15 февраля. Сретение

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

0115 февраля праздник, Сретения (встречи) Господня. Праздник является памятью о том великом событии, которое совершилось на сороковой день после рождения Христа-Спасителя. По закону, данному Богом пророку Моисею, в честь освобождения еврейского народа от египетского рабства, каждая еврейская семья должна принести своего первенца в храм для посвящения Богу.

Матерь Божья, вместе с праведным Иосифом, принесла младенца Иисуса в иерусалимский храм. Там их встретили 360-летний старец Симеон, которому ангелом было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя мира. Праведный Симеон взял на свои руки Богомладенца (в церковных песнопениях Симеон называется еще Богоприимцем, т. к. принял на свои руки Богомладенца Христа), и прославил Господа, явившегося в наш мир и принявшего для исцеления нашей природы плоть человеческую. После этого Симеон отошел в вечность, в область усопших, чтобы принести туда первую весть о том, что он видел на земле Бога. Так сбылось обещание, данное Богом нашим согрешившим прародителям Адаму и Еве о будущем рождении Спасителя людей и мира. Так произошла встреча между Богом и человеком.

02В древности, в своём возникновении, праздник рассматривается как праздник, посвящённый Матери Божией. На иконе праздника изображения Христа и Матери Божией равны по своей значительности: Младенец Спаситель, сидящий на руках Богоприимца Симеона, принимающего на руки свои Спасителя и являющего собою как бы ветхий мир, исполняющийся Божеством, и Матерь Божия, вышедшая на крестный путь — отдание Сына Своего на спасение мира. грядущего Суда и Будущего Века. Праздник Сретения дает возможность ощутить и пережить нам встречу с Богом. Ведь рано или поздно каждый из нас на своем жизненном пути встретится с Ним. Праздник Сретения поможет нам настроиться на путь покаяния.

03Другие названия праздника: «Очищение Марии» и «день свечей», так как в этот день освящают свечи. В храме в этот день специальной молитвой освящаются свечи. Сретенские свечи хранятся в течении всего года – они зажигаются в особо тяжелые минуты жизни при молитвенном обращении к Богу. Это могут быть болезни или жизненные трудности и неурядыцы. Сретенская свеча наполнена глубоким смыслом и освящает сердца Святым Духом.

В Костроме Сретенская церковь была домовым храмом при Костромской духовной семинарии. Устроен он в 1878 году по благословению епископа Костромского и Галичского Игнатия (Рождественский, упр. Костромской епархией 1878-1883гг.), на средства духовно-учебного капитала в верхнем этаже общежительного семинарского корпуса (в настоящее время корпус «Г» КГУ им. Н. А. Некрасова). Церковь закрыта в 1918 году.

04В этот день престольный праздник в Сретенской церкви с. Трифон, Антроповского рай-на, в одноименной церкви п. Вохма, Вохомского р-на. Мы с прискорбием вспоминаем разрушенную Сретенскую церковь на р. Сахе, ныне Островского р-на, Сретенскую церковь с. Сретенья, Нерехтского р-на, церковь с. Цыкина, Макарьевского р-на,

В июне 1992 года на 14-й ассамблее с благословения всех глав поместных Православных Церквей 15 февраля утверждается как День Православной молодёжи. Ведь как и младенец Иисус, молодежь стоит в начале жизненного пути. Им предстоит множество разных встреч, благодаря которым многие из них придут к Богу. «Царство Божие близ нас, оно явлено в Богочеловеческой природе Христа, обновляющего и омолаживающего каждый день нашу жизнь».

В Костроме, 15 февраля отмечается и день воина – интернационалиста. На мемориальном кладбище (ул. Костромская), у обелиска, посвященного воинам-афганцам, совершается панихида.

В 2017 году через несколько дней после праздника Сретения в субботу 18 февраля накануне Недели о Страшном Суде будет совершаться поминовение усопших - Мясопустная родительская суббота. В воскресенье, 19 февраля, памятью о Страшном Суде Церковь побуждает нераскаянных грешников к покаянию. Христос есть Судия живых и мертвых, в связи с этим, накануне воскресного дня, в субботу, Церковь молится о всех усопших и называет эту субботу вселенской родительской.

Воскресенье о Страшном Суде называется еще Неделей мясопустной, потому что этим днем завершается вкушение мяса и на следующую неделю (Сырная, масленица), дается разрешение вкушать только сыр, масло и яйца. В среду и пятницу этой недели уже читается великопостная молитва «Господи и Владыко живота»…Запрещая употреблять в пищу мясо, Церковь приучает нас к воздержанию, подготавливая к посту. Всецерковное поминовение усопших приносит великую пользу и помощь им. Общение с ними чрез молитву, молитвенное их поминовение и есть выражение нашего общего единства - живых и усопших в Церкви Христовой.

 

 

Храмы и монастыри

История Сретенской церкви г.Кинешмы

Сретенская кладбищенская церковь была построена во второй половине XVIII века (приблизительно 1779 год) на средства первого кинешемского фабриканта, купца Григория Ивановича Таланова. Находится она в конце нынешней улицы Ленина (в прошлом Московской) по адресу ул. Ленина д.71а. В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22-40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик Алексий Великосельский (1865-1918)

16 мая 2023 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором были утверждены поименные списки местных соборов святых. Собор костромских святых пополнили имена прп. Иакова Костромского и свщмч. Алексия Великосельского.

Подробнее...

Статьи

Святитель Варлаам (Ряшенцев) костромской след

Имя владыки Варлаама (в миру Виктора Степановича Ряшенцева, 1878- 1942) нельзя назвать ни неизвестным, ни забытым. Только запрос в сети Интернет даёт свыше 1700 страниц ссылок на всевозможные сайты. Такую известность он приобрел из-за участия в так называемом «ярославском расколе», когда в ответ на известную «Декларацию» 16/19 июля 1927 г., направленную на фактическую поддержку безбожной власти, владыка 6 февраля 1928 г. в составе группы архиереев Ярославской епархии, возглавляемой митрополитом Агафангелом (1854-1928), подписал встречную декларацию об отделении от Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского)[1].

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: