Слышал два взаимоисключающих суждения. Первое - что священнослужитель никогда не должен прикасаться к оружию, и второе, что среди наших батюшек много бывших военных. Так могут ли рукоположить батюшку, который воевал в горячих точках? Алексей

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Уважаемый Алексей! Каноны не допускают священника к пролитию крови. «Духовным лицам запрещается также занятия, связанные с пролитием человеческой и даже животной крови, например, врачебная практика, особенно хирургия (Номоканон при Большом Требнике, ст.132, Постановление Патриарха Луки Хрисоверга).

Несчастный случай во время операции подвергает хирурга обвинению в невольном убийстве, и если он клирик, то согласно канонам, влечет за собой извержение из сана. Священнослужителю приносящему Бескровную Жертву, возбраняется и охота, неизбежно связанная с пролитием крови. Но примеры в истории Церкви были разные. В Черногории, которую турки так и не смогли захватить, священники ходили с оружием и при соответствующем случае сражались, в ВОВ священникам приходилось защищать Родину с оружием в руках, вспомним и оборону Троице-Сергиевой Лавры. Не будем строго судить священников, которым ничего больше не остается, как с оружием в руках защищать храмы от поругания, а часто и жизнь своей семьи, особенно в сельских местностях. Бывает и необходимость. Священник, оружием защищая храм, только угрожают, если же не дай Бог ранит или убьет человека - будет запрещен в служении, а для него это все в жизни. Так что только пугают и боятся нанести вред святотатцам. Слава Богу, что нам не надо стоять перед таким выбором - или дать храм ограбить, или себя спасти. Рукоположить могут, если раскается и понесет положенную епитимию.

 

Храмы и монастыри

Костромской Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Есть основания полагать, что монастырь был заложен в 1330 году на средства татарского мурзы Чета, влиятельного вельможи Золотой Орды, который направлялся через эти края по пути в Москву на службу к великому князю Ивану Калите. На подходе к Костроме, в том месте, где сейчас стоит монастырь, Чет облюбовал дубовую рощу для отдыха. Во время отдыха ему было видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, после чего он был исцелен от какого-то недуга. В благодарность Богу усердием татарского мурзы на этом месте вскоре была основана обитель.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик протоиерей Сергей Константинович Заварин (1885 - 1938)

Память 1/14 апреля

Родился 10 сентября1885 года в селе Вознесенское Любимского уезда Ярославской губернии[1] в семье священника Константина Заварина.

Подробнее...

Статьи

Ярослав Мудрый

НАСЛЕДИЕ И НАСЛЕДНИКИ СВЯТОЙ РУСИ БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ ЯРОСЛАВА МУДРОГО КАК ДОМИНАНТА ЦЕРКОВНО-ГОСУДАРСТВЕННОГО И ОБЩЕСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА РОССИИ БУДУЩЕГО

Аннотация: В статье, на примере государственно-церковного устройства  Киевской Руси  в период княжения святого благоверного князя Ярослава Мудрого (1034- 1054 ), раскрывается наиболее идеальная модель будущего имперского симфонического строительства «новой России». Дана, также, историческая ретроспектива тех государственных моделей, которые воплотили в прошлом возглавлявшие русское государство наследники Ярослава.
Ключевые слова: Бог, Церковь, государство, империя, общество, Ярослав, князь.

Подробнее...