут мимо неудобных нам просящих и опустившихся людей, маршрут, который никак нас не заденет, не затронет, и не замарает наше душевное спокойствие. Маршрут мимо человеческого страдания…О «том» мире мы предпочитаем смотреть сюжеты новостных программ и «мыльные оперы» на экранах телевидения, часто полагая, что нас судьбы киношных героев никак не затронут. Иногда, в тайные минуты нашего разговора с самим собой в нас закрадывается страшная мысль о том, что все чего мы боимся, может произойти и с нами. И мы, перебрав в памяти всех своих родственников, друзей и знакомых, вряд ли найдем того, кто нам поможет.

Автор повести в присущей ему доверительной манере рассказывает на примере судьбы ассирийки великую драму человека опустившегося на дно, драму, которая оканчивается евангельской темой светлого воскресения. В канву повествования удачно вплетены библейская история царицы Савской, удивившей могущественного Соломона своей мудростью, житейская проза жизни, душевные терзания по поводу аборта, нравственная сторона падения и…житие святителя Николая с описанием совершенных им чудес. Стиль, язык и богословско-философское наполнение повести заставляют нас вспомнить сюжеты гоголевских и пушкинских произведений, а также, тех повестей и рассказов, которые печатались на страницах дореволюционных журналов «Душеполезное чтение», «Сельский пастырь», на страницах неофициальных разделов Епархиальных ведомостей. Сейчас тематику и стиль незатейливых жизненных историй пытаются возродить такие церковно-публицистические издания как «Нескучный сад», «Мир Божий», издания Новоспасского и Сретенского монастырей.

Очень важно, что Алексей Александрович, имеющий кандидатскую степень по богословию, подводит читателя к осознанию наличия в мире Бога и его святых заповедей. Только лишь зная о Замысле и Промысле Божием о человеке и мире можно надеяться на помощь в самых трагических, самых безвыходных ситуациях нашей жизни.

Человек, который оказал помощь Семирамиде, сам прочувствовал дыхание Божие и помощь святителя Николая… и, стал священником. Его жизнь была вплетена в жизнь библейской Семирамиды и он уже не смог оставаться прежним.

Уверен, что каждый, кому посчастливится прочитать повесть «Семирамида», не останется уже в прежним своем духовном и душевном состоянии, а попытается хотя бы немного поразмышлять над словами апостола и евангелиста Луки, приведенными в качестве эпиграфа к повести: «…посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира» (Лк. 1; 78-79).

Протоиерей Дмитрий Сазонов, кандидат богословия

 

Храмы и монастыри

Светильник Костромского Заволжья

С 1932 года в городскую черту Костромы входит село Селище, расположенное на правом берегу Волги. С XVI века оно называлось Новоселки, затем – Мошениной слободой. Неизвестно, принадлежало ли Селище до середины ХVI века какому-либо владельцу, или его жители относились к числу «черных» (государственных) крестьян, но во второй половине ХVI века – предположительно в 70-е годы – Селище и прилегающие к нему деревни были пожалованы царем Иваном Грозным в вотчину князю и боярину Ивану Михайловичу Глинскому.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Беликов Василий Иванович (1867 – 1943)

Беликов Василий Иванович родился в с. Хреново, Кинешемского уезда Костромской губернии. В 1884 г. закончил Костромское духовное училище, В 1888 году Костромскую духовную семинарию. В 1893 г. закончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Прослужив три года в Томской духовной семинарии в 1896 году вернулся в Казань, и поступил на должность преподавателя Казанской семинарии.

Подробнее...

Статьи

О Достоевском

Не читать Достоевского - преступление,
но читать Достоевского - наказание.
Или, наоборот?

Прот. Василий Марченко

Как раньше, в советские времена, на великого писателя ставили клеймо реакционера, так сейчас некоторые хотят видеть его чуть ли не учителем Церкви. Как одно мнение (это уже очевидно) к Достоевскому вообще отношения не имеет, так и другое — упрощает писателя в интересах нахлынувшего “всеобщего православия”. Подробнее...