К 120-летней годовщине образования Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества вышло учебное пособие по Отечественной истории «Приходская жизнь Русской Православной Церкви в 1945-1988 гг.»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

00025 ноября 2018 года Ивановский филиал ЧОУ ВО «Институт  управления» (г. Архангельск) выпустил учебное пособие по Отечественной истории «Приходская жизнь Русской Православной Церкви в 1945-1988 гг.» подготовленное в соавторстве кандидатом богословия, профессором протоиереем Дмитрием Сазоновым и профессором Института управления и ИГХТУ, доктором исторических наук А. А. Федотовым.

Выпуск пособия по Отечественной истории приурочен к 120-летию образования Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, председателем которого с 2014 года является протоиерей Дмитрий Сазонов. Региональное отделение ИППО в Костромской области уже осуществило в 2018 году ряд просветительских и образовательных программ, посвященных славному юбилею. Один из проектов – выпуск учебного пособия по курсу Отечественная история для ВУЗов.

Данное учебное пособие по Отечественной истории для студентов вузов является дополненным и переработанным вариантом пособия,   выпущенного этими авторами в 2017 году в издательстве ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет» «Приходская жизнь Русской Православной Церкви в условиях отстранения духовенства от приходского  управления (1961-1988 гг.)». Интерес, который вызвало первое издание,  обусловил подготовку второго пособия, объем которого существенно увеличился – были расширены хронологические рамки, добавлены архивные документы в приложениях.

В пособии раскрываются такие темы как: правовое положение Русской Православной Церкви в Советском Союзе, особенности развития церковной жизни в 1945-1958 гг.;  основные направления антицерковной политики Н.С. Хрущева; влияние государственного атеизма на внутрицерковную жизнь 1964-1988 гг.; ренегатство в Церкви как инструмент атеистической политики; специфика реализации государственной атеистической политики в 1964-1988 гг.; деятельность и документы Поместного Собора Русской Православной Церкви 1988 года. Особое внимание в пособии уделено положению прихода Русской Православной Церкви и приходской жизни в 1945-1988 годах.

На основе обширной источниковой базы (были использованы материалы трех центральных, 9 региональных, 2 епархиальных архивов, документальные публикации, сделан анализ законодательства), а также исследований отечественных и зарубежных ученых, авторы подготовили материал, изучив который, обучающиеся в ВУЗах студенты и преподаватели, а также, исследователи, смогут сформировать цельную и максимально объективную позицию по поднимаемым в пособии вопросам.

Материалы пособия способствуют лучшему пониманию специфики приходского управления в Русской Православной Церкви на примере сложного этапа его истории, что представляется важным, учитывая возрастающее значение религиозного фактора в жизни современного общества.

Авторы надеются, что учебное пособие принесет несомненную пользу людям не формально интересующимся историей своей страны; поможет формированию объективного взгляда на события, происходившие в ХХ веке.

Учебное пособие «Приходская жизнь Русской Православной Церкви в 1945-1988 гг.» уже поступило в центральные и областные библиотеки, где каждый желающий может с ним ознакомиться.

Сведения об авторах

002Сазонов Дмитрий Иванович. Протоиерей, кандидат богословия, доктор философских наук (PhD), профессор Российской Академии Естествознания (РАЕ), докторант Общецерковной аспирантуры им. святых Кирилла и Мефодия, председатель Костромского церковно-исторического общества и Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества. Автор свыше 100 научных и научно-популярных публикаций.

 

 

 

 

 

 

001Федотов Алексей Александрович. Профессор Ивановского государственного химико-технологического университета и Ивановского филиала Института управления (г. Архангельск). Религиовед. Доктор исторических наук, кандидат богословия. Член Союза писателей и Союза журналистов России. Автор свыше 300 научных, научно-популярных ,литературно-художественных и газетных публикаций.

 

Храмы и монастыри

Паисиево-Галичский Успенский женский монастырь

Успенская слобода близ города Галича

Среди многочисленных монастырей, окружавших в прошлом древний Галич, особое место принадлежит Паисиеву Успенскому монастырю. Погребенный в обители преподобный Паисий Галичский издавна почитается как покровитель города, а находившаяся в нем чудотворная Овиновская икона Божией Матери являлась главной православной святыней галичского края. Находясь на высокой горе с поэтичным названием Красница, монастырь высоко вознесен и над городом, и над зеркалом Галичского озера, занимая господствующее положение в неповторимой панораме окрестных далей.

Подробнее...

Святые и Святыни

Канонизированные новомученики и исповедники ХХ века Русские, связанные с Костромской землей

Подробнее...

Статьи

Молитва на сохранение и спасения семьи мученикам и исповедникам Гурию, Самону и Авиву.

О, преславнии мученицы Гурие, Самоне и Авиве! К вам, яко скорым помощникам и теплым молитвенникам, мы, немощнии и недостойнии, прибегаем, усердно моляще: не презрите ны, во многая беззакония впадшия и по вся дни и часы согрешающия; наставите на путь правый заблудшия, исцелите страждущия и скорбяшия; соблюдите ны в непорочнем и целомудреннем житии; и якоже древле, тако и ныне покровители супружеств пребудите, в любве и единомыслии сия утверждающе и от всех злых и бедственных обстояний избавляюще. Защитите, о многомощныя исповедницы, вся православныя христианы от напастей, злых человек и козней демонских; оградите я от нечаянныя смерти, умоляюще Всеблагаго Господа, да великия и богатыя милости нам, смиренным рабом Своим, пробавит. Несмы бо достойни нечистыми устами призывати великолепое имя Создателя нашего, аще не вы, святии мученицы, за ны ходатаи будете; сего ради к вам прибегаем и предстательства вашего пред Господем о нас просим. Такожде избавите нас от глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, смертоносныя язвы и всякаго душепагубнаго обстояния. Ей, страстотерпцы Христовы, устройте нам молитвами вашими вся благая и полезная, да благочестно житие временное прешедше и кончину непостыдну стяжавше, удостоимся теплым заступлением вашим со всеми святыми одесную Правосуднаго Бога Судии стати, и Того непрестанно славити со Отцем и Святым Духом во веки. Аминь.