28 мая. Память одного из своих великих подвижников – преподобного Пахомия Нерехтского

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00128 мая Церковь молитвенно обращается к памяти одного из своих великих подвижников – преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобный Пахомий родился во Владимире, в начале XIV века, в семье священника. В возрасте 21 года он принял иноческий постриг во Владимирском монастыре Рождества Пресвятой Богородицы.

image002Стремление к уединенной, отшельнической  жизни  побудило Пахомия тайно покинуть монастырь и отправиться странствовать по Владимирской и Костромской земле в поисках удобного места для пустынножительства. Он нашел такое место близ Нерехты, на берегу реки Солоницы, при впадении в нее речки Гриденки. Оно называлось Сыпаново.

Нерехтчане полюбили благочестивого подвижника, глубоко почитали его за аскетическую жизнь и духовную мудрость. Многие из них усердно помогали ему в строительстве будущей обители. При помощи граждан Нерехты, преподобный Пахомий вначале воздвиг храм во имя Живоначальной Троицы, а затем создал при нем монастырь.

 Угодник Божий отличался удивительным смирением и кротостью, вниманием к людям и заботой об их духовных нуждах. Проведя свою жизнь в молитвенных подвигах, стяжав от Бога дар чудотворений, преподобный Пахомий  окончил свое земное бытие 3 апреля (21 марта старого стиля) 1384 года. Спустя два года после своего преставления, преподобный чудесно явился своему ученику Иринарху и исцелил его от нападений дьявола. Иринарх написал образ преподобного Пахомия. Братия монастыря на могиле угодника Божия устроила гробницу, а в храме поставила икону преподобного. Спустя  три столетия, в 1675 году, Русская Православная Церковь прославила нерехтского старца в лике всероссийских почитаемых святых. После молитв к преподобному с просьбой о заступничестве в Нерехте прекратилась в 1853г. эпидемия холеры, в 1842г. пожар, 1853 же году – падеж скота.

image003image004Святые мощи преподобного Пахомия до сих пор почивают в возрожденном, в 1993 году, после многолетнего запустения Троице-Сыпановом Пахомиево-Нерехтском женском монастыре. В настоящее время число насельниц обители составляет 40 человек. В детском приюте при монастыре проживают 25 воспитанниц, в богадельне – 10 человек.

В монастыре хранится древняя икона преподобного, служившая некогда крышкой раки святого. Действует источник угодника Божия Пахомия, вода которого считается целебной. Всероссийскую известность приобрела «горка»  святого подвижника Божия, по восхождении на которую, многие получают исцеление от своих телесных недугов. Напомним читателям, что в  Троицкой церкви с. Сыпаново (в 1764г. церковь Живоночальной Троицы Сыпановского монастыря становится приходским храмом с. Сыпаново), более тридцати лет (1832-1865) служил известный костромичам своими image005image006трудами по истории Русской Церкви, изысканиями в области этнографии, фольклористики и истории Костромского края священник Михаил Яковлевич Диев (1794-1866).  В 1935 году священником Троицкого храма стал о. Василий Разумов (1879-1937). Только что вышедший из заключения в лагере, он был назначен на приход в селе Троице управляющим Костромской епархией архиепископом Никодимом (Кротковым). В 1936 году, когда власти попытались сбросить колокола с колокольни Троицкой церкви, местные жители во главе с о. Василием не дали совершиться бесчинству. В ночь с 3 на 4 декабря 1936 года святитель Никодим был арестован в Костроме. Узнав об этом, о. Василий Разумов решился на поразительный по своему мужеству поступок. В течение нескольких месяцев он во всеуслышание молился о заключенном епископе. 5 августа 1937 года, сразу после окончания службы, на глазах еще не разошедшихся прихожан он был арестован прямо в храме. Священника о. Василия Разумова расстреляли 21 сентября 1937 года в Нерехте. Святитель Никодим, за которого молились о. Василий и его прихожане, скончался в ярославской тюрьме Коровники 21 августа 1938 года. 27 марта 1995 года священник Василий Разумов был причислен к лику местночтимых святых, став первым костромским святым XX века. На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, 13–16 августа 2000г. он был канонизирован в Соборе новомучеников и исповедников Российских 

Храмы и монастыри

Церковь Богоявления

Церковь Богоявления – первый посадский памятник XVII века, который встречает любого приезжающего в Ярославль по московской дороге, с южной стороны. Она занимает заметное место в архитектурном ансамбле Которосльной набережной – одной из главных панорам города. Несмотря на то, что во времена строительства храма это была загородная территория (межевые книги конца XVIII века определяют ее место “за земляным валом, в форштате”), здесь всегда находился главный въезд в Ярославль со стороны московской дороги, поэтому каждый прибывающий в город путник проезжал мимо восточного фасада церкви, наверняка изумляясь и радуясь его необыкновенной красоте.

Подробнее...

Святые и Святыни

Благоверный Дмитрий Юрьевич Красный, князь Галицкий (ок. 1415 - 1440)

Димитрий Юрьевич Красный, князь Галичский и Бежецкий, святой благоверный

Память 23 сентября, и  в Соборах Костромских и Тверских святых.

Подробнее...

Статьи

Рецензия на выход в свет трилогии А. А. Федотова «Сломанный мир».

Относительно недавно появилась на полках библиотек трилогия доктора исторических наук, кандидат богословия, профессора Ивановского филиала Института управления (г. Архангельск) А. А. Федотова. Не раз мы знакомили читателя «Северной правды» с литературными произведениями этого замечательного автора:  его трилогии «Свет во тьме», повестей-сказок «Черный карликовый тигр», « «Орден крылатого Льва», «Последний кот Зверландии», повести «У истоков системы», и др.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: