Магдалинский Александр Васильевич (1881 – 1959)
Помимо биографий священнослужителей, размещенных на нашем электронном ресурсе, хотелось бы рассказать о выходцах из церковного сословия - костромичах, сыновьях священно и церковнослужителей, чей жизненный путь показал те качества человеческой личности, которые из рода в род, из поколения в поколение передавались как высокие духовые ценности. Те ценности, которыми всегда обладало наше духовное сословие: жертвенная любовь к Родине, труд и самоотдача выбранному жизненному пути, в критических ситуациях – героизм, пытливый ум и жажда образования, любовь к тому прекрасному, чем обладает русская культура, созданная под впечатлением красоты Божьего мира.
Александр Магдалинский, сын священника Успенской церкви с. Подольское Костромского уезда Костромской губернии (в настоящее время Красносельского р-на Костромской обл.) Василия Стефановича Магдалинского (1852-?) и Фавсты Васильевны (урожденной Покровской), стал не только героем Цусимского сражения, героем, прославившим свой край, но и писателем, книга которого «На морском распутье», выдержавшая три издания, повествует об одном из важнейших эпизодов русско-японской войны 1904—1905 гг. — кровопролитном, и героическом сражении между эскадрой русского флота и японскими военно-морскими силами в Цусимском проливе. Автор 4 книг воспоминаний. Более ста лет прошло с начала, пожалуй, самой непопулярной в нашей истории войны, длившейся полтора года, и унесшей несколько сотен тысяч жизней наших соотечественников. Героические подвиги офицеров, солдат и матросов в этой войне, наряду с другими эпизодами нашей отечественной истории, заслуживают нашей признательности и восхищения.
Скажем несколько слов о родине нашего героя. Село Подольское, ныне Красносельского р-на Костромской области известное своим патриархальным бытом, ремесленными ювелирными промыслами и талантливыми людьми, также известно тем, что из него родом был великий ученый мирового уровня, сын священника, выпускник Костромской духовной семинарии, как его еще величают, «отец церковной археологии», Н.В. Покровский – директор Археологического института, профессор Санкт-Петербургской духовной академии. Николай Васильевич Покровский, по мнению авторов статьи в энциклопедии Брокгауза и Эфрона, «один из первых в русской науке при изучении византийско-русского и древнехристианского искусства обратил внимание на отношение искусства к учению церкви и текстам литургии и внес в науку богатые материалы православно-восточного происхождения, восполнив, таким образом, односторонние исследования западных протестантских и католических ученых». Много времени уделял организации губернских ученых архивных комиссий, отстаивал их в качестве главных местных археологических учреждений при пересмотре государственного и церковного законодательства о сохранении древностей. Покровский состоял почетным членом почти всех археологических обществ и учреждений в России. В частности, он был действительным членом Русского археологического общества (1880 г.), Московского археологического общества (1887 г.), член-корреспондентом (1884 г.) и почётным членом (1901 г.) Общества любителей древней письменности. С 1881 г. Покровский — постоянный участник Всероссийских археологических съездов, неоднократно избиравшийся в состав ученых комитетов съездов. В 1901–1909 гг. Николай Васильевич принимал деятельное участие в организации областных историко-археологических съездов (Ярославль, Тверь, Владимир, Кострома). Характерный для костромского края пример сельской приходской церкви в запоздалых формах раннего классицизма. Сооружена из кирпича в 1817 г., в 1906-1907 гг. с юга пристроен придел с папертью. В 1970-е гг. трапезная была надстроена вторым этажом. С юга к храму примыкает крупный двухэтажный корпус советского времени.
В 1896 году Александр Магдалинский - выпускник Костромского духовного, а в 1902 году - Астраханского мореходного училищ. Военнослужащий срочной службы (1902), матрос (1902) и рулевой боцманмат (1905) крейсера «Олег» 2-й Тихоокеанской эскадры. Участник русско-японской войны (1904-1905) и Цусимского сражения (14.05.1905). О геройском поступке А. В. Магдалинского (он потушил на корабле пожар, который возник из-за снаряда, попавшего в отсек с боезапасами) написал Алексей Новиков-Прибой в знаменитом романе «Цусима».
Участником Цусимского сражения был отец известного ярославского священника Бориса Старка – Георгий Карлович Старк (1878 -1950). Будущий контр-адмирал служил тогда минным офицером на крейсере «Аврора», был ранен в этом сражении.
14 мая Старк участвовал в Цусимском сражении с японским флотом. В тот момент, когда осколки вражеского снаряда, разорвавшегося рядом с боевой рубкой, влетели внутрь неё через смотровую щель, Старк находился рядом с командиром «Авроры», капитаном 1 ранга Е. Р. Егорьевым. Командир был убит, Старк получил ранение. В том смертном бою пали смертью храбрых командир "Авроры" Е.Р. Егорьев и восемнадцать матросов. Крейсер, пробитый противником в решето, чудом не затонул, экипаж был поголовно изранен. Кормовой флаг "Авроры" шесть раз сбивало осколками, но, оставшись в экипаже за старшего офицера, лейтенант Старк, сам дважды раненый, командовал: "На флаг! Флаг поднять!", и бело-голубое полотнище под ливневым перекрестным огнем возвращалось на место. https://rodina-history.ru/2017/06/01/rodina-flot-admiral-stark.html
После окончания Цусимского сражения крейсера «Аврора», «Олег» и «Жемчуг» были интернированы и стояли в Маниле. Экипажи кораблей ждали окончания войны и подписания мирного договора. Только после этого русские крейсера могли вернуться к родным берегам. За боевое отличие Старк был награждён орденом Св. Анны 3 степени с мечами и бантом. 18 июня 1921 года, приказом Временного Приамурского правительства, возглавил Сибирскую военную флотилию — последнее действующее объединение кораблей Русского флота под Андреевским флагом. В 1943 году в оккупированной Франции, очередной раз отказавшись сотрудничать с нацистами, Старк потерял работу (доблестный российский адмирал водил в Париже такси) и, чтобы как-то прожить, заложил в ломбард ордена. Тогда он и сел за воспоминания - они сложились в книжку под названием "Моя жизнь". После окончания Второй мировой войны Георгия Старка избрали председателем Всезарубежного объединения русских морских офицеров, коим он оставался до самой своей кончины 2 марта 1950 года. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Протоиерей Борис Старк вспоминает… «В моем метрическом свидетельстве написано: “Старк Борис, мужеского пола, родился 2 (15 по новому стилю) июля 1909 года в семье старшего офицера крейсера Аврора””. «Мой отец к моменту моего рождения был старшим офицером на “Авроре”. Он на “Авроре” ходил восемь лет, в японскую войну во время Цусимского боя, когда капитан был убит, вступил в командование кораблем и вывел его из окружения. В плен они не сдались, а ушли на Филиппинские острова». https://magazines.gorky.media/novyi_mi/2000/1/otecz-boris-i-matushka-natalya.html В 1952 году священник Борис Старк вернулся на Родину. Сначала год служил в Иоанно-Златоустовском кафедральном соборе Костромы, жил с семьей нижнем помещении Спасо - Запрудненской церкви, затем был одновременно настоятелем Свято-Духовского собора и секретарём епархиального управления в Херсоне.
В 1907 -1910 гг. Магдалинский служил помощником капитана пароходов «Великий князь Владимир» и «Бородино» (1910-1913), был старшим помощником капитана пароходов «Цесаревич Алексей» (1913-1914) и «Двенадцатый год» (1914-1917) Волжского пароходного общества «Кавказ и Меркурий».
В 1930-е годы он - заместитель начальника Костромской (1931-1936), занявшей 3-е место во Всесоюзном конкурсе на лучшую речную пристань (1934), и Ярославской (1936-1940) речных пристаней.
В 1940-м году он был наначен начальником Ярославского военно-морского клуба Общества содействия обороне и авиационно- химическому строительству СССР. Как уже говорилось, он стал персонажем романа «Цусима» (1932) и адресатом и адресантом Новикова-Прибоя А.С. (1877-1944).
В состав Флотской Аллеи Героев Ярославской области 28 июля 2018 года торжественно включены 17 человек, среди них четвертым: Магдалинский Александр Васильевич, капитан речного флота (1881 - 1959), город Ярославль
Похоронен на Туговском кладбище в Ярославле.