19 марта 2017. Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

01В службе 3-й недели Великого поста прославляется Святой Крест. Вечером в субботу он выносится при совершении богослужения на середину храма для утешения и ободрения постящихся – т.к. ничто не может так вдохновить и утешить ослабевших духом, как напоминание бесконечной Божественной любви Христа, добровольно давшего Себя на крестные страдания ради спасения людей от греха. Крест при пении молитвы «Святый Боже» полагается на середине храма на аналое для поклонения в течение недели, до пятницы, когда он, перед Литургией, вносится обратно в алтарь.

По причине выноса и поклонения Креста третье воскресенье и последующая за ним неделя Великого поста называется «Крестопоклонной». Во время целования Креста на вечернем богослужении совершается помазание освященным елеем. При поклонении Кресту поются песнопение: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение В этот день читается Евангельский отрывок о ношении каждым из нас нашего жизненного креста, состоящего из страданий и скорбей. Господь повелевает нам отречься от действующего в нас греха, от греховных желаний, от нашей гордыни. Он предлагает каждому из нас со смирением взять свой крест неизбежных страданий и болезней, и с терпением нести его. Крест нам дан для нашего вразумления, спасения от греховной болезни, для укрепления в добродетели. Проходят века и столетия, но слава Креста не умаляется, не меркнет, но растет и ширится. Святой Кирилл Иерусалимский так говорит о силе креста и его изображении: «с дерзновением изображаем рукою знамение креста на челе и на всем: на хлебе, который вкушаем, на чашах, из которых пьем; да изображаем его при входах, и выходах, когда ложимся спать или встаем, когда находимся в пути или отдыхаем. Он великое предохранение, данное бедным в дар и слабым без труда. Это благодать Божия, знамение для верных и страх для злых духов».

02Люди из уважения к Кресту называют себя крестьянами, крестом украшали и украшают все дорогое для своего сердца: крест венчает храмы Господни, нательный крест согревает нашу грудь. Перед въездом в селение всегда ставились «поклонные кресты». Осеняя себя крестом, мы начинаем и оканчиваем всякое дело, крестом прогоняем дьявола, крестом благословляем детей, крестом осеняем рожденного младенца и благословением крестным провожаем умершего к месту последнего упокоения. Крестом украшаем и саму могилу человека.

В иконостасе Богоявленско-Анастасиина собора находится крест-мощевик из Богородицко-Игрицкого монастыря, в котором содержатся 278 мощей святых. Поклонный крест находится при въезде в г.Кострому и Волгореченск. Крест венчает мемориал жертвам Унжлага.

03С сожалением мы можем констатировать об утрате древней костромской обители – Крестовоздвиженского Анастасиина женского монастыря, располагавшегося между ул. Островского и пр-том Текстильщиков. В Писцовых книги Костромы он упоминается в XIV веке. Традиционно считается, что он был основан дочерью святого благоверного князя Димитрия Донского княжной Анастасией Дмитриевной в честь своей небесной покровительницы – преподобномученицы Анастасии Римляныни. С середины XIX века здания монастыря использовались в учебно-благотворительных целях: больница для бедных с курсами сестер милосердия, шестиклассная школа для девочек, богадельня, амбулатория, бесплатная аптека и больница для лиц «духовного звания».

Храмы, большинство служебных зданий и каменная ограда были снесены в тридцатых годах были снесены в связи с застройкой квартала многоквартирными домами, что нашло свое продолжение уже в XXIвеке. Сейчас о монастыре напоминает лишь чудом сохранившееся здание келейного корпуса.

Храмы и монастыри

Реконструкция убранства храмов Макарьево-Унженского монастыря по древнейшим описям обители

Неопубликованные описи Макарьево-Унженского монастыря 1613 и 1624  гг. содержат исключительную по ценности информацию, которая позволяет реконструировать древнейшее убранство храмов обители, гробницы ее основателя, иконографию ранних икон и произведений прикладного искусства, связанных с преп. Макарием. Эти документы наглядно демонстрируют огромную популярность костромского святого в России первой четверти XVII в.

Документы Макарьево-Унженского монастыря хранятся в Государственном архиве Костромской области[1]. Фонд Макарьево-Унженского монастырясильно пострадал при пожаре архива, но древнейшие описи не сгорели. Сохранились описи 1613 г. и 1623-1624 гг., которые были частично использованы И.К.Херсонским. Древнейшая опись была произведена, когда монастырское хозяйство принимал игумен Зосима (1613-1625). Обновление обители началось незадолго до этого, в конце XVI в., после назначения в монастырь строителем старца Давида Хвостова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик Серафим, митрополит Ленинградский

Священномученик Серафим, митрополит Ленинградский (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился в 1856 году в Санкт-Петербурге, в семье принадлежавшей к именитому галичскому дворянскому роду Костромской губернии. После окончания Императорского Пажеского корпуса Леонид Михайлович Чичагов участвовал в Балканской войне 1876-1877 годов. Затем он проходил службу по военному ведомству и в чине поручика гвардейской артиллерии участвовал в Турецкой кампании 1877-1878 годов. Георгиевский кавалер, герой Плевны. Кроме прочего пожалован иностранными орденами: болгарскими «За гражданские заслуги», Александра второй степени со звездою и французским орденом Почетного Легиона.

Подробнее...

Статьи

Проповедь в Неделю о мытаре и фарисее 25 февраля 2024 года

Сегодня празднуется икона Божией Матери Иверская и память свт. Алексия, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца.
С днем иконы Иверской Божьей Матери, православные!
«У иконы Божией Матери Иверской… сколько людей, даже неверующих или поколебавшихся, спасалось от гибельных решений, изменяло пути своей жизни, одними путями входило, другими исходило!».

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: