14 августа. Изнесение Честных древ Животворящего Креста
Первый в августе праздник Спасителю был установлен в 1164 г. в Костантинополе, по причине многих эпидемий, возникавших в городе в августе месяце. Желая избавиться от болезней посещавших город в августе, был установлен обычай, по которому часть Креста Господня выносилась из домашней императорской церкви и полагалась в храме св. Софии, где совершалось освящение воды.
Затем святыня с торжественной процессией следовала по всему городу, при этом служились литии для « освящения мест и отвращения болезней». В России праздник был установлен в начале XY века. Слово «происхождение» означает торжественную церемонию, крестный ход. Накануне праздника, в конце вечернего богослужения, в храмах, совершается вынос Креста и поклонение Ему. После Литургии, 14 августа, совершается освящение воды и меда нового урожая. С этого дня начинается т.н. Успенский пост. Он продолжается до праздника Успения Божией Матери 28 августа. Пост строгий. При его соблюдении исключается мясная, рыбная и молочная пища. В этот день престольный праздник в Спасской церкви в рядах.
Впервые церковь Спаса Нерукотворного в Рядах Костромы упоминается в 1628 году, когда в Новом городе Костромского кремля, где издавна находился торговый рынок, стояли церкви Всемилостивого Спаса происхождение честного креста и Рождества Богородицы. В 60-е гг. 18 веке взамен деревянных «иждевением» купца С. С. Белова был возведен каменный храм, выдержанный в традициях допетровской архитектуры — пятиглавый, бесстолпный, одноабсидный. Освящен этот храм в 1766 году.
В начале 90-х гг. 18 века при постройке Гостиного двора (Красных рядов) церковь Спаса оказалась внутри рядов, при этом прежнюю колокольню разобрали и взамен нее над юго-западными воротами рядов выдающийся зодчий Костромского края С. А. Воротилов построил новую колокольню в стиле раннего классицизма, завершенную в 1793 году. В ансамбле центральной части Костромы колокольня играла исключительно важную роль, сопоставимую с той, какую играет для центра Санкт-Петербурга башня Адмиралтейства. В 1803-1808 гг. к церкви пристроили теплый придел Покрова Пресвятой Богородицы. В 1855-1856 гг. Церковь Спаса внутри Красных рядов была обнесена каменной оградой. В 1929 году церковь Спаса закрыли, а в 1930 году, в ней разместился Антирелигиозный музей, находившийся здесь до конца 1930-х гг. В конце 1930-х гг. были снесены колокольня и пятиглавие храма. В последующие десятилетия здание церкви Спаса в рядах использовалось как складское помещение. В 1974-1976 гг. колокольня и главы были восстановлены (авторы проекта архитекторы Л. С. Васильев, В. С. Шапошников), но без венчающих их крестов (кресты установили лишь в 1992 г.). С 1986-2007 гг. в помещении церкви Спаса в Костроме размещается музейная экспозиция костромского музея заповедника. С 2007 года храм передан Костромской епархии. Богослужения в церкви Спаса в Костроме совершаются по воскресным и праздничным дням. До революции в храме почиталась храмовая икона в честь Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. Эта икона была украшена золотом и серебром, жемчугом и драгоценными камнями. Также в храме почитался образ святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. В Овощных (Табачных) рядах рядом с храмом Спаса находилась Спасская часовня, которая принадлежала Успенскому кафедральному собору. Когда построили Овощные ряды (1819—1824 годы) часовню включили в торцевую часть рядов.
В семидесятых годах XIX века часовня была перестроена в русско-византийском стиле. В 1962—1963 годах в ходе реставрации Овощных рядов под руководством Л. С. Васильева часовня отчасти получила свой первоначальный вид, а сейчас используется как подсобное помещение.
По уже установившейся традиции в рядах возле церкви проходит «Медовая ярмарка».