4 июня 2023. День Святой Троицы
4 июня в церковном календаре праздник, посвященный Троичному Богу - День Святой Троицы, Пятидесятница. Праздник был установлен в память чудесного события сошествия Святого Духа на апостолов в Сионской горнице в Иерусалиме, которое произошло на 50-й день после Воскресения Христа. Поэтому праздник назван еще Пятидесятницей.
По сошествии на них Духа Святого апостолы получили необходимые для проповеди Евангелия дары, после чего направились в различные области тогдашней Римской империи Посвящен праздник Святой Троице потому, что с явлением Святого Духа открылось людям в необходимой полноте понимание соединения Святой Троицы: Бога Отца, пославшего в мир Святого Духа, Бога Сына, воплощенного Иисуса Христа, умолившего Отца о послании Святого Духа, и - Бога Святого Духа, сошедшего в виде огненных языков на апостолов. Праздник в честь пресвятой Троицы продолжается два дня: первый день посвящен сошествию Святого Духа на апостолов (День Святой Троицы), второй, именно третьему лицу Святой Троицы - Богу Духу Святому. Он называется еще в народе Духовым днем. Накануне праздника Троицы, в субботу, которая называется Троицкая родительская суббота, совершается поминовение усопших, служатся панихиды. Мы поминаем в этот день их потому, что во время своей земной жизни они были причастниками Святого Духа. В Троицкую родительскую субботу люди посещают кладбища, устраивают в память усопших трапезы, молятся за усопших, подают записки с их именами в храмах и просят служить панихиды и литии на кладбищах.
Молитва об усопшем христианине
Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь
В богослужении праздника Троицы имеются свои особенности.
В день праздника, после Литургии, сразу совершается вечерня, на которой священник (епископ), коленопреклоненно (как и весь народ в церкви), читает вслух семь молитв, разделенных по своему содержанию на три группы.
В первых двух молитвах (1-я группа), он исповедует грехи верующих перед Отцом Небесным, и в силу Распятого на Кресте Спасителя, испрашивает помилование всем верующим; в следующих двух (2-я группа), он просит ниспослать Святого Духа, чтобы Он наставлял и укреплял всех верующих в Сына Божьего; наконец, в последних трех (3-я группа) – молится об упокоении душ усопших сродников наших. Существует заблуждение, что в праздник Святой Троицы можно совершать церковное поминовение самоубийц. Это мнение не имеет под собой никакого основания.
Обычай украшать в праздник Святой Троицы храмы и дома ветками берез и цветами служит символом всеоживляющей силы Пресвятого и Животворящего Духа.
В этот День Святой Троицы является престольным праздником Троицкого храма Ипатьевского мужского монастыря в г. Костроме.
Троицкий собор, построенный в 1650-1652 годах, представляет собой пятиглавый храм крестово-купольного типа, поставленный на подклетах и окруженный с трех сторон галереей с крыльцом, выходящим на северную сторону, на центральную площадку монастыря. Сооружение Троицкого собора производилось одновременно с окончательной достройкой стен и башен монастыря. Это позволило согласовать внешний вид собора с общим ансамблем. За 300 лет существования собора в нем неоднократно производились ремонтные и реставрационные работы. Во время наводнения в 1709 году собор сильно пострадал ("расселся надвое").
В стенописи Троицкого собора ярко проявились особенности стиля костромской школы живописи, высоко ценимой современниками. Фрески созданы в традициях древнерусского искусства, как бы заново переосмысленных, в них сочетается эпический дух и глубоко человечная интерпретация событий Священной истории. Роспись органично связана с величественным интерьером храма.
С 1744 года он был учрежден кафедральным, в связи с чем собор перестраивается. В 1768 году в южном подцерковье, где раньше помещалась кладовая с сенями, устроена церковь Лазаря, которая должна была служить усыпальницей для костромских архиереев. Около 1780 года на куполах поставили большие главы, но в 1803 году их переделали на главы меньшего размера. В 1835 году бурей была сорвана большая глава собора, а остальные сдвинуты со своих мест. "В древнем виде" главы восстановлены в 1840 году. В 1811 году в соборе сделали чугунный пол. В 1862 году упразднили придел Филиппа и Ипатия, так как была построена крестовая церковь во имя Ипатия.
Монастырские описи начала XVIII века рассказывают об искусно сделанных предметах утвари в литье и чеканке. В Троицком соборе в то время имелось большое паникадило с тридцатью двумя шандалами (подсвечниками), украшенное "репьями и птицами медными" и увенчанное двуглавым орлом, - по-видимому, царский вклад. В XVII веке в Костроме было развито серебряное дело, имена мастеров-серебряников отмечают писцовые и дозорные книги города, среди них Федор и Микешка Жидовины. Лука Басков, Василий Осипов, Небесниковы. В Оружейной палате хранится кадило из церкви Николы Ратного в Костроме, выполненное, как об этом свидетельствует гравированная надпись, в 1665 году мастером Никифором Матвеевым сыном Гожевым. В фондах музея имеется несколько напрестольных крестов с вкладными надписями. На одном из них написано: "Лета 7190 (1681) декемъвриа въ день постройся сей честный крестъ ко храму Воскресения Христова зовомый на Дебри подаянием прихоцких людей за повелением пресвитера Антипы Павлова тщаниемъ иеродиакона Афанаина Чюдова монастыря что на Москве"; на обороте надпись: "Мощи еде присутствующих храма Благовещения пресвятыя богородицы сверху духовник государев протопресвитер Никита Васильевичь приложил". На другом кресте имеется надпись: "Лета 7202 (1694) марта в 30 состроися сии пресвятейший крестъ к церкви Преображения господня подаянием приходцких людей и иных верующих во спасение душ своих".
Кроме вышеописанного в Троицком соборе и в монастыре находится еще много произведений древних мастеров.
Капитальный ремонт и реставрация Троицкого собора произведены в 1911-1912 годах, накануне празднования 300-летия дома Романовых. Руководила реставрационными работами Археологическая комиссия во главе с архитектором Д. Милеевым. Одновременно с возведением нового здания Троицкого собора в 1649-1652 годах достраивалась звонница.
Возрождение Ипатьевского монастыря, как другой православной святыни началось 25 ноября 1989 года, когда в Троицком соборе епископом Александром (Могилевым) была проведена первая за многие десятилетий служба. В октябре 1991 года была воссоздана монашеская община монастыря. 8 мая 1993 года Ипатьевский монастырь посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, подписав здесь соглашение о совместном с музеем использовании монастыря. В 1994 году распоряжением правительства России Костромской епархии передана часть Ипатьевского монастыря. 25 июля 1994 года, в связи с празднованием 250-летия Костромской епархии патриарх Алексий II вновь посетил костромской монастырь. 19 июня 1998 года монастырь в Костроме посетил президент России Б.Н. Ельцин — это было первое после 1913 г, посещение Ипатьевского монастыря главой российского государства.
В 2004 году в стенах Ипатьевского монастыря был возрожден Церковный историко-археологический музей Костромской епархии. В 2005 году Костромская епархия вступила законным пользователем ансамбля Ипатьевского монастыря города Костромы. 23 марта 2005 года Президент России Владимир Владимирович Путин, в ходе своего рабочего визита в Кострому, посетив Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь.
Святыни Ипатьевского монастыря
- Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.
- Частица Ризы Господней.
- Частица мощей священномученика Ипатия, епископа Гангрского (мощевик в иконе).
- Часть честной главы Христа ради юродивого Симона Юрьевецкого.
- Камень из расстрельной комнаты Ипатьевского дома.
Престольный праздник также празднуют в Троицкой церкви с. Костеньево, Костромского р-на. Впервые село Костенево, бывшее тогда вотчиной костромского Ипатиевского монастыря (во владении которого оно оставалось до 1764 г.), упоминается в 1562 г. В 1638 г. в селе построили церковь в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм (имелась ли церковь здесь в предшествующий период неизвестно). В 1700 г. в Костеневе была построена новая церковь, посвященная Святой Живоначальной Троице с Ильинским приделом “деревянная… клетцки на подклетах с папертьми об одной главе”. В начале XIX в. взамен деревянных возвели каменный пятиглавый храм с трехярусной колокольней, освященный в 1805 г. Богослужения в церкви из-за отсутствия священника прекратились в 1942 г. и четыре года она бездействовала. 1 апреля 1946 г. Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР отклонил просьбу костеневской общины об открытии церкви, что фактически означало ее закрытие. Однако, благодаря помощи каких-то высоких покровителей, уже 13 июля того же года Совет, отменив свое предыдущее решение, разрешил открыть церковь в Костеневе. С тех пор богослужения в ней не прерывались.
Престольный праздник в этот день в с. Есма, Нерехтского р-на, с. Ликурга, Буйского р-на, в одноименной церкви г. Галича, с. Горелец, Парфеньевского р-на.
В этот день мы с болью вспоминаем о разрушенной в 1935г. архитектурной жемчужине не только Костромы, но всего Северного Поволжья – Свято-Троицкой церкви, которая находилась на месте сквера на ул. Комсомольской. Она была построена в 1650г. на средства купца Илариона Постникова. Маковки ее глав, выложенные из кирпича и шатер колокольни покрывала зеленая поливная черепица, переход от стен к главам осуществлялся тремя рядами кококшников, храмовые стены украшались поливными изразцами. В 1935 году церкви были разрушены.
После ее разрушения, в 1958г. в сквере был установлен памятник маршалу авиации А. А. Новикову (скульптор Вучетич Е.) Маршал Новиков, уроженец деревни Крюково Нерехтского района, прошел славный боевой путь от командира ВВС Ленинградского военного округа до главного маршала авиации.
Вспомним мы и о репрессированных священниках, носящих фамилию Троицкий. Священник с. Домнино, ныне Сусанинского р-на С. В. Троицкий был выслан в 1931 году в Северный край. Священник с. Палома Межевского района С. Г. Троицкий – ВМН с конфискацией лично принадлежащего ему имущества. По приговору суда священник Ильинского погоста Мамельфино Галичского района И. В. Троицкий в 1937 году был лишен свободы на 5 лет и др. Вечная им память!
Много легенд и преданий существует на Межевской земле. Людская память бережно хранит их и передает из поколения в поколение. Есть место, окутанное легендами и тайнами. Это святыня называется — Княжая Пустынь. Пустынь расположена на высоком холме в 5 километрах от пос. Советский. С холма почти двухсотметровой высоты взору открывается неоглядная даль, зеленое море тайги, а прямо под ногами у подножия холма струится речка с красивым названием «Княжая», в которую со страшной крутизны и обрывается склон холма. в Пустыни поселился старец-отшельник. Постепенно здесь на вершине холма возникла деревня. В народе сохранилась легенда. Охотился Игнатий Фомич в этих местах, над одной из осин привиделся ему лик Успенской Божьей Матери. И дал он зарок поставить монастырь. Слово он свое сдержал и на его средства был в 1719 году построен женский монастырь.
Деревянная и каменная церкви находятся рядом. Кладбище при них существует до сих пор. У стены деревянной церкви сохранились две чугунные плиты. Надпись на одной их них гласит: “Здесь покоится тело крестьянина Луки Васильева, которым принесено распятие животворящего креста Господня из обители Свято-Афонской горы в 1867 году, скончавшегося 24 июля 1887 года, 50 лет от роду. Н-Новгород, з-д Дурбажева”.
На другой плите: “Здесь погребено тело священника Николая Андреевича Троицкого, скончавшегося после продолжительной болезни 4 февраля 1912 года на 74 году от рождения, прослужившего при сем храме 16 лет и 10 месяцев. Господи, прими дух мой с миром”. Жива и тропинка, проложенная верующими к “Святому источнику”.
Тропарь, глас 8:
Благослове́н еси́, Христе́ Бо́же наш,/ И́же прему́дры ловцы́ явле́й,/ низпосла́в им Ду́ха Свята́го,// и те́ми уловле́й вселе́нную, Человеколю́бче, сла́ва Тебе́.
Кондак, глас 8:
Егда́ снизше́л язы́ки слия́,/ разделя́ше язы́ки Вы́шний,/ егда́ же о́гненныя язы́ки раздая́ше,/ в соедине́ние вся́ призва́,// и согла́сно сла́вим Всесвята́го Ду́ха.
Задостойник, глас 4:
Апо́столи, соше́ствие Уте́шителя зря́ще, удиви́шася,// ка́ко в ви́де о́гненых язы́к яви́ся Дух Святы́й.
Ра́дуйся, Цари́це,/ матероде́вственная сла́во:/ вся́ка бо удобообраща́тельная благоглаго́ливая уста́ вити́йствовати не мо́гут/ Тебе́ пе́ти досто́йно;/ изумева́ет же ум всяк твое́ Рождество́ разуме́ти.// Те́мже Тя согла́сно сла́вим.
Молитва
Пресвята́я Тро́ице, Единосу́щная Держа́во, всех благи́х Вина́, что воздади́м Тебе́ за вся́, я́же воздала́ еси́ нам, гре́шным и недосто́йным, пре́жде, не́же на свет произыдо́хом, за вся́, я́же воздае́ши коему́ждо нас по вся́ дни и я́же угото́вала еси́ всем нам в ве́це гряду́щем? Подоба́ше у́бо за толи́кия благодея́ния и щедро́ты благодари́ти Тя не словесы́ то́чию, но па́че де́лы, храня́ще и исполня́юще за́поведи Твоя́: мы же, страсте́м на́шим и злым обы́чаем вне́мше, в бесчи́сленные от ю́ности низверго́хомся грехи́ и беззако́ния. Сего́ ра́ди, я́ко нечи́стым и оскверне́нным, не то́чию пред трисве́тлое Лице́ Твое́ безсту́дно яви́теся, но ниже́ И́мене Твоего́ Пресвята́го изрещи́ довле́ше нам, а́ще бы не Ты Сама́ благоизво́лила во отра́ду на́шу возвести́ти, я́ко, чи́стыя и пра́ведныя лю́бящи, и гре́шники ка́ющиеся ми́луеши и благоутро́бне прие́млеши. При́зри у́бо, о Пребоже́ственная Тро́ице, с высоты́ Святы́я Сла́вы Твоея́ на нас, многогре́шных, и благо́е произволе́ние на́ше вме́сто благи́х дел приими́, и пода́ждь нам ду́ха и́стиннаго покая́ния, да возненави́девше всяк грех, в чистоте́ и пра́вде до конца́ дней на́ших поживе́м, творя́ще пресвяту́ю во́лю Твою́ и сла́вяще чи́стыми по́мыслы и благи́ми дея́ньми сладча́йшее и великоле́пое и́мя Твое́. Ами́нь.
Величание
Велича́ем Тя,/ Живода́вче Христе́,/ и чтим Всесвята́го Ду́ха Твоего́,/ Его́же от Отца́ посла́л еси́// Боже́ственным ученико́м Твои́м.