Страстная седмица

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

01С 25 апреля начинается Страстная неделя, последняя неделя Великого поста. Такое название она имеет потому, что посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя – Его страданиям, крестной смерти и погребению.

В понедельник, вторник и среду этой недели Церковь раскрывает для нас назидательный смысл последних дней Господа, проведенных Им на земле. В эти дни верующим предписывается строгий пост. Сухоядение без масла.

По значимости воспоминаемых событий все дни Страстной недели именуются Великими. Впервые три дня Страстной седмицы совершается литургия Преждеосвященных Даров, в Великий четверги Великую субботу — литургия Василия Великого, в Великую пятницу литургия не совершается. В первые три дня Страстной седмицы устав предписывает прочитывать всю Псалтирь, кроме 17-й кафизмы, читаемой на утрени Великой Субботы.

В Великий Понедельник воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, 02символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

В Великий Вторник воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.

В Великую Среду христиане со скорбью вспоминают о предательстве Иудой Искариотом своего Учителя за 30 серебренников. Также воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению.

03Служба Великого Четверга посвящена воспоминанию омовения Иисусом, в знак смирения, ног своих учеников, Тайной Вечери, а также, молитвы Христа в Гефсиманском саду и предательстве Иуды. В Четверг, на Литургии, христиане обычно все причащаются Святых Таин, в знак того, что Христос на Тайной Вечери установил Таинство Причащения. Накануне четверга, вечером в середу, во всех церквах по традиции совершается т. н. «Общая исповедь», во время которой священник называет наиболее распространенные грехи, а присутствующий народ кается в совершении их и разрешается от них священником, читающим над каждым кающимся разрешительную молитву.

Служба Великой Пятницы посвящена памяти крестных страданий Спасителя, Его смерти и погребения начинается накануне вечером, в Великий Четверг. Перед Крестом, вынесенным на середину храма читаются 12-ть «страстных Евангельских чтений» повествующих о страданиях Христа: начиная с последней беседы Его на Тайной вечери и заканчивая Его погребением во гробе. Во время чтения Евангелия, верующие стоят с зажженными свечами. По традиции, свечи Великого Четверга несут домой и пламенем знаменуют крест на притолках и косяках дома. Хозяйки готовят по особым рецептам т.н. «четверговую соль» (черную).

В Великую Пятницу Литургия не совершается, т.к., этот день посвящен воспоминанием Крестной Смерти Спасителя. Утром, вместо литургии читаются т. н. «Царские часы». В Пятницу совершается также память снятия с креста Тела Христова и погребение Его, поэтому на богослужении вечерни, из алтаря (как бы с Голгофы), на середину храма выносится Плащаница с изображением Христа лежащего в гробе, и полагается на особо приготовленном столе (гробнице). Этими действиями показывается сошествие Христа во ад, и победа Его над смертью. Все молящиеся поклоняются перед Плащаницей и целуют раны лежащего на ней Господа – прободенное ребро, руки и ноги. В конце богослужения Пятницы Плащаница обносится вокруг храма.

04Богослужения Великой Субботы посвящены сошествию Спасителя во ад: пребыванию Христа «плотью в гробе, душой во аде», а так же, воскресению Спасителя. Утром в Великую субботу, после Литургии, в храмах совершается освящение пасхальной трапезы: яиц, куличей, пасох. В субботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь.

В двенадцатом часу ночи совершается богослужение полунощницы, в конце которой, Плащаница заносится в алтарь и полагается на престоле в память сошествия Христа в ад, и победы Его над смертью. На престоле остается до праздника Вознесения Господня. После этого, обычно в 12 (в 24ч.) часов ночи, совершается крестный ход вокруг храма, по завершении которого, в полночь все заходят в храм, и наступает светлая пасхальная радость величайшего праздника Воскресения Христова, богослужение Пасхи – пасхальной утрени и Литургии. С этого момента сорок дней до праздника Вознесения, мы все радостно приветствуем друг друга гимном победы жизни над смертью: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Традиции: В течение всей недели шла подготовка к главному празднику Пасхи: мыли столы, скамейки, лавки, окна, двери. Белили печь, а то и стены. Выскабливали, вымывали пол, вытряхивали половики, перемывали посуду. С четверга до субботы шло приготовление у печи и во дворе: хозяйки пекли пасхальные куличи, красили яйца, запекали мясо; мужчины ставили качели, заготавливали дрова на время праздника и др. Селяне старались быть немногословными. Как и в течение всего поста, избегали громкого уличного пения, не было уличных игр и хороводов.

Храмы и монастыри

Светильник Костромского Заволжья

С 1932 года в городскую черту Костромы входит село Селище, расположенное на правом берегу Волги. С XVI века оно называлось Новоселки, затем – Мошениной слободой. Неизвестно, принадлежало ли Селище до середины ХVI века какому-либо владельцу, или его жители относились к числу «черных» (государственных) крестьян, но во второй половине ХVI века – предположительно в 70-е годы – Селище и прилегающие к нему деревни были пожалованы царем Иваном Грозным в вотчину князю и боярину Ивану Михайловичу Глинскому.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Дороватовский Николай Алексеевич (1868 - ?)

Родился в 1868 в г. Ветлуга, Костромская губ., окончил Костромскую духовную семинарию, в 1894 г. Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1894-1895 гг. состоял в должности законоучителя Митавское реальное училище г.Митава, Курляндская губ. Рукоположен во иерея в 1894 г. С 1895 по 1899 г. определен в должности  епархиального наблюдателя церковно-приходских школ. Протоиерей. С 1899-1904 гг. смотритель Рязанского духовного училища. 1904-1918 гг. инспектор, ректор (1906 г.) Ярославской духовной семинарии, преподавал в педагогическом институте. В 1904 по 1929 гг. служил в храмах. «Тугова Гора» в Ярославле (1917-1918), в с Курба Ярославского у. (1918-1926), Власьевской церкви Ярославля (с 1926).

Подробнее...

Статьи

«Сакральная доминанта города как основа его жизни и развития»

 Доклад профессора протоиерея Дмитрия Ивановича Сазонова, председателя Костромского церковно-исторического общества,

 «Сакральная доминанта города как основа его жизни и развития»

 на межрегиональном форуме «За красоту российских городов» проходившем в Костроме

 19 сентября 2014 г.

 Я хочу начать свое выступление как священник. В связи с этим обращаю ваше внимание на две цитаты из Священного Писания. В Псалме 126 сказано:«Если Господь не созидает дом, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс. 126, 1). Обратимся к этимологии слова город. Само название города означает «краеугольный камень».

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: