24 июня 2017. Память преподобного Варнавы Ветлужского

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

0124 июня костромичи чтят память преподобного Варнавы Ветлужского.

Преподобный Варнава жил в XIV-XV веках; вначале он был приходским священником в Великом Устюге, а после кончины супруги принял монашество.

После пострига преподобный удалился от суетной мирской жизни и поселился в безлюдном месте на Красной горе близ реки Ветлуги. Здесь, как повествует житие святого угодника, он «работал Богу в псалмопении и молитвах, питаясь былием и вершием дубовым».

Двадцать восемь лет преподобный Варнава провел в подвиге отшельничества на Красной горе. Несмотря на то, что в ближайших окрестностях этого места не было людского жилья, о благодатном пустыннике стало известно обитателям древнего Ветлужского края; к угоднику Божию стали обращаться те, кто искал духовного совета, вразумления и утешения. Сохранились свидетельства о пророчествах святого старца, предрекавшего, что по его преставлении ко Господу, на Красной горе возникнет иноческая обитель, и «умножит Бог житие человеков».

02Земной путь преподобного Варнавы завершился в 1445 году; святой сподобился от Господа мирной кончины в глубокой старости. Во исполнение пророчества на место подвигов и погребения Ветлужского пустынника стали приходить монахи и земледельцы; Красную гору украсили храмы во Имя Живоначальной Троицы и в честь святителя Николая. Так было положено начало святой обители, получившей именование Варнавиной пустыни. Главной святыней обители с самого ее возникновения были находившиеся под спудом святые мощи ветлужского старца, от которых уже в XV-XVI веках стали совершаться чудесные исцеления; до нашего времени сохранились записи о чудотворениях, происходивших с 20-х годов XVII века. Среди исцеленных у мощей преподобного Варнавы был и священник Успенского собора Московского Кремля отец Иоанн, страдавший"болезнью лютыя главы".Особенно помогал преподобный в болезнях глаз и ног. Причем исцеления случались не только при гробе, но и по пути в обитель. Даже по одному лишь обету сходить пешком в Варнавину пустынь!В 1639 году, преподобный Варнава Ветлужский был прославлен в лике всероссийских почитаемых святых. В Поветлужье до сих пор действуют три источника-родника, освященные преподобным.

03

04В XVI-XVII веках обитель преподобного Варнавы, относившаяся тогда к Ветлужской волости Галичского уезда, пользовалась неизменным покровительством великих Московских князей и царей. В 1764 году при проведении монастырской реформы обитель на Ветлуге, как и сотни других монастырей, была упразднена и обращена в приходскую церковь. В 1778 году состоялось преобразование бывшей монастырской Варнавиной слободы в город Варнавин, в 1797 году ставший центром Варнавинского уезда Костромской губернии; так окончательно исполнилось пророчество преподобного...

10-11 июня 1914 года гроб со святыми мощами был из земли поднят и, после совершенной Божественной литургии архиепископом Тихоном, установлен в раке. Перенесение святых мощей преподобного Варнавы Ветлужского стало последним значимым торжеством Костромской епархии в довоенный период.

05Следует отметить, что преподобный Варнава Ветлужский - видимо, единственный русский святой, вопрос о вскрытии мощей которого в 1922 году решался на столь высоком уровне власти - специальным решением Политбюро во главе с Лениным. в середине мая 1922 года: при большом стечении народа святые мощи угодника Божия, просветителя Поветлужья и небесного покровителя Ветлужского края, были кощунственно вскрыты и на несколько дней выставлены на всеобщее обозрение (для открытого осмотра любым желающим), а после просто выбросили. Священники собрали косточки и отнесли в деревянную кладбищенскую Никольскую церковь. Варнавинский священник о. Петр Мегалинский тайно захоронил мощи Варнавы где-то на кладбище, там же, на Красной горе. Вскоре о. Петра арестовали и расстреляли.

Осенью 1922 года постановлением ВЦИК Варнавинский и Ветлужский уезды были включены в состав Нижегородской губернии.

В 1930 году все три храма были закрыты.

07С кон. 80-х гг. XX в. в Поветлужье (с 1922 входит в состав Нижегородской епархии) началось восстановление почитания В. В. Осенью 1991 г. в Варнавине был освящен первый в новейшее время храм, посвященный преподобному, в 1996 г. в центре Костромского Поветлужья, в г. Шарья (Костромская обл.) освятили еще один храм во имя преподобного Варнавы Ветлужского. 24 июня 1999 г. в Варнавине на месте разрушенных храмов бывшего Троицкого мон-ря Нижегородский и Арзамасский митр. Николай (Кутепов) совершил закладку деревянной ц. во имя преподобного Варнавы, храм был освящен 24 июня следующего года. В тот же день на месте древнего Никольского храма, воздвигнутого некогда над местом погребения Варнавы, был установлен памятный крест.

06

Храмы и монастыри

Восстановление Сретенской церкви в г. Кинешма

Храм расположен в Ивановской области., г. Кинешма, ул. Ленина, 71А. Он представляет собой кирпичную церковь, сооружённую в 1770-х на средства первого кинешемского фабриканта  Г. И. Таланова. Бесстолпный одноапсидный пятиглавый четверик с декором  в духе зодчества XVII в. с поставленной к северо-западу от него колокольней, под которой был устроен Харалампиевский придел. В XIX в. перестроены боковые Введенский и Симеоно-Аннинский приделы, в главном храме второй престол в честь Боголюбской чудотворной иконы Божией Матери. Кладбище внутри церковной ограды.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Дмитровский Пимен (Извеков, 1910-1990). Временно управляющий Костромской епархией 1 ноября 1959 по 16 марта 1916 гг. С 1971 по 1990 Патриарх Московский и всея Руси.

Святейший Патрирх Архиепископ Пимен (в миру Сергей Михайлович Извеков) 10 июля 1910 года, в праздник Положения ризы Господней.. Место его рождения – село Кобылино Бабичевской волости Малоярославского уезда Калужской губернии[1]. В официальных биографиях местом рождения патриарха значится город Богородск (ныне Ногинск), где жила семья Патриарха.

Подробнее...

Статьи

Романовская церковно-приходская школа в Костроме

Подготовка к празднованию 300-летия Дома Романовых в Российской империи началась задолго до юбилея и широко освещалась как центральными, так и местными периодическими изданиями, сообщавшими о повсеместной установке памятников, учреждении юбилейных наград, выходе в свет новых книг о династии и пр. Костромские газеты 1910-х годов, кроме того, регулярно помещали хронику строительства Романовского музея, ремонта Ипатьевского монастыря и подготовки площадки для памятника 300-летию династии, но одно событие, связанное с юбилеем, осталось незамеченным.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: