Протодиакон Василий Степанович Померанцев (1875 – 1931).

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Василий Степанович Померанцев родился в 1875 г. в семье псаломщика Никольской церкви с. Корба Кинешемского уезда Костромской губернии. В Костромской духовной семинарии он учился на одном отделении с Вениамином Преображенским (св. Василий, еп. Кинешемский), Александром Кротковым (свщмч. Никодим, архиепископ Костромской и Галичский), Александром Поздеевским (свщмч. Феодор, епископ Волоколамский). В 1897 году он становится диаконом Успенского кафедрального собора г. Костромы.

Одновременно со службой в соборе о. Василий работал законоучителем и учителем пения в Алексеевской воскресной школе, а также в Зотовской двухклассной школе в фабричном районе города, библиотекарем при соборе и законоучителем приходского училища г. Костромы. В 1907 г. о. Василий утверждается в должности заведующего книжным складом Феодоро-Сергиевского братства, с 10 июля возводится в сан протодьякона Успенского кафедрального собора с назначением на должность секретаря Епархиальной канцелярии. Имел семерых детей.

В дни празднования 300-летия Дома Романовых в мае 1913 года принимал деятельное участие во всех юбилейных мероприятиях, начиная от торжественных богослужений и заканчивая освящением места и закладного камня для памятника 300-летия Дома Романовых. В числе прочих был удостоен наградой от государя императора Николая II – золотыми часами.

С лета 1917 года о. Василий одновременно со службой стал работать в управлении земледелия Госимущества, а с 1918 г. работал стенографистом в Рабоче-крестьянском университете. С 1919 г. он помощник бухгалтера и статист. В 1919 году назначается учителем пастырской школы, которая появилась сразу после закрытия Костромской семинарии и существовала непродолжительных период.

23 декабря 1923 года – последняя Литургия в кафедральном соборе ( с этого дня собор был передан обновленцам). С этого времени до ареста в 23 декабря 1929 г. он служил в Ильинской церкви г. Костромы, самой вместительной среди оставшихся приходских церквей.При аресте и обыске были изъяты переписка, фотографии, брошюры. Предъявление обвинения в контрреволюционной деятельности и организации он отрицал. «По поводу найденных у меня формулы ектеньи, то это не мое сочинение, и я их антисоветскими не считаю, ибо они предусматривают единение, а не разделение Церкви». К следственному делу приобщен текст молитвы к Державной иконе Божией Матери, изъятый при обыске.

Об авторитете о. Василия свидетельсвтуют показания проходящего по делу № 226 Пряничникова С. Н.: « Из арестованных вместе со мной священников знаю хорошо Воскресенского, Говоркова, Сарментова и протодиакона Померанцева и Изюмова. Эти лица в церковном мире г. Костромы являются самыми авторитетными и по ним равняется все духовенство города».

Особым совещанием при коллегии ОГПУ от 3 января 1930 г. о. Василий Померанцев в группе с другими священнослужителями и верующими г. Костромы был приговорен к высылке через ПП ОГПУ в Северный край сроком на 3 года. Умер в Печере Архангельской области.

Архангельская земля стала местом упокоения многих представителей клира и мирян Костромской епархии.

Реабилитирован 25.05.1989 г.

Литература:

Хлебников М. Соборный протодиакон Василий Померанцев. // Благовест. Кострома. 1997. № 3. с. 11, 12.

 

 

Храмы и монастыри

Формирование библиотеки Ипатьевского монастыря в XIV веке

Книжное собрание Ипатьевского монастыря XIV –XVIII в.в., хранящееся в фондах Церковного историко – археологического музея Костромской епархии.

В собрании церковных древностей Церковного историко – археологического музея Костромской епархии значительное место занимает фонд ценных и редких книг. Большую часть этого фонда составляют книги, внесенные в монастыри и храмы Костромы в XVI – XVIIIвеках российскими государями, князьями, боярами, духовными лицами и крестьянами. Часть этого фонда составляют книги из библиотеки Ипатьевского монастыря – старейшей и богатейшей библиотеки Костромы.

Подробнее...

Святые и Святыни

Икона Макарий Унженский с 21 клеймом жития» из собрания Ярославского художественного музея

В собрании ЯХМ хранится одна из ранних известных икон Макария Унженского с житием в 21 клейме[1]. Она происходит из Спасо-Архангельской церкви из г. Романова (ныне - г.Тутаева Ярославской области), и была создана в 1630-40-х гг. Икона опубликована в каталогах ЯХМ и уже была в центре внимания исследователей[2]. В предлагаемой работе сделана попытка уточнить и развить существующие мнения и версии, а также высказать некоторые дополнительные соображения относительно иконографии данного памятника[3].

Подробнее...

Статьи

Подготовительные недели к Великому посту

В воскресенье, 3 марта, Церковь, евангельской притчей о блудном сыне, призывает к покаянию людей находящихся в греховном состоянии. Тех, кто по каким либо причинам не может и не хочет освободиться от греховных привычек.

Подробнее...