14 июня 2015. День Русских святых

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

0114 июня, Церковь прославляет родных нам по крови угодников Божьих, в нашей Российской стране просиявших. Святителей Русской Церкви, благоверных князей и княгинь, пастырей, иноков, христолюбивых вождей и воинов, бояр и простецов, царственных страстотерпцев, а также новомучеников и исповедников от безбожной власти пострадавших, убиенных и замученных в тюрьмах, ссылках, от ран, холода и болезней скончавшихся. Всех их вместе сегодня св. Церковь прославляет, потому что не хватило бы дней в году, если бы праздновать каждому из них отдельно. А ведь многие из них подвизались в спасении души, незримо от всеобщего внимания.

02Сегодня день русской славы не только человеческой, но и небесной, день Ангела православной Руси. Это день Тезоименитства всех нас, всемирное торжество для ангелов наших, для святых, имена которых мы носим. Во всех уголках России сияют они путеводными звёздами – в Киеве и на Волыни, в Москве и Новгороде, в Пскове и Полоцке, в Вологде и Костроме, на островах Валаама и Соловках, в Крыму и далёкой Сибири.

Велик, прекрасен и разнообразен дар Русской земли Богу. Единственная из всех стран, Россия, получила от своего народа наименование Святая Русь. Святая не только по святости своих святых – этих питомцев Духа Святого, но по всему своему устремлению к Правде Божией, к исканию этой Правды, к жизни по этой Правде.

Прошло уже более 1000 лет как Русь отозвалась на призыв Божий и избрала Истину Христову, и провозгласила её своей Истиной. И мы видим превосходные плоды этого избрания – безводные пустыни и необитаемые леса, горы, дебри начали постепенно населяться отшельниками и пустынниками, стали появляться скиты и монастыри, с библиотеками и школами, больницами и культурой земледелия, развитием ремёсел. Подвигом и трудом молитвы, исповедничества, мученичества, юродства люди, родные нам по крови, удобрили нашу 03землю, просветили людей светом Христовой любви, полили и вырастили для Царства Неба великий урожай – страну, именующуюся - Русь. К этим святым подвижникам отовсюду потянулись русские люди, как на огонёк во тьме, – за советом, утешением, поддержкой и благословением. Вокруг монастырей возводились города и ремесленные посёлки, в монастырских школах обучались грамоте и постигали науки. И постигали самую главную науку – науку молитвы. Святые люди образовывали, обучали, лечили духовно-нравственные недуги общества, собирали воедино землю Русскую, поднимали народ на борьбу с захватчиками. Без преувеличения можно сказать – святые вылепили и выпестовали этот этнос, русский народ.

Прославляя память их, будем стараться подражать их жизни, украшенной добродетелями; будем просить их, как старших наших братьев, помочь нам в преодолении препятствий к нашему душевному спасению. Такая молитва будет им понятной и приемлемой: они услышат нас, и помогут, как делали это не раз.

0414 июня церковь молитвенно почитает память святого праведного пресвитера Иоанна Кронштадского. Храмы посвященные святому есть в Костроме и в п. Островское, а также, в исправительно-трудовой колонии п. Поназырево. Кострому праведный пресвитер Иоанн в первый раз посетил в 1897 г., в 1902 г. он служил литургию в Богоявленско- Анастасьином монастыре. В память его посещений, в 1993 г., при Богоявленско-Анастасьином женском монастыре был создан первый в России нового времени детский приют для детей-сирот имени святого праведного пресвитера Иоанна Кронштадского.

Храмы и монастыри

Храм Спаса на Запрудне. Исторический очерк

На северной окраине Костромы, на правом берегу речки Запруденки, впадающей в р. Кострому немного выше Ипатьевского монастыря, расположена одна из дивных по красоте и духовной своей значимости в истории Костромского края, церковь в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа на Запрудне. На месте, где расположен храм, 29 августа 1263г., в день, когда Церковь вспоминает перенесение из малоазийского города Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Спасителя (944г.), костромским князем Василием Ярославичем Квашней, во время охоты, была обретена на сосне чудотворная икона Божьей Матери, ставшая иконой – покровительницей Костромы и Костромского края.

Подробнее...

Святые и Святыни

Митрополит Киевский и Галицкий Платон (Городецкий) (1803 - 1891)

В миру Городецкий Николай Иванович, родился 2 мая 1803 г. в посаде Погорелом-Городище, Ржевского уезда, Тверской губернии, в семье священника.

В 1811 г. поступил в Ржевское духовное училище. В 1817 г. перешел в Тверскую семинарию. В 1823 г., по окончании курса семинарии, послан в Санкт-Петербургскую духовную академию. 7 сентября 1827 г. окончил академию со званием магистра и назначен профессором в Орловскую духовную семинарию.

Подробнее...

Статьи

Религиозное «диссиденство» как явление духовного возродения в СССР в 60-80-х годах XX века

Аннотация. В статье дан анализ такому явлению 60-80-х годов ХХ века как «религиозное диссидентство». Средой, в которой возникло диссидентство стала интеллигенция, которая в 60-х годах начала открывать для себя русскую культуру. Через духовные искания образованные люди пришли в Церковь, нашли Бога, и не смогли смириться с давлением государства, провозгласившего своей идеологической платформой атеизм и борьбу против религии и выражавшегося в форме закрытия храмов, запрещения свободного проявления религиозных чувств, подавлении прав и свобод личности и т.д.

Ключевые слова: диссидентство, Патриархия, возрождение, интеллигенция, атеизм, верующие, культура.

«RELIGIOUS «DISSIDENS» AS A PHENOMENON OF SPIRITUAL REVIVAL IN THE USSR IN THE 60-80s OF THE XX CENTURY».
Archpriest Dmitry I. Sazonov, candidate of theology, doctoral candidate postgraduate them saints Cyril and Methodius.

Annotation. The article analyzes the phenomenon of the 60-80s of the XX century as «religious dissidence». Environment, in which there was a dissidence intelligentsia, which in the 60s began to discover Russian culture. Through spiritual quest educated people come to Church, have found God, and could not reconcile with the pressure of state, declared its ideological platform for the struggle against atheism and religion, and which was expressed in the form of the closure of churches, the prohibition of free expression of religious feelings, suppression of the rights and freedoms of the individual etc.

Keywords: dissidence, Patriarchy, revival, intellectuals, atheism, believers,culture.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: