15 февраля 2018. Сретение

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Праздник, который мы будем молитвенно отмечать 15 февраля, называется Сретением (встречей). Он является памятью о том великом событии, которое совершилось на сороковой день после рождения Христа-Спасителя. По закону, данному Богом пророку Моисею, в честь освобождения еврейского народа от египетского рабства, каждая еврейская семья должна принести своего первенца в храм для посвящения Богу.

Матерь Божья, вместе с праведным Иосифом, принесла младенца Иисуса в иерусалимский храм. Там их встретили 360-летний старец Симеон, переводчик Библии(Ветхого Завета) с еврейского на греческий язык, который сомневался о рождении от Девы Спасителя мира. Явившимся ему ангелом было предсказано, что он не умрет, пока сам не увидит совершение написанного пророчества. Праведный Симеон взял на свои руки Богомладенца (в церковных песнопениях Симеон называется еще Богоприимцем, т. к. принял на свои руки Богомладенца Христа), и прославил Господа, явившегося в наш мир и принявшего для исцеления нашей природы плоть человеческую. В своих словах он прорек распятие Сына Божьего и то, Спаситель обратит сердца людей к Богу. После этого события, Симеон вскоре отошел в вечность, в область усопших, чтобы принести туда первую весть о том, что он видел на земле Бога. Так сбылось обещание, данное Богом нашим согрешившим прародителям Адаму и Еве о будущем рождении Спасителя людей и мира. Так произошла встреча между Богом и человеком.

Праздник Сретения в этом году предваряет цикл подготовительных недель к Великому посту.

Неделя о мытаре и фарисее (сплошная неделя, и в среду и пятницу можно есть мясную пищу), с неделя о блудном сыне (10 февраля - Вселенская мясопустная родительская суббота), с 11февраля по 17 февраля - неделя о Страшном Суде (11 февраля заговенье на мясо, Масленичная неделя), 18 февраля – Прощеное воскресение, заговенье на Великий пост. С 19 февраля – 7 апреля недели Великого поста (6 недель+ Страстная седмица= 7 недель).

Цикл подготовительных недель начинается с недели о мытаре и фарисее. Начинается он совершением богослужений по книге Постная Триодь, названной так потому, что в ней содержатся порядок и содержание великопостных служб. Неделя о мытаре и фарисее названа так по евангельской притче (Лк.18,10-14). Церковь предлагает для нашего назидания притчу о духе молитвы этих двух людей. Примером фарисея и мытаря Церковь внушает готовящимся к подвигам поста и молитвы, покаяния и причащения, что не подобает хвалиться перед другими своей праведностью (фарисей), но при исполнении привил церковных – являть смирение перед Богом и ближними (мытарь). Те, кто любуется и хвалится своими делами, очевидно забывает, что без помощи Божией мы не в состоянии, по нашей немощи, исполнить всех постановлений, данных нам для душевного спасения. Что их исполнение является не нашей заслугой перед Богом – а нашим долгом. Смирение – это основа христианского благочестия. Желая возвыситься, человек пал. Чтобы встать (духовно), надо смириться, уповая на помощь Божию. Церковь учит, что для совершенствования в благочестии, надо внешнее - добрые дела фарисея, соединять с внутренним, смирением мытаря. Начиная с этого воскресения, в храмах поется песнопение «Покаяние отверзи ми двери Жизнодавче». Разрешением от поста в эту неделю Церковь показывает тщетность перед Богом превозношения своим соблюдением поста (без внутреннего изменения) гордого фарисея.

 

Храмы и монастыри

Формирование библиотеки Ипатьевского монастыря в XIV веке

Книжное собрание Ипатьевского монастыря XIV –XVIII в.в., хранящееся в фондах Церковного историко – археологического музея Костромской епархии.

В собрании церковных древностей Церковного историко – археологического музея Костромской епархии значительное место занимает фонд ценных и редких книг. Большую часть этого фонда составляют книги, внесенные в монастыри и храмы Костромы в XVI – XVIIIвеках российскими государями, князьями, боярами, духовными лицами и крестьянами. Часть этого фонда составляют книги из библиотеки Ипатьевского монастыря – старейшей и богатейшей библиотеки Костромы.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Реформатский Иван Николаевич (1878-1937)

1878 г.р., уроженец с. Большие Соли Некрасовского района Ярославской области. Место работы – село Шангское городище Шарьинского района, священник.

 

 

Подробнее...

Статьи

Почетный гражданин Костромы ФОКС ГУСТАВ ВАЗА (1821 -1883), – государственный деятель США, посетивший Россию в 1866 году

(Биографические сведения)

Мичман (1838). Участник американо-мексиканской (1846-1848) и Гражданской (1861-1865) войн. Лейтенант команды почтовых пароходов (1848). В 1861-1867 гг. помощник государственного секретаря по Морскому департаменту и инициатор приглашения российской военной эскадры под командованием контр-адмирала Лесовского С.С. для защиты США в июле-августе 1863 от английского и французского флотов. В случае объявления Англией и Францией войны Соединенным Штатам русские корабли должны были перерезать морские коммуникации и лишить европейские страны возможности помогать мятежникам.Итогом визита русских (он продолжался девять месяцев) стал отказ Англии и Франции от планов вступить в войну. В случае объявления Англией и Францией войны Соединенным Штатам русские корабли должны были перерезать морские коммуникации и лишить европейские страны возможности помогать мятежникам.Итогом визита русских (он продолжался девять месяцев) стал отказ Англии и Франции от планов вступить в войну.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: