18 ноября. Избрание на патриарший престол на Соборе РПЦ в 1917г. святителя Тихона

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00118 ноября Русская Православная Церковь молитвенно чествует избрание на патриарший престол (после петровских реформ - 200 лет отсутствие  патриарха) на Соборе РПЦ в  1917г. святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси (1865-1925), а также, Собор отцов Поместного собора Церкви Русской 1917-1918 годов, на котором состоялось избрание Патриарха Тихона.

image002За свои подвижнические труды он был прославлен в конце ХХ столетия в лике святых ( 1989г.)  Церковь чествует Патриарха – исповедника, который возглавлял Русскую Православную Церковь в период с 1917 по 1925 гг. Возглавлял в тяжкую годину для Отечества и Церкви. Годину революционных вихрей, кровавой Смуты, Гражданской войны, голода в Поволжье, отпадения многих от веры во Христа. В годину  лишений и страданий народных возложена была на него от Господа ответственность за свою паству. Гонимая безбожниками Русская Церковь обрела в лице патриарха голос значимой, обличительной силы. «К тебе, обольщенный русский народ, сердце мое горит жалостью до смерти…при виде твоих тяжких страданий, в предчувствии еще больших скорбей,» – такими слова он обращался к людям в своих посланиях, желая их вразумления.

image003  В мае 1922 г.  Святейший Патриарх  был арестован. Его обвиняли в контрреволюционной деятельности, поддержке белого движения, подстрекательстве к неподчинению властям и антисоветских выступлениях. Ясный и кроткий, благостный и смиренный, святитель Тихон  был похож на живую икону, был «образом слова, жизни, любви, духа, веры и чистоты»(1 Тим.4,12). На одном из посланий опубликованных им в те годы  стояла надпись, сделанная его рукой: «Готов на всякие страдания, даже на смерть во имя веры Христовой». 7 апреля 1925г. Сердце Патриарха остановилось. Последними словами святителя были слова: «Слава Тебе, Господи!»

По просьбе жителей новых  Давыдовских микрорайонов и мик-на Юбилейный,14 декабря 1991г. своим указом епископ Костромской и Галичский Александр благословил открытие прихода и строительство храма. Будущий храм и приход было решено наименовать в честь святителя Тихона, патриарха Московского и image004всея Руси, и новомучеников и исповедников Российских. Добрым знаком, благословляющим святое дело строительства храма, послужила находка, найденная при рытье котлована - латунная икона святителя Николая (хранится сейчас на престоле в алтаре главного придела).

  29 августа 2002г., в год 850-летия основания Костромы, ее посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который, в свой первый  визит,

image0059-го1993г., заложил в основание строительства нового храма закладной камень. К приезду Святейшего Патриарха в 2002 г. строительство храма было завершено. Святейший Патриарх осмотрел храм  и освятил его. При освящении храма, он поздравил костромичей с обретением еще одного дома молитвы. «Мы должны быть достойны наших великих предков, которые созидали, строили, вкладывали свою любовь в эту землю, - сказал Святейший Патриарх в своей речи обращенной к жителям Костромы, - На нашу долю осталось продолжать их труды, их служение» .  18-го ноября престольный праздник храма. Главной святыней храма является икона, изображающая святителя Тихона, в которой хранится частица его святых мощей.

Поме́стный собо́р Правосла́вной росси́йской це́ркви (Всероссийский поместный собор; официальное именование: Священный собор Православной российской церкви) — первый с конца XVII века Поместный собор Православной Российской Церкви, открывшийся 15 (28) августа 1917 года в Успенском соборе Московского Кремля.

Важнейшим его решением было восстановление 28 октября (11 ноября1917 года патриаршества в Российской церкви, положившее конец синодальному периоду в истории Русской церкви.

29 апреля 1917 года Святейший правительствующий синод Российской православной церкви одобрил проект обращения к архипастырям и пастырям и всем верным чадам Российской православной церкви, гласившего:

image006«Давно уже в умах православных русских людей жила мысль о необходимости созыва Всероссийского Поместного Собора для коренных изменений в порядке управления Российской Православной Церкви и вообще для устроения нашей церковной жизни на незыблемых началах, данных Божественным Основателем и Главою Церкви в Священном Писании и в правилах св. Апостолов, св. Вселенских и Поместных Соборов и св. Отец. Происшедший у нас государственный переворот, в корне изменивший нашу общественную и государственную жизнь, обеспечил и Церкви возможность и право свободного устроения. Заветная мечта русских православных людей теперь стала осуществимой, и созыв Поместного Собора в возможно ближайшее время сделался настоятельно необходимым …»

image007Собор заседал больше года, до 7 (20) сентября 1918 года; рабочие заседания («соборные занятия») проходили в Московском епархиальном доме в Лиховом переулке. Собор совпал с такими важными событиями русской истории, как война с Германиейвыступление генерала Лавра Корнилова, провозглашение в России Республики (1 сентября 1917 года), падение Временного правительства и Октябрьская революцияразгон Учредительного Собрания, издание Декрета об отделении церкви от государства и начало Гражданской войны. Собор сделал заявления в ответ на некоторые из этих событий. Большевики, чьи действия и узаконения прямо осуждались Собором (или лично Патриархом), не чинили прямых препятствий проведению занятий Собора.

Собор, подготовка к которому велась с начала 1900-х годов, открылся в период господства антимонархических настроений в обществе и Церкви. В состав Собора входили 564 члена, в том числе 227 — от иерархии и духовенства, 299 — от мирян. Присутствовали глава Временного правительства Александр Керенский, министр внутренних дел Николай Авксентьев, представители печати и дипломатического корпуса.

Среди святых отцов Поместного собора отметим костромичей и людей связанных с Костромским краем. 

Сщмч. Никодим (Кротков), архиеп. Костромской (+ 1938, память 8 августа, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Соборах КостромскихРостово-ЯрославскихОдесских и Молдавских ). В миру Кротков Николай Васильевич, родился 29 ноября  1868 года в селе Погрешино Середского уезда Костромской епархии в семье священника Василия Федоровича и Ольги Васильевны Кротковых. С 1932 по 1936 гг. управлял Костромской епархией. Удивительный пример послушания и верности пастве.

image008Был назначен Патриархом Тихоном на Таврическую кафедру и с риском для жизни пересек линию фронта между Красной армией и войсками генерала Врангеля. Остался в Крыму, а не покинул его вместе с белыми войсками. Прошел аресты и тюрьмы, умер в ярославской тюрьме в 1936 году.

Архиепископ Феодор (Поздеевский). Архиепи́скоп Фео́дор (в миру Александр Васильевич Поздеевский; 21 марта (2 апреля1876, село МакарьевскоеВетлужский уездКостромская губерния — 23 октября 1937Иваново) — с 1909года архиепископ Волоколамский, викарий Московской епархии. Память 10 октября (РПЦЗ), 21 марта. Ученый монах, знаток святоочесского учения об аскетике, потому изображен с четками в руках. С 1917 по 1930 был настоятелем московского Данилова монастыря.

image009С 1935 года жил в селе Тентюково в Усть-Сысольске (Сыктывкар). Возглавил одно из движений исповедников православия, названное «даниловским». 23 октября 1937 расстрелян в Ивановской тюрьме.

Сщмч. Серафим (Чичагов), митр. Петроградский (+ 1937, память 28 ноября). Родился в семье военного и принадлежал к именитому дворянскому роду. Чичаго́вы — древний русский дворянский род.

Род восходит к XVI веку, от выходцев из Костромского удельного княжества.

В 1898 году принимает монашеский постриг с именем Серафим. Вскоре он назначается настоятелем Суздальского Спасо-Евфимиевско-го монастыря. В 1903 году по составленному им представлению был прославлен преподобный Серафим Саровский. В 1917 году владыка Серафим был изгнан обновленцами со своей кафедры. Патриарх Тихон назначил его в Варшаву, но из-за ведущихся боевых действий он так и не прибыл на место служения. В 1921 году уже в сане митрополита был сослан в Архангельскую область. В 1937 году его арестовали, а 11 декабря того же года — расстреляли на полигоне в Бутово под Москвой. Незадолго до своего последнего ареста говорил: «Православная Церковь сейчас переживает время испытаний… Сейчас многие страдают за веру, но это — золото очищается в духовном горниле испытаний. После этого будет столько священномучеников, пострадавших за веру Христову, сколько не помнит вся история христианства».

image010Священный Синод на заседании 29 июля 2017 года утвердил (журнал № 64) тексты тропаря, кондака и величаний Святым Отцем Поместнаго Собора Церкве Русския.

Тропарь, глас 6

  • Дне́сь благода́ть Свята́го Ду́ха на́с собра́,/ просла́вити отцы́ Собо́ра Це́ркве Ру́сския/ с Первосвяти́телем Моско́вским Ти́хоном,/ и́же ве́рныя лю́ди земли́ на́шея/ на по́двиг испове́дания пра́выя ве́ры благослови́ша// и страда́нии свои́ми Це́рковь на́шу просла́виша.

Кондак, глас 3

  • Гоне́ния и страда́ния да́же до сме́рти претерпева́юще/ и правосла́внаго Ца́рства Ру́сскаго разоре́ние облича́юще,/ отцы́ Собо́ра Це́ркве на́шея/ к покая́нию ча́да ве́рныя призыва́ют// и стоя́ти тве́рдо за ве́ру Христо́ву благословля́ют.
  • Величание
  • Велича́ем ва́с,/ святи́и отцы́ Собо́ра Це́ркве Ру́сския,/ и чти́м честна́я страда́ния ва́ша,/ я́же за Христа́// претерпе́ли есте́.
  • Ино величание
  • Велича́ем ва́с,/ святи́телю, о́тче Ти́хоне, и святи́и отцы́ Собо́ра Це́ркве Ру́сския,/ и чти́м святу́ю па́мять ва́шу,/ вы́ бо мо́лите за на́с// Христа́ Бо́га на́шего.

image011Участники Поместного собора связанные с Костромой:

 

image012ВИССАРИОН (Ильинский Всеволод Васильевич; 1850, Костромская губ. — не ранее 1918), архим.

Настоятель Николо-Бабаевского монастыря, архим. (1911), зав. Николаевской ЦПШ (1912), настоятель Макариево-Унженского монастыря, благочинный монастырей Костромской епарх. (1914). Из вдовых. Дети: Василий, Александра, Вячеслав, Ольга, Иван.

Участвовал во всех заседаниях 1-й сессии, сложил полномочия по болезни (январь 1918).

Дальнейшая судьба неизвестна.

ВОЗНЕСЕНСКИЙ Николай Аркадьевич (04.05.1863, Костромская губ. — не ранее 1918)

Член Собора по избранию от мирян Костромской епарх.

image013Адм. судья по Нерехтскому у., предс. Нерехтской у. комиссии по выборам в Учредительное собрание (1917). Женат на Марии Ивановне Белоусовой, дети: Сергей, Леонид, Агния, Мария, Вера.

Участвовал в 1-й (с перерывами) и 2-й (все заседания) сессиях, затем сложил полномочия.

Дальнейшая судьба неизвестна.

ДЬЯКОНОВ Михаил Алексеевич (06.09.1864, Кострома — не ранее 1927).

Член Собора как член Предсоборного сов.

Родился в семье священника. Окончил СПбДА, кандидат богословия (1888). Управляющий (1916) Контролем над расходованием церковных имуществ, , возглавлял ревизии в Палестине, Лондоне и Лиссабоне (1914–1916), консультировал думские комиссии (1915). Работал в VII и IX отделах Предсоборного совета (1917). Жена Юлия Николаевна, дочь Анна.

Участвовал во всех трёх сессиях (с незн. перерывами).

Контролер (1918), старший контролер (1919) сметного отдела, зав. особым отделом по бюджетной части в Нар. комиссариате гос. контроля, ревизовал продорганы Ярославской и Вятской губ. (1919), старший контролер в отделе адм.-хоз. отчетности финанс.-контрольного управления Нар. комиссариата финансов СССР (1925), уволен от службы, жил в Москве (1927). Дальнейшая судьба неизвестна.

image014ЛИВАЙ Николай Ильич (02.02.1890, Вильна — не ранее 1929), протодиак.

Член Собора по избранию от клириков Литовской епарх.

Псаломщик в храме прп. Марии Египетской г. Вилейки Виленской губ. (1913), диакон в Св.-Николаевском каф. соборе Вильны (1916). Женат, сын Борис.

Участвовал во всех трёх сессиях (с незн. перерывами).

Диакон (1918), затем протодиакон в храме Всех святых г. Костромы, приговорен к году лишения свободы условно за «контрреволюционные проповеди» в г. Иваново-Вознесенск (1921), арестован в Костроме за антисоветскую агитацию (поминовение «о братьях наших в темницах, узах заточенных и горьких работах — Господу помолимся») и приговорен к 5 годам лишения свободы условно (1923), жил в Костроме.

Арестован по делу о пособничестве шпионажу в пользу Польши, направлен в Контрразведывательный отдел ОГПУ и заключен в Бутырскую тюрьму (1928), приговорен по ст. 58-6 к 5 годам заключения в концлагерь (1929). Реабилитирован (1993).

ПРАВДИН Василий Алексеевич (1864/1865 — не ранее 1918).

Член Собора по избранию от мирян Костромской епарх.

Крестьянин в с. Ширяево (Монастырское) Кинешемского у. Костромской губ., владелец пасеки.

Участвовал в 1-й (с перерывом), 2-й (все заседания) и 3-й (с незн. перерывами).

Дальнейшая судьба неизвестна.

image015На нижнем этаже Московского епархиального дома был устроен храм в честь Святых отцов Поместного собора 1917—1918 года, освящённый 19 февраля 2010 года малым чином. В 2012 году специалистами ПСТГУ была создана икона «Отцы Поместного собора 1917—1918 года».

На основании решения Священного синода от 27 декабря 2016 года (журнал № 104) был образован «Организационный комитет празднования 100-летия открытия Священного собора Православной российской Церкви и восстановления Патриаршества в Русской православной церкви» под председательством митрополита Варсонофия. В ходе заседаний 21 февраля, 15 марта и 5 апреля 2017 года оргкомитет определил план юбилейных мероприятий в 39 пунктов и image016отдельный план юбилейных мероприятий в духовных учебных заведениях в 178 пунктов. Планы мероприятий включали проведение конференций, лекториев и выставок в Москве и других городах, ряд научных и популярных издательских проектов, а также освещение юбилейных тем в средствах массовой информации. Центральные торжества намечены на 28 августа — 100-летие открытия Собора, 18 ноября — 100-летие избрания патриарха Тихона и 4 декабря — в день его Патриаршей интронизации.

24 августа 2017 Патриарх Кирилл издал послание по случаю 100-летия Поместного собора 1917—1918 годов. По его словам, «влияние Собора мы в полной мере чувствуем и сегодня, в нашей современной жизни, и, как уже отмечалось не раз, многие решения, принятые Архиерейскими Соборами последних лет, своими корнями уходят в размышления и постановления, сформулированные в ходе Собора 1917—1918 гг.».

Собор отцов Поместного собора Церкви русской 1917—1918 годов

4 мая 2017 года Священный синод Русской православной церкви включил в богослужебный месяцеслов соборную память «Отцев Поместнаго Собора Церкви Русския 1917—1918 гг.». В качестве дня памяти установлена дата 5 (18) ноября — день избрания святителя Тихона на Московский патриарший престол.

Решением Священного синода от 29 июля 2017 года были утверждены тропарькондак и величания Святым отцам Поместного собора Церкви русской.

Храм Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси и всех новомучеников и исповедников Российских

image017Богослужения в небольшой церкви во имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, начались в феврале 1993 года. Закладка нового храма – достаточного для удовлетворения духовных потребностей жителей микрорайона – состоялась 9 мая 1993 года; ее совершил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, посетивший Кострому и передавший в дар приходу ковчег с частицей мощей святителя Тихона.

Начало строительства храма ознаменовалось удивительным событием: в ковше экскаватора, рывшего котлован, строители обнаружили небольшую металлическую икону святителя Николая Чудотворца. Сейчас эта икона пребывает на престоле Свято-Тихоновской церкви.

18 мая 1993 года проживавший во Франции на покое епископ Керамонский Роман (Золотов) передал в дар новому храму наперсный крест святителя Тихона, который будущий Первосвятитель Русской Православной Церкви носил еще в бытность свою архимандритом.

Освящение архиерейским чином храма состоялось 19 ноября 2002 года. В прежнем небольшом храме ныне открыта приходская библиотека. При Свято-Тихоновской церкви действуют воскресные школы для детей и взрослых. В настоящее время настоятелем Свято-Тихоновского храма является протоиерей Петр Бахтин.

Храмы и монастыри

Реконструкция убранства храмов Макарьево-Унженского монастыря по древнейшим описям обители

Неопубликованные описи Макарьево-Унженского монастыря 1613 и 1624  гг. содержат исключительную по ценности информацию, которая позволяет реконструировать древнейшее убранство храмов обители, гробницы ее основателя, иконографию ранних икон и произведений прикладного искусства, связанных с преп. Макарием. Эти документы наглядно демонстрируют огромную популярность костромского святого в России первой четверти XVII в.

Документы Макарьево-Унженского монастыря хранятся в Государственном архиве Костромской области[1]. Фонд Макарьево-Унженского монастырясильно пострадал при пожаре архива, но древнейшие описи не сгорели. Сохранились описи 1613 г. и 1623-1624 гг., которые были частично использованы И.К.Херсонским. Древнейшая опись была произведена, когда монастырское хозяйство принимал игумен Зосима (1613-1625). Обновление обители началось незадолго до этого, в конце XVI в., после назначения в монастырь строителем старца Давида Хвостова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Соколов Алексей Иванович (1894-1937)

Родился в многодетной семье приходского священника Ивана Павловича Соколова (1858–26.08.1915гг.) и Надежды Алексеевны (в девичестве Виноградовой, 1862–01.07.1933г.) 24марта 1894 года в с. Панино Костромского уезда Костромской губернии.

Подробнее...

Статьи

Мотивы и последствия реформы приходского управления принятой на Архиерейском соборе 1961 года

Аннотация. В результате давления государства Церковь вынуждена была пойти на отстранение настоятеля от управлением приходом. В результате чего церковная иерархия была фактически отстранена от управления церковными структурами. Но Церковь выстояла и на Поместном соборе 1988 года был принят Устав, по которому управление возвращалось в церковные структуры и благодаря которому стал возможен новый тип взаимоотношений Церкви и государства.

Ключевые слова: Церковь, реформа приходского управления, государство, Поместный собор, гонения, верующие.

THE MOTIVES AND CONSEQUENCES OF THE REFORM OF THE PARISH ADMINISTRATION ADOPTED AT THE COUNCIL OF BISHOPS OF 1961.
Archpriest Dmitry I. Sazonov, candidate of theology, doctoral candidate of the Church postgraduate school of saints Cyril and Methodius.

Annotation. As a result of pressure from the state Church had to go to the dismissal of the rector of running arrival. In the result of which the Church hierarchy had actually removed from the administration of Church structures. But the Church survived and at the local Council of 1988 Charter was adopted, according to which the management of return in Church structures and through which became possible new type of relations between the Church and the state.

Keywords: Church, parish administration reform, state, local Council, persecution, believers.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: