24 июня 2017. Память преподобного Варнавы Ветлужского

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

0124 июня костромичи чтят память преподобного Варнавы Ветлужского.

Преподобный Варнава жил в XIV-XV веках; вначале он был приходским священником в Великом Устюге, а после кончины супруги принял монашество.

После пострига преподобный удалился от суетной мирской жизни и поселился в безлюдном месте на Красной горе близ реки Ветлуги. Здесь, как повествует житие святого угодника, он «работал Богу в псалмопении и молитвах, питаясь былием и вершием дубовым».

Двадцать восемь лет преподобный Варнава провел в подвиге отшельничества на Красной горе. Несмотря на то, что в ближайших окрестностях этого места не было людского жилья, о благодатном пустыннике стало известно обитателям древнего Ветлужского края; к угоднику Божию стали обращаться те, кто искал духовного совета, вразумления и утешения. Сохранились свидетельства о пророчествах святого старца, предрекавшего, что по его преставлении ко Господу, на Красной горе возникнет иноческая обитель, и «умножит Бог житие человеков».

02Земной путь преподобного Варнавы завершился в 1445 году; святой сподобился от Господа мирной кончины в глубокой старости. Во исполнение пророчества на место подвигов и погребения Ветлужского пустынника стали приходить монахи и земледельцы; Красную гору украсили храмы во Имя Живоначальной Троицы и в честь святителя Николая. Так было положено начало святой обители, получившей именование Варнавиной пустыни. Главной святыней обители с самого ее возникновения были находившиеся под спудом святые мощи ветлужского старца, от которых уже в XV-XVI веках стали совершаться чудесные исцеления; до нашего времени сохранились записи о чудотворениях, происходивших с 20-х годов XVII века. Среди исцеленных у мощей преподобного Варнавы был и священник Успенского собора Московского Кремля отец Иоанн, страдавший"болезнью лютыя главы".Особенно помогал преподобный в болезнях глаз и ног. Причем исцеления случались не только при гробе, но и по пути в обитель. Даже по одному лишь обету сходить пешком в Варнавину пустынь!В 1639 году, преподобный Варнава Ветлужский был прославлен в лике всероссийских почитаемых святых. В Поветлужье до сих пор действуют три источника-родника, освященные преподобным.

03

04В XVI-XVII веках обитель преподобного Варнавы, относившаяся тогда к Ветлужской волости Галичского уезда, пользовалась неизменным покровительством великих Московских князей и царей. В 1764 году при проведении монастырской реформы обитель на Ветлуге, как и сотни других монастырей, была упразднена и обращена в приходскую церковь. В 1778 году состоялось преобразование бывшей монастырской Варнавиной слободы в город Варнавин, в 1797 году ставший центром Варнавинского уезда Костромской губернии; так окончательно исполнилось пророчество преподобного...

10-11 июня 1914 года гроб со святыми мощами был из земли поднят и, после совершенной Божественной литургии архиепископом Тихоном, установлен в раке. Перенесение святых мощей преподобного Варнавы Ветлужского стало последним значимым торжеством Костромской епархии в довоенный период.

05Следует отметить, что преподобный Варнава Ветлужский - видимо, единственный русский святой, вопрос о вскрытии мощей которого в 1922 году решался на столь высоком уровне власти - специальным решением Политбюро во главе с Лениным. в середине мая 1922 года: при большом стечении народа святые мощи угодника Божия, просветителя Поветлужья и небесного покровителя Ветлужского края, были кощунственно вскрыты и на несколько дней выставлены на всеобщее обозрение (для открытого осмотра любым желающим), а после просто выбросили. Священники собрали косточки и отнесли в деревянную кладбищенскую Никольскую церковь. Варнавинский священник о. Петр Мегалинский тайно захоронил мощи Варнавы где-то на кладбище, там же, на Красной горе. Вскоре о. Петра арестовали и расстреляли.

Осенью 1922 года постановлением ВЦИК Варнавинский и Ветлужский уезды были включены в состав Нижегородской губернии.

В 1930 году все три храма были закрыты.

07С кон. 80-х гг. XX в. в Поветлужье (с 1922 входит в состав Нижегородской епархии) началось восстановление почитания В. В. Осенью 1991 г. в Варнавине был освящен первый в новейшее время храм, посвященный преподобному, в 1996 г. в центре Костромского Поветлужья, в г. Шарья (Костромская обл.) освятили еще один храм во имя преподобного Варнавы Ветлужского. 24 июня 1999 г. в Варнавине на месте разрушенных храмов бывшего Троицкого мон-ря Нижегородский и Арзамасский митр. Николай (Кутепов) совершил закладку деревянной ц. во имя преподобного Варнавы, храм был освящен 24 июня следующего года. В тот же день на месте древнего Никольского храма, воздвигнутого некогда над местом погребения Варнавы, был установлен памятный крест.

06

Храмы и монастыри

Церковь во имя святителя Николая в с. Саметь, Костромского р-на

Саметь — одно из древнейших сёл Костромского уезда. Впервые погост упоминается в 1581 г., когда Царь Иван Грозный пожаловал его Московскому Чудову монастырю, в чьём владении Саметь оставалась до 1764 года. После секуляризации монастырских земель в 1764 г. село стало государственным.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святая  благоверная великая княгиня ЕВФРОСИНИЯ МОСКОВСКАЯ (ок. 1354 - 1407)

Память св. блгв. княгини Евфросинии, в миру Евдокия 

17 мая19 мая совместно с блгв. кн. Димитрием Донским, 7 июля, в Соборах Московских и Радонежских святых.

Подробнее...

Статьи

К КОНЦЕПТУАЛЬНЫМ ОШИБКАМ СОВРЕМЕННЫХ ИСТОРИКОВ В ИССЛЕДОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННО-ЦЕРКОВНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ ЗАКРЫТИЯ ХРАМОВ В СССР В 1950-1980-Е ГОДЫ.

Аннотация. В статье на основании архивных документов и законодательной базы опровергается устоявшийся в современной историографии тезис о причастности управляющих епархиями РПЦ епископов к закрытию храмов. Дается анализ поводам, служившим со стороны государства основанием для расторжения договора об аренде церковного помещения с приходской общиной. Делается вывод, что закрытие церквей было продиктовано общим курсом государственной политики на ликвидацию Церкви в СССР.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: