29 июня. Память преподобного Тихона Луховского

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Преподобный Тихон (в миру Тимофей) родился в первой половине ХV века в пределах литовского княжества. Раздав после смерти родителей все свое имущество он одном из московских монастырей принял монашеский постриг и отправился в пределы костромского края.

image005Город Лух был отдан тогда князю Феодору Бельскому, вместе с которым преподобный Тихон пришел из Литвы. В 3-х верстах от г. Луха в местечке Копытово преподобный начинает свою отшельническую жизнь. Преподобный Тихон искусно переписывал книги, был хорошим токарем. Для сеяния хлеба, несмотря на то, что от внутренней болезни преподобный с великим трудом передвигал ноги, сам он вместо лошади впрягался вместо лошади в ярмо, повелевая ученикам управлять плугом. Когда же кто из посторонних находил пустынника в такой работе, то они вдруг оставляли ее, чтобы избежать мирской славы. Тихон удалялся от беседы с приходящими, даже с иноками, любопытствовавшими видеть его. По смирению он так и не принял священства.

Скончался 16 июня 1503 года, в такой бедности, что ученики не знали, в какой одежде положить его в гроб. К их утешению Суздальский архиерей прислал подвижнику свитку, в которой его и предали земле. Вскоре после его смерти на месте его подвигов устроилась обитель во имя св. Николая Чудотворца

image003image007В 1569 году при гробе преподобного Тихона начали совершаться исцеления больных, и его мощи были обретены нетленными. При этом игумен Константин, который поставил их поверх земли, был поражен слепотой; получив затем по молитвам святого прозрение, он вновь предал мощи преподобного земле. С того времени началось почитание преподобного Тихона.

Вскоре на этом месте возникает Никольский мужской монастырь – впоследствии Тихонова пустынь. Скончался преподобный Тихон 16 июня 1503 года. В 1570 году он причислен к лику святых. Святые мощи преподобного Тихона пребывают в Свято-Никольской Тихоновой мужской пустыни Ивановской области.

В начале 1920-х гг. Никольский монастырь (Тихонова пустынь) как церковное учреждение был закрыт, иноки изгнаны, а в 1929 г. на его базе была организована МТС, начальная школа и жилье для рабочих и учителей. В 1936 г. в связи с антирелигиозной кампанией были сняты кресты, часть колоколов, разрушено большинство глав и почти во всех зданиях.

16 июля 1995 года Свято-Николо-Тихонов монастырь указом Святейшего Синода был возрожден.

image009Одной из наиболее почитаемых икон в монастыре является икона Божьей Матери «Державная», с которой монастырь ходит на многодневные крестные ходы. Главной святыней монастыря является чудотворная икона преподобного Тихона, известная также под названием «Неизрубаемая». История этого образа такова. В 1931 году большое количество икон в монастыре было уничтожено, а именно, изрублено топорами. В стенах монастыря была устроена машинно-тракторная станция. Однако, когда один из безбожников попытался разрубить икону св. Тихона, у него ничего не вышло. Топор отскакивал от образа и не мог повредить его. Богоборец бросил икону и в ужасе бежал. Верующие тайно сохранили чудотворную икону и позже, по окончании гонений на Церковь, вернули её в монастырь, где она и находится по сей день.

image011Святой источник, освященный в честь преподобного Тихона Луховского, находится в деревне Вершинино Ивановской области.

По древним источникам в конце 15 века преподобный Тихон Луховской, основатель Свято-Никольской обители, придя в эти края, сам расчищал и освящал здешние ключи.

В воде Тихоновских источников люди обретают помощь в душевных и сердечных болезнях. Чудесные исцеления можно наблюдать на молебнах, которые служатся здесь 29 июня, в Тихонов день.

image013День памяти преподобного - престольный праздник в Тихоновском церкви г. Волгореченска. Решение о строительстве храма в честь Тихона Луховского было принято в 1996 году, так как молодой город Волгореченск не имел духовных традиций и нуждался в духовном окормлении.

Закладка первого камня храма состоялась 29 июня 1996 года. Храм пятиглавый, с главной центральной главой, которая находится на светлом барабане с большим числом окон. Трехъярусная колокольня отличается от многих других своим архитектурным строением, напоминающим кристалл. Самыми главными святынями церкви считаются икона Божией Матери "Помощь в родах" и привезенная со святой горы Афон икона "Скоропослушница".

Храмы и монастыри

Две рязанские обители

Предисловие

Первые Григоровы-рязанцы – младшие потомки испомещенного Великим князем Московским Иоанном 111 Васильевичем в 1495 году по Можайску Василия Иванова сына Григорова, не получившие доли в родовом поместье.

Подробнее...

Святые и Святыни

Епископ Анатолий (Соколов, 1865 - 1942), бывший епископ Енотаевский, викарий Астраханской епархии, обновленческий митрополит Костромской

В миру Соколов Феодот Андреевич, родился 7 июня 1865 года в городе Ново-Быхов Быховского уезда Могилёвской губернии.

В 1887 году окончил Могилевскую духовную семинарию. Служил на приходе и одновременно состоял законоучителем Ново-Быховского церковно-учительского заведения. В 1890 году – надзиратель Оршанского духовного училища. В 1891 году возведен в сан иерея и назначен законоучителем Ново-Быховской церковно-учительской школы.

Подробнее...

Статьи

КОСТРОМСКАЯ ГОЛГОФА

                                                 «И когда он снял пятую печать, я увидел под жертвенником
души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели»

                                                                                                                                     (Откр. 6,9)

Аннотация. В статье на примере исповеднического подвига духовенства Русской Православной Церкви показана репрессивная политика советской власти по отношению к религии на территории Костромской епархии. Раскрыта мотивировка реализации «посадочных дел» и механизм вынесения приговоров по «делам священнослужителей», приравненных государством к врагам народа, преступникам, преступление которых состоит в том, что они верят в Бога, только в том, что служат Ему.

Ключевые слова: репрессии, священник, дело, священномученик, расстрел.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: