11 - 16 марта 2019. Первая седмица Великого поста

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001С 11 по 16 марта у православных проходит первая седмица (семь дней) Великого поста. Она отличается особой строгостью. Богослужения на ней – продолжительностью.

Пост – время воздержания, время покаяния и сокрушения о совершенных грехах. Великий пост – это путь к Пасхе. Литургия, а соответственно и Причащение, ради строгого поста совершается только в среду, пятницу (на них нельзя причащать детей до 7 лет), субботу и воскресенье. Особенность великопостного богослужения составляют: частое чтение покаянной молитвы преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего»  и литургия Преждеосвященных Даров. В первые четыре дня седмицы, вечером, на великом повечерии, читается в храмах покаянный канон преподобного Андрея Критского, содержание которого направлено к  пробуждению нашей совести. В пятницу, на литургии Преждеосвященных Даров  происходит «освящение колива», т. е. отваренной пшеницы (риса) с медом. Освящение «колива» совершается в память события, произошедшего в г. Антиохии в 362г. Тогда, византийский император Юлиан Отступник, последователь язычества, повелел окропить все продукты на рынке идоложертвенной кровью животных. Но епископу Антиохии Евдоксию явился во сне святой великомученик Федор Тирон, сожженный в 308г. за исповедание веры, открыл ему тайное распоряжение Юлиана и повелел в течение всей недели ничего не покупать на рынке, питаясь коливом.

image002Постовая богослужебная практика отличатся от обычных дней тем, что в постовые будничные дни панихиды не совершаются. Панихиды по усопшим в 3-й и 9-й день по его преставлении их, переносятся на ближайшую субботу, а панихида 40-го дня не переносится, но совершаются  в тот же день. Сорокоусты по усопшим в Великий пост не совершаются, но произносятся с Недели Фоминой (2-я неделя после Пасхи). Со 2-й недели в воскресенье вечером (4 подряд) совершаются Пассии–чтение акафиста Страстям Христовым. В Великий пост воспрещается  Таинство брака – венчание (разрешается с недели Фоминой).

 «Изрядный постник - учит святитель Тихон Задонский – это тот, кто удерживает себя от блуда…гнева, ярости, злобы и мщения..сквернословия, клеветы, осуждения, лести…»

image003

Вкушение пищи в Великий пост строго ограничено. 5 дней недели положено сухоядение (без масла). В субботу и воскресенье разрешается пища с маслом. Разрешается пища с маслом в среду Крестопоклонной 26 марта, в пятницу 5 недели - 4 апреля, в Страстной Четверг.  Рыба разрешается - 7 –го апреля (Благовещение) и 13 апреля (Вербное воскресение). В Лазареву субботу разрешается вкушать рыбную икру. Пост – время милосердия – посещение больных, страждущих, прощение обид. Запрещаются развлечения, зрелища. «Пост ведет нас на брань с врагами нашими (страстями), избавляет от рабства (греха), возвращает нам свободу».

image004В первое воскресенье Великого поста Церковь празднует «Торжество Православия». Этот день был учрежден при императрице Феодоре в 842г. в память восстановления почитания святых икон. В конце литургии совершается молебное пение об утверждении христиан в вере и обращении на путь истины всех отступивших от Церкви. Затем диакон громко читает символ веры и возглашает «Вечную память» всем скончавшимся защитникам веры, а «Многие лета» - живущим. В 842 г. догматом иконопочитания Церковь отстояла истину воплощения Сына Божьего, свидетельствующую, что Бог открывает себя через видимый образ человека, являет себя в человеческой плоти – он истинный Бог и истинный человек. В иконе мы видим не фотографию, не картину, но образ небесного человека, жившего на нашей Земле и ныне пребывающего в мире Божьем. Отметим, что сам человек является иконой Бога на Земле, т. к. носит в себе образ Божий! И надо бережно относиться к нему, человеку, как к иконе, написанной Самим Богом. Об этом почитании человека-иконы Церковь свидетельствует поклонением святым мощам.

Среди чудотворных икон, почитаемых на Костромской земле, особо почитаются икона Нерукотворенного образа Спасителя в иконостасе церкви Спаса на Запрудне в Костроме и мн. др. Ярким подтверждением помощи Божьей преподаваемой через иконы, является чудо мироточения святых икон, которое повсеместно происходит. В Богоявленско-Анастасьином соборе, напр., мироточат 8 икон: преподобного Сергия Радонежского, святителя Николая Чудотворца, икона Казанской Божьей Матери и др.

Храмы и монастыри

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтинский женский монастырь

Село Троица близ города Нерехты.

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нехтский монастырь был основан во торой половине XIV века преподобным Пахомием Нерехтским. Преподобный родился во Владимире, в то время столице великого Владимирского княжества, в семье священника Никольской церкви Игнатия, его мир-кое имя — Иаков. Согласно житию, преподобный принял монашество очень рано — в 12 лет — во владимирском монастыре Рождества Богородицы, одном из главных монастырей Руси, где в 1263 году был погребен великий князь Владимирский Александр Невский.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Андрей Артемович Артамонов (1888-1976)

Андрей Артамонов  родился 25 сентября 1888 года в деревне Верховье Тихвинского уезда в бедной крестьянской семье. Получил будущий священник только начальное образование (учился в Соминской второклассной учительской школе). После окончания школы (в 1906 г.) в течение 6 лет батрачил на местного помещика, после чего был назначен на должность псаломщика. Усердие и горячая вера молодого человека обратили на себя внимание епархиального начальства и спустя некоторое время он был рукоположен сначала во диакона (в 1920 г.), а затем в 1924 году и во священника Носовской церкви под Череповцом.

Подробнее...

Статьи

Репрессии по отношению к духовенству в Костромской губернии в 1918-1919 годах. К вопросу об идеологических мифах.

Идеологические мифологемы советского периода еще живы среди определенной части населения нашей страны. В представлении о советском периоде нашей истории на память приходят такие достижения как строительство Днепрогэса, Волго-Донского канала, Транссиба, Магнитки. В статье автор на примере народных волнений в Костромской губернии в 1918-1919 гг. показывает, что годы «красного террора» направленного против целых социальных групп населения, в том числе духовенства, провозглашенных большевиками «классовыми врагами», и обвиняемых в контрреволюционной деятельности, заложили основу для таких явлений как голод, нищета, появление в больших количествах сирот, беспризорников, необоснованные репрессии 20-30-х гг., «изъятие церковных ценностей», борьба с Церковью. Документально показано, что государственная политика большевистского правительства применялась в отношении духовенства как путём реализации законодательных актов, так и вне рамок какого-либо законодательства. Террор служил средством устрашения как антибольшевистских сил, так и не принимавшего участия в Гражданской войне населения. Поэтому, мнения о «строительстве общества социального равенства», «светлого будущего» являются идеологическим мифом, в основе которого лежала банальная борьба за удержание власти захватившей власть группы людей.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: