17 июля Церковь молитвенно почитает царских страстотерпцев

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00117 июля по новому стилю 1918 года, в Екатеринбурге был расстрелян святой страстотерпец император Николай ΙΙ. Вместе с ним была расстреляна вся его семья — святая благоверная императрица Александра Федоровна, наследник — святой цесаревич Алексий и великие княжны — святые Татиана, Мария, Ольга и Анастасия. Определением Архиерейского собора Русской православной Церкви 2000 года они причислены к лику святых страстотерпцев.

image00317 июля Церковь молитвенно почитает царских страстотерпцев  обращая народную память к их кончине. Кто же и почему убил святого царя, его семью и слуг? Казалось, ответ лежит на поверхности: они расстреляны по решению Уральского революционного комитета. Персональную ответственность за это взяли Белобородов, Голощекин и пр. Официальная мотивация — приближение чехословацкого корпуса и возможность освобождения государя и его семьи. Приговор приводили в исполнение Войков, Юровский и команда, частично состоявшая из австрийцев и латышей. Войкова позднее убил в Варшаве бывший белогвардеец Борис Коверда, убил из мести за убийство Царской семьи. До сих пор к нашему стыду именем Войкова названы улицы, и даже станция метро. У нас в Костроме такая улица image005имеется. Жоховский, а ранее в XVII в. Никольский переулок решением Костромского ГИК от 22 июля 1927 года был назван «в честь павшего полпреда СССР в Польше тов. Войкова П. Л.». Располагается она параллельно улице Свердлова, человека, который причастен к приказу о расстреле последнего царя.

Убийцы царской семьи в жизни ничего доброго не приобрели. Все они умерли трагической смертью. Яков Юровский дожил до 1940 г. и умер от тяжелой болезни. Говорят, перед смертью сильно мучился. Многие из тех, кто подписывал приговор Царской Семье, не пережили 1937 года. В их числе были Белобородов и Голощекин. Советское правительство задним числом одобрило это преступление в Постановлении от 18 июля 1918 года.

 image007В начале XX в. страшная по своим кровавым жертвам Смута воцарилась на Русской земле. Русский человек отрекся от служения высшему закону – христианской правде. Революция смутила многих своей стихийной вседозволенностью. Последний российский император династии Романовых в истории остался примером и образцом верующего человека во власти. Своей благочестивой жизнью и служением народу Император Николай II полностью соответствует представлению об истинно верующем христианине и православном человеке, исповедующем веру во Христа не только на словах, но и на деле. Причём вера в Господа не была каким-то жестом рекламной политики и пропаганды правителя, но глубокой основой мировоззрения великого государя. Христианские принципы были заложены в основу политики императора Николая II. Вместе с царём православные принципы полностью разделяли все члены его семьи.

image009Государь не стал проливать кровь соотечественников, жаждущих его отречения. Ведь война с собственным народом, по его разумению, явилась бы насилием над его выбором. Русский царь предпочел принести себя в жертву ради спасения бесконечно любимой России. «Не зло победит зло, а только любовь», - писал он в одном из своих писем, находясь вместе с семьей в тобольском плену.

Свобода, равенство, братство… Все мировые революции призывают людей встать под свои знамена, на которых написаны эти, воистину святые слова. Однако, человека верующего в Бога и живущего в ладах со своей совестью, никогда не прельстят эти красивые, но пустые в устах лицемеров и обманщиков призывы. Без воскресшего Христа, ценой собственной крови освободившего мир от оков смерти, не может быть настоящей свободы. Без воскресшего Христа и заповедей Его, призывающих любить Бога всем сердцем, душой и разумением, а ближних, как самих себя, не может быть равенства и братства на земле между людьми.

image011В 2000 г., на Архиерейском соборе русской Православной Церкви царская семья была причислена к лику святых-страстотерпцев. Великий грех богоотступничества исповедала с канонизаций (причислением к святым) Россия. В богослужебной и житийной литературе слово «страстотерпец» стало употребляться применительно к тем русским святым, которые в строгом смысле не были мучениками за Христа, но завершили свою жизнь от рук гонителей и убийц. В истории Русской Церкви такими страстотерпцами были святые благоверные князья Борис и Глеб (1015), Игорь Черниговский (1147), Андрей Боголюбский (1147), Михаил Тверской (1147). Новых небесных предстателей и молитвенников перед Богом обрел русский народ. Уповая на милосердие Бога, просит народ русский у государя страстотерпца мира в Отечестве и милость Божью людям.

Царственные страстотерпцы вместе с преподобномученицей великой княгиней Елисаветой Федоровной (Романовой,+1918) вошли в сонм Костромских святых. Молитвенная память  преподобномученицы Елисавете (Романовой) совершается 18 июля вместе с памятью преподобного Сергия Радонежского.

image013

В ночь с 16 на 17 июля в Троицком соборе Ипатьевского монастыря, в «колыбели Дома Романовых» будет совершаться ночная литургия, которую возглавит митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

В д. Домнино, Сусанинского р-на, действует женский монастырь в честь Царственных страстотерпцев. ВВ 1818-1870 гг. настоятелем Успенской церкви служил протоиерей Алексий Данилович Домнинский (1794 г. - после 1871 г.). Будучи уроженцем Домнина, он опубликовал несколько работ по истории села и храма. В 1871 г. в журнале «Русский архив» с предисловием костромского губернатора В. И. Доргобужинова был опубликован труд отца Алексия «Правда о Сусанине», в котором на основании свидетельств местных старожилов он указал, где на приходском кладбище находится могила Сусанина. Протоиерей А. Домнинский был похоронен у алтарной части храма (могила не сохранилась).

image015image017В год 300-летия Дома Романовых неподалеку от Домнина, в деревне Деревеньки, являющейся родиной Сусанина, на месте, где, по преданию, стоял его дом, Александровским братством была возведена памятная часовня из красного кирпича. Ее освящение состоялось 20 октября 1913 г.- накануне 19-й годовщины восшествия на престол императора Николая II. До 1917 г. в часовне совершались молебны в царские дни и панихиды по царю Михаилу Феодоровичу и Сусанину.

3 сентября 1937 г. по обвинению в контрреволюционной и антиколхозной агитации был арестован клирик Успенского храма священник Константин Сокольский (1896-1937), 2 ноября тройкой УНКВД по Ярославской области (в то время Домнино входило в ее состав) приговорен к расстрелу, 17 нояб. приговор приведен в исполнение (место расстрела и место погребения священника Константина неизвестны). Храм был закрыт, большая часть икон и утвари уничтожена. Осенью 1937 г. в здании церкви был устроен склад зерна домнинского колхоза им. НКВД. Решением Ярославского облисполкома от 22 марта 1941 г. храм был официально закрыт. В конце 1942 г. колхозники Ярославской области собрали средства на строительство танковой колонны, которой было присвоено имя Ивана Сусанина. С 1941 г. прихожане Успенской церкви обращались в Президиум Верховного Совета РСФСР с просьбой о возвращении храма, рядом с которым погребен русский народный герой Иван Сусанин. По распоряжению Президиума Верховного Совета РСФСР решением Ярославского облисполкома от 23 февраля 1943 г. здание церкви было передано общине. 15 августа 1944 года в Домнино был назначен священник. В середине 50-х годах XX века в часовне в деревне Деревеньки был сломан иконостас и устроен сенной склад, в 70-х годах XX века произведена внешняя реставрация часовни.

 Указом епископа Костромского и Галичского Александра (Могилёва) от 20 марта 1991 г. при Успенской церкви села Домнино было создано Успенское подворье Богоявленско-Анастасиина Костромского женского монастыря. В апреле 1991 г. подворью передали здание бывшей церковноприходской школы (в советское время в нем размещалась школа, к 1991 из-за отсутствия учеников она была закрыта, и здание стояло заброшенным), в котором оборудованы келейные помещения. Тогда же местный совхоз передал сестрам 56 га земли; была построена ферма на 15 коров.

image0198 мая 1993 г. подворье посетил Святейший Патриарх Алексий II, отслужил заупокойную литию по Ивану Сусанину у часовни в Деревеньках и молебен в Успенском храме. 11 сентября 1994 г. близ Успенской церкви в ограде приходского кладбища был торжественно освящен деревянный крест, установленный на месте предполагаемого захоронения Сусанина.

Определением Священного Синода от 25 марта 2004 г. Успенское подворье было преобразовано в женский монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев.

С 9-11 марта 2013 г., в год 400-летия Дома Романовых при посещении Костромы, монастырь царских страстотерпцев посетила глава Российского Императорского Дома великая княгиня Мария Владимировна Романова.

В настоящее время исполняющей обязанности старшей сестры является монахиня Пахомия (Ершова). Число насельниц - 10 человек (4 монахини, 1 инокиня, 5 послушниц).

Храмы и монастыри

Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь

село Ножкине близ города Чухломы

Этот монастырь на берегу Чухломского озера был основан во второй половине XIV века одним из наиболее выдающихся учеников Преподобного Сергия Радонежского — преподобным Авраамием Галичским и Чухломским.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святая  благоверная великая княгиня ЕВФРОСИНИЯ МОСКОВСКАЯ (ок. 1354 - 1407)

Память св. блгв. княгини Евфросинии, в миру Евдокия 

17 мая19 мая совместно с блгв. кн. Димитрием Донским, 7 июля, в Соборах Московских и Радонежских святых.

Подробнее...

Статьи

Феномен святости преподобного Никиты Костромского

Если мы ставим задачу определить феномен святости преподобного Никиты, то перед нами должен предстать образ преподобного Сергия Радонежского, его уникальность для русского монашества и русской православной цивилизации. Поэтому, взяв на себя труд исследования черты святости преподобного Никиты, необходимо вспомнить евангельские слова: “Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его” (Лук.6:40).

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: