К 120-летней годовщине образования Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества вышло учебное пособие по Отечественной истории «Приходская жизнь Русской Православной Церкви в 1945-1988 гг.»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

00025 ноября 2018 года Ивановский филиал ЧОУ ВО «Институт  управления» (г. Архангельск) выпустил учебное пособие по Отечественной истории «Приходская жизнь Русской Православной Церкви в 1945-1988 гг.» подготовленное в соавторстве кандидатом богословия, профессором протоиереем Дмитрием Сазоновым и профессором Института управления и ИГХТУ, доктором исторических наук А. А. Федотовым.

Выпуск пособия по Отечественной истории приурочен к 120-летию образования Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, председателем которого с 2014 года является протоиерей Дмитрий Сазонов. Региональное отделение ИППО в Костромской области уже осуществило в 2018 году ряд просветительских и образовательных программ, посвященных славному юбилею. Один из проектов – выпуск учебного пособия по курсу Отечественная история для ВУЗов.

Данное учебное пособие по Отечественной истории для студентов вузов является дополненным и переработанным вариантом пособия,   выпущенного этими авторами в 2017 году в издательстве ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет» «Приходская жизнь Русской Православной Церкви в условиях отстранения духовенства от приходского  управления (1961-1988 гг.)». Интерес, который вызвало первое издание,  обусловил подготовку второго пособия, объем которого существенно увеличился – были расширены хронологические рамки, добавлены архивные документы в приложениях.

В пособии раскрываются такие темы как: правовое положение Русской Православной Церкви в Советском Союзе, особенности развития церковной жизни в 1945-1958 гг.;  основные направления антицерковной политики Н.С. Хрущева; влияние государственного атеизма на внутрицерковную жизнь 1964-1988 гг.; ренегатство в Церкви как инструмент атеистической политики; специфика реализации государственной атеистической политики в 1964-1988 гг.; деятельность и документы Поместного Собора Русской Православной Церкви 1988 года. Особое внимание в пособии уделено положению прихода Русской Православной Церкви и приходской жизни в 1945-1988 годах.

На основе обширной источниковой базы (были использованы материалы трех центральных, 9 региональных, 2 епархиальных архивов, документальные публикации, сделан анализ законодательства), а также исследований отечественных и зарубежных ученых, авторы подготовили материал, изучив который, обучающиеся в ВУЗах студенты и преподаватели, а также, исследователи, смогут сформировать цельную и максимально объективную позицию по поднимаемым в пособии вопросам.

Материалы пособия способствуют лучшему пониманию специфики приходского управления в Русской Православной Церкви на примере сложного этапа его истории, что представляется важным, учитывая возрастающее значение религиозного фактора в жизни современного общества.

Авторы надеются, что учебное пособие принесет несомненную пользу людям не формально интересующимся историей своей страны; поможет формированию объективного взгляда на события, происходившие в ХХ веке.

Учебное пособие «Приходская жизнь Русской Православной Церкви в 1945-1988 гг.» уже поступило в центральные и областные библиотеки, где каждый желающий может с ним ознакомиться.

Сведения об авторах

002Сазонов Дмитрий Иванович. Протоиерей, кандидат богословия, доктор философских наук (PhD), профессор Российской Академии Естествознания (РАЕ), докторант Общецерковной аспирантуры им. святых Кирилла и Мефодия, председатель Костромского церковно-исторического общества и Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества. Автор свыше 100 научных и научно-популярных публикаций.

 

 

 

 

 

 

001Федотов Алексей Александрович. Профессор Ивановского государственного химико-технологического университета и Ивановского филиала Института управления (г. Архангельск). Религиовед. Доктор исторических наук, кандидат богословия. Член Союза писателей и Союза журналистов России. Автор свыше 300 научных, научно-популярных ,литературно-художественных и газетных публикаций.

 

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Блаженный инок Николай (1900-1977г)

В  последнее  время   Русская  Православная  церковь  прославила много новых святых, просиявших своими подвигами в разных кон-цах нашего Отечества. Прежде всего, конечно, это сонм новомучеников и исповедников Российских во главе с царственными страсто-терпцами,  пострадавших  в  годы   гонений  в  послереволюционный период. Мученичество за Христа - наиболее яркий пример религи-озного подвига - существовало во все века, но массовое явление мучеников довольно редко. А случай страданий и стояния за веру десятков, а может быть и сотен тысяч людей, факт исключительный за всю историю христианства. Но на небе Церковном сияют не только мученики. Промысел Божий в истории человечества одних подвига-ет к смерти за Христа, а другим повелевает жить во славу Его...

Скачать (pdf)

Статьи

ЗА КОГО «ПОЛОЖИЛ СВОЙ ЖИВОТ» ИВАН СУСАНИН В 7121 ГОДУ? (1)

Аннотация: Подвиг крестьянина Ивана Сусанина был совершен в период кульминации российской «Смуты» начала XVII в. В разгар работы Земского собора, на котором решался вопрос о преемственности верховной власти, М.Ф. Романов, один из главных претендентов на престол, проживал вместе с матерью старицей Марфой в своей костромской вотчине с. Домнино. Оказавшийся в это время в пределах владений Романовых отряд польско-литовских людей целенаправленно искал Михаила Федоровича. Домнинский крестьянин И. Сусанин ценой собственной жизни не выдал тайну его местонахождения. Спасая М.Ф. Романова от врагов, Сусанин, сам того не ведая, уберегал страну от нового витка «Смуты», а, возможно, и от полного распада государства.

Ключевые слова: Иван Сусанин, Костомаров, Михаил Романов, старица Марфа, Салтыковы, претендент на престол, польские и литовские люди, Домнино, Костромской край, Ипатьевский монастырь.

Подробнее...