4 ноября 2017. Казанская Богоматерь

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

01

4 ноября Русская Православная Церковь, вместе со всем народом нашего Отечества празднует избавление Москвы от польской интервенции, которое произошло благодаря заступничеству Царицы Небесной посредством чудотворного образа Ее, именуемого Казанским в 1612 г.

Отметим, что этот временной отрезок истории нашего государства назван Смутным временем. С пресечением династии Рюриков наступил период междуцарствия, воцарение самозванцев, период безначалия и массовых беспорядков. Русской Смутой воспользовались поляки и шведы, вторгшиеся в пределы государства Российского с Запада и Севера. Поляки овладели сердцем России – Москвой. По призыву новгородского гражданина Косьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского русский народ поднялся на защиту родной земли, основой которого было ополчение волжских городов. К Москве стали стекаться народные ополчения для освобождения столицы. Из Казани была принесена чудотворная икона Божьей Матери, от молитв перед которой, происходило много чудесных исцелений. Перед штурмом московских укреплений, наши благочестивые предки провели три дня в подвиге поста и молитвы перед чудотворной Казанской иконой. С именем «Взбранной Воеводы», каковым именуют Царицу Небесную, Заступницу Усердную, воинство наше, сломив отчаянное сопротивление польского гарнизона, овладело Кремлем, что положило начало освобождению России от интервентов и прекращению Смуты. Чтобы память о столь чудесной помощи Божьей Матери была сохранена будущими поколениями, учреждалось ежегодно совершать торжественное празднование спасения Москвы от врагов заступничеством Богородицы, «ради Казанской иконы ее».

02

С 4 ноября 2005 г. Российское государство, изъявлением народным, отмечает день освобождения Москвы как День народного единства и согласия. День единства и согласия стал государственным праздником, в котором верующие идут крестными ходами по городам и весям России и стран, Русского Православия, знаменуя единство народа и любовь к Отечеству. В этот день престольный праздник отмечается в Богородице-Казанской церкви в с. Петрилово, Костромского р-на, в с. Ильнское, Апраксинского сельского поселения.

Село Ильинское впервые упоминается в 1596 г., когда оно принадлежало Анастасиину Ризоположенскому монастырю в Костроме (в его владении оно оставалось вплоть до 1764 г.). Судя по названию села, церковь в нем изначально была посвящена пророку Илие. По-видимому, в начале XVII в. церковь сгорела. В 1636 г. в Ильинском вновь построили деревянную церковь во имя св. пророка Илии.

kazanВзамен деревянного, в начале 20-х гг. XIX в. был возведен небольшой каменный одноглавый храм с двухярусной колокольней, освященный в 1826 г. Главный престол в каменном храме посвятили Казанской иконе Божией Матери. Храм в Ильинском относится к числу тех немногих церквей на территории района, которые в советское время не были закрыты. В 2002 г. к нему приписали Покровскую церковь в с. Жданове, свыше полувека простоявшую заброшенной.

Свой престольный праздник отмечают в этот день церкви в честь Казанской иконы Божией Матери с. Ильинское, Спас-Бураки, Костромского р-на, в с. Бушнево, Антроповского р-на, с. Лубяны, Кадыйского р-на, с. Светочева гора, Красносельского р-на.

Жителя Костромского края надеются, что со временем будет восстановлена Казанская соборная церковь с. Нерехта. Мы, сожалеем, что наши потомки не услышат звон с колоколен Казанских церквей д. Селифонтово, Костромского р-на, с. Нового, Галичского р-на, с. Кощеево, с. Горок-Павловых, Нерехтского р-на, с. Мамонтова, Макарьевского р-на.

 

 

Храмы и монастыри

Храм Спаса на Запрудне. Исторический очерк

На северной окраине Костромы, на правом берегу речки Запруденки, впадающей в р. Кострому немного выше Ипатьевского монастыря, расположена одна из дивных по красоте и духовной своей значимости в истории Костромского края, церковь в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа на Запрудне. На месте, где расположен храм, 29 августа 1263г., в день, когда Церковь вспоминает перенесение из малоазийского города Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Спасителя (944г.), костромским князем Василием Ярославичем Квашней, во время охоты, была обретена на сосне чудотворная икона Божьей Матери, ставшая иконой – покровительницей Костромы и Костромского края.

Подробнее...

Святые и Святыни

ИСПЫТАНИЕ ЛЮБОВЬЮ

Фильм о исповеднике и священномученике протоиерее Павле Острогском, служившем в Костроме с 1901 по 1934 гг., принявшем мученическую кончину в Казахстане в 1937 г.

Подробнее...

Статьи

Лик Святости земли Костромской

Доклад прочитанный на конференции посвященной собору Костромских святых «Путь святости земли Костромской» 4 февраля 2008г.     

«О преподобнии отцы и вси святии избранницы Божии,
В земле Костромстей просиявшии и за ны пред Богом молящиися!
Вы яко светозарныя лучи Солнца Правды Христа Бога нашего
Согреваете ныне землю, юже освятисте подвигом веры своея»
(Молитва Собору Костромских святых).

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: