28 июля. Память святого равноапостольного князя Владимира
28 июля Русская Православная Церковь празднует память святого равноапостольного князя Владимира. Внук «преблаженной» княгини Ольги (память 24 июля), сын князя Святослава, он, мудрый, отважный, предприимчивый и воинственный, просвещенный в вере греческим православным монахом в 988 г. принял крещение в г. Корсуни с именем Василий.
Это крещение сопровождалось чудом – накануне, будучи поражен слепотой, князь, при совершении Таинства получил исцеление и прозрел. Всячески содействуя принятию православной веры киевлянами, святой Владимир положил начало просвещению всей русской земли светом Христовой веры. Его трудами и заботами « мрак идольский от нас удалился и появилась заря благоверия». По его повелению, в Киеве были уничтожены все идолы, которым поклонялись русичи-язычники. Всю дальнейшую жизнь князь провел в подвигах благочестия, украсив себя добрыми делами и добродетелями: «правдой, любовью, долготерпением, смирением, человеколюбием и милостью». Он строил храмы и щедро одарял их, заботился о воспитании своих детей и подданных: учреждал училища для детей, больницы, богадельни и странноприимные дома, отпускал на волю рабов и выкупал должников и пленных. Нищие бедные и слабые находили у него отеческую защиту и покровительство. Свое милосердие и кротость он простирал до того, что считал за грех наказывать преступников. Князь Владимир заключал мирные союзы с христианскими государствами и вместе с тем, оберегал народ от врагов и Церковь от лжеучителей. Святой равноапостольный князь является образцом жизни и мудрости, примером в исполнении своего жизненного долга для всех нас, сынов и дочерей святой Руси. Церковью святой князь величается равноапостольным, т. к. понес равные с апостолами, учениками Христовыми, труды по просвещению своего народа верой Православной. Все, что мы видим доброго, великого и славного в нашем Отечестве - все доблестное и знаменитое в истории, все, что является предметом гордости и красоты наших городов и селений, все то доброе, что и по сию пору есть в общественной, семейной и личной жизни – все это плоды избранной святым князем Владимиром Православной веры. Только благодаря вере, из разрозненных племен мы стали единым народом русским. Она воспитала наших великих царей, доблестных военачальников, мудрых и опытных советников и руководителей народа. Она не раз спасала землю Русскую от гибели. С единомыслием и самоотверженностью, с горящим от веры сердцем, наш народ защищал свою землю и побеждал врагов Отечества. Верность заветам благоверного князя хранить веру Православную обязывает нас твердостью веры посрамлять неверие и суетную мудрость мира, соблюдением уставов и обычаев Православной Церкви и предков своих православных, обличать тщетность обычаев «заморских» и языческих. Он правил Русским государством 37 лет (978–1015), из них 28 лет прожил в святом крещении.
Святой князь скончался 28 (по новому стилю) 1015 г., и был погребен в построенной им Десятинной церкви в Киеве. В 1635г. его мощи были найдены нетленными.
В костромском кафедральном Богоявленском соборе по правую сторону главного четверика находится чудная по красоте и дивная по своим духовным дарованиям икона святого князя Владимира.
Празднование святому князю Владимиру было установлено святым Александром Невским (память его 23 ноября/6 декабря) в середине XIII века. Церковное почитание на Руси святого князя началось значительно раньше: в «Слове о Законе и Благодати» святителя Илариона (+1053) святой князь назван «во владыках апостолом», «подобником» св. Константина и сравнивается его апостольское благовестие Русской земле с благовестием святых апостолов.
28 июля, в День двух великих почитаемых христианских праздников, которые совершаются в этот день: памяти святого равноапостольного великого князя Владимира(+1015г.) и Дня Крещения Руси (988г.), митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт в сослужении духовенства совершит Чин освящения Пантелеимоновско - Елисаветинского храма г. Костромы, расположенного около Окружной больницы Костромского округа № 1 (ул. СПасокукотского 29/62, вход с ул. Депутатская, около 42 дома по Депутатской, напротив приемного корпуса больницы).
Начало богослужения в 8.00. Праздничного молебна в 10.00.
По окончании богослужения состоится презентация модели памятника-посвящения подвигу врачей и медперсонала Костромской области, который после его сооружения, займет свое место у стены храма.
Историческая сравка:
В 1999 году по просьбе больных и сотрудников 2-й горбольницы г. Костромы администрацией больницы и Костромской епархией было принято решение о строительстве больничного храма во имя св. великомученика и целителя Пантелеимона.
30 августа 2002 года в год 100-летнего юбилея Окружной больницы основанной костромским купцом и благотворителем Ф. В. Чижовым в 1902 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (прибывший в Кострому на празднование 850-летия основания города) освятил фундамент строящегося храма.
Храм посвящен св. великомученику и целителю Пантелеимону, жившему в III-IV вв. выдающемуся врачу, который своими молитвами к трудам земным прилагал благодатную помощь Божию.
В 2020 г. начались активные работы по возведению храма. 9 августа 2020 г. в престольный праздник храма была совершена первая Божественная литургия.
27 марта в праздник Феодоровской иконы Божией Матери на стене Пантелеимоновского храма г. Костромы была установлена памятная доска в честь св. преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, организовавшей в годы Первой Мировой войны лазареты для раненых воинов в Костроме. В бывшей уездной больнице, а ныне Окружной больнице № 1 располагался один из таких лазаретов.
2 мая 2021 года в храме было проведено первое Пасхальное богослужение.
25 мая 2021 года по благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта храм во имя св. великомученика Пантелеимона посвящается еще преподобномученице великой княгине Елисавете и становится Пантелеимоново-Елисаветинским храмом.
Творческая группа Пантелеимоновско-Елисаветинского прихода представляет памятник – посвящение подвигу врачей и медперсонала больниц Костромской области, который будет расположен возле стены храма как дань благодарности костромичей служению и труду медиков, не жалеющих своих сил для спасения людей.
Описание памятника: Скульптурное изображение показывает Колыбель бытия и Чашу Жизни (воскресения) в которой находится врач изучающий историю болезни. По чаше проходит надпись на языках мира: «Лечит врач, исцеляет Бог!»
The doctor heals, God heals (англ.)
Θεραπεύει το γιατρό, θεραπεύει τον Θεό (греч.)
يعالج الطبيب، يشفي الله (араб.)
醫生治病,醫治上帝 (китайск)
מטפל ברופא, מרפא את אלוהים (иврит)
Medicus sanat, Deus sanat (латынь)
В минуту сомнений и отчаяния к нему приходит помощь Великого Врача посредством святого великомученика и целителя Пантелеимона. Надпись на монументе гласит: «Не бойся, Я с тобой!» - говорит Господь. Как гласит жизнеописание великомученика Пантелеимона, так звучали слова Христа во время мученических и исповеднических страданий святого, укрепившие веру и ободрившие его.
В день памяти св. равноапостольного великого князя Владимира костромичи вспоминают почившего 44 года назад старца протоиерея Владимира Конона (День Ангела). Протоиерей Владимир Косьмич Конон (1901-1975) родился 1-го августа 1901 г. в селе Довбени, Воложинского уезда Минской губернии на территории нынешней Республики Беларусь в семье диакона местной Свято-Константино-Еленинской церкви г. Воложин Косьмы Конона. В 1911 г. окончил церковно-приходскую школу, в 1924 г. - 8 классов Виленской Духовной Семинарии. В 1921 г. сочетался браком с Еленой Мартиновной Кароль (+1962), ставшей его верной спутницей жизни. Имея прекрасные певческие и регентские способности, с 1.10.1919 по 1926 гг. он трудился псаломщиком в Воложинской церкви http://vologin.cerkov.ru/main-page/. 26.07.1926 состоялось его рукоположение в сан диакона к этому же храму без оставления псаломщических обязанностей, т.к. наделен был талантом прирожденного регента и знатока церковного устава. В характеристике, данной прот. Владимиру благочинным Сморгонского округа прот. Владимиром Ровдо, в частности, звучат слова, ярко характеризующие гольшанского настоятеля как истинного пастыря Церкви Христовой: «Протоиерей Владимир Конон – человек не от мира сего. Постник, молитвенник, честен и вообще благочестив. При огромных налогах государственных и епархиальных, на приходе достаточно сделано» Вся жизнь его была наполнена трудом и молитвой, был истинным бессребренником и духовным подвижником, верил в добро и жил заповедями Христа, жил в мире с Богом. В 1965г. прот. Владимир, овдовев, переехал вслед за семьей своего зятя, диакона Иоанна Сазонова, женатого на младшей дочери о. Владимира - Ларисе (+1987), в Россию. Служил на приходе в Брянской области и на приходах Костромской епархии: до 1972г. был настоятелем Воскресенского храма д. Любовниково, Костромского р-на; с 29.11.1972 по 17.06.1975г.- настоятелем церкви с. Ильинское на Шаче, Сусанинского р-на, Костромской области.
Очевидцы его самоотверженного пастырского служения недоумевали, как этот пожилой, щуплый, болеющий ревматизмом ног человек, при катаральным состоянии горла и легких добирался пешком, подчас, за десяток километров по бездорожью, в любую погоду, в любое время года и суток к страждущим и просящим утешения. Никому не отказал в помощи. Все, что имел – раздавал. Воистину он был «добрым пастырем, высоко несущим знамя священнического служения», - так характеризовал его Высокопреосвященнейший Кассиан (Ярославский, +1990), Архиепископ Костромской и Галичский.