| | vivaspb.com | finntalk.com

Игумен Сергий (Моряков 1898 – 1967)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

01Игумен Сергий (в миру Моряков Сергей Прокофьевич) родился 8 ноября 1898 года в деревне Пензино Солигалического уезда Костромской губернии. Русский, из крестьян. Окончил семилетнюю школу. Поступил послушником в Иаково-Железноборовскоий монастырь Буйского района Костромской области по совету духовной подвижницы, проживавшей в начале ХХ века в Буйском уезде, монахини Ангелины (Борисовой). Был духовным чадом иеромонаха Иоасафа (Сазанова, в схиме Серафима), — духовника монастыря. Неоднократно общался и с другой подвижницей благочестия того времени монахиней Верой (Меркуловой, в схиме Михаилой), с которой поддерживал духовную связь до ее кончины.

02В 1924 году пострижен в монашество с именем Сергий. В 1925 г. рукоположен в сан дьякона архиепископом Костромским и Галичским Севастианом (Вести). В 1927 тем же Преосвященным был посвящен в сан иерея и совершал богослужения в Иаково-Железноборской обители до 1929 года. В 1929 году был осужден по статье 169 и отбывал один год лишения свободы. По освобождении в 1930 году митрополитом Ярославским и Ростовским Павлом, о. Сергий назначен священником Свято-Георгиевской церкви села Обнорского Любимского района Ярославской области.

В 1931 году был выслан в Туруханский край на 3 года. В 1934 году освободился и совершал богослужения в Успенском храме села Нижний Березовец Солигалического района Костромской области.

03Из допросов лиц, проходивших по делу монахини Веры (Меркуловой): «В ноябре месяце 1934 г. из числа нашей братии бывших монахов Железноборовского монастыря сошлись мы втроем, т.е. я — Серов, Серафим (Борисов), и Сергий (Моряков) и поселились на жительство в селе Борок Буйского района в келье, оставшейся после ликвидации монастыря, где проживал старый мой собрат Варнава (Орехов), до декабря 1934 г. Хотели устроить церковь в с. Борок […] Хотели возродить Железноборовский монастырь…»

В 1937 году иеромонах Сергий был обвинен по статье 58 и отбывал наказание до 1943 года.

С 1943 по 1945 болел, а в 1945 году был вновь арестован по статье 58 и отбывал до апреля месяца 1954 г.

Успенская церковь на Секше, Любимского р-на. Фото 2012 год.

Был освобожден только 28 июля 1954 года по просьбе архиепископа Ярославского и Ростовского Димитрия (Градусова). С 31 июля 1954 году — настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Секше Любимского района.

Отцу Сергию, в те непростые для Православной Церкви в России годы, удалось собрать крепкую приходскую общину, среди членов которой было немало монашествующих из закрытых монастырей, а также духовных чад иеросхимонаха Серафима (Сазанова), которые получали у него духовное окормление, создать прекрасный приходской хор, благодаря его заботам в цветущее состояние был приведен внешний и внутренний облик храмов прихода.

04

В конце 50-х гг. двадцатого века по указанию председателя колхоза «Красный Октябрь» Троицкого богослужения в храме были прекращены – якобы по причине отвлечения жителей окрестных сел от сельхозработ на колхозном хозяйстве в дни православных праздников, храмы отобрали у верующих, настоятель и община изгнаны, некоторое время эти храмы использовали не по назначению (в настоящее время по причине использования зданий храма колхозом «Красный Октябрь», в руинированном состоянии).

После прекращения богослужений в приходе на Секше о. Сергий совершал богослужения в Спасо-Введенском храме города Любима, проживал в небольшом доме недалеко от храма1. (в Любиме проживал родной его брат).

05Из характеристики данной о. Сергию благочинным храмов Любимского округа прот. А. Зуммер: «Из всех пастырей округа особого внимания заслуживает о. Иеромонах Сергий. Он много потрудился в деле приведения обоих своих храмов, бывших в запустении, в надлежащий вид. Своим примерным отношением к пасомым, добрым образом жизни и поведением, он снискал к себе общее расположение и любовь»2.

Был возведен в сан игумена и назначен настоятелем Введенского храма села Павловка Любимского района.

Скончался 2 сентября 1967 года в городе Любиме в своем доме. По свидетельству очевидцев во время отпевания в Спасо-Введенском храме города Любима тело игумена Сергия благоухало, что вызвало удивление у некоторых присутствующих в храме.

Погребен за алтарем Спасо-Введенского храма города Любима.

 

 

1 В Любиме проживал родной его брат

2 10 января 1958 года. Священник Александр Зуммер, благочинный храмов Любимского округа, настоятель Троицкого прихода г. Любима. Личный архив Л. Зуммер.

 

Храмы и монастыри

Костромской Николо-Бабаевский монастырь в жизни святителя Игнатия Брянчанинова и творчестве Н.А. Некрасова

Великий русский историк Н. М. Карамзин писал, что «истинный космополит есть существо метафизическое». То есть он отказывался верить в то, что в мире могут быть люди, равнодушные к судьбе своего Отечества. «Любим его, ибо любим себя». Интерес к истории родной земли – неотъемлемое чувство вложенное в природу человека Самим Богом. «…сердце наше учащенно бьется, когда старец указывает на высокую могилу и повествует о делах лежащего в ней героя». Если мы не знаем истории родного края – то обкрадываем себя. Наша жизнь обедняется, нам становится неинтересно жить. В душе поселяется смятение, раздражение, «охота к перемене мест». И, наоборот, если ты судьбой заброшен в новые края, или, тем паче, вырос здесь, то узнай его историю, познакомься с людьми и событиями – и ты полюбишь эту землю и вместе с этим обретешь то состояние духа, без которого невозможно быть на этой земле счастливым.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священник Василий Румянцев (1876/77-1962)

Они называли меня «Красным попом»

Священник Василий Румянцев (1876/77-1962) родился в деревне Дьяконове Буйского уезда в крестьянской семье.

Подробнее...

Статьи

Духовный мир сквозь призму религии

Большинство религиозных учений говорит о том, что человек не является единственным разумным существом во Вселенной, что кроме видимого материального мира существует мир духов. Согласно христианскому учению «Ангельский мир сотворен Богом, потому что «Им создано всё, что на небесах и на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли,– все Им и для Него создано» (Кол 1. 16). Упоминаемые здесь престолы, господства, начальства (начала) и власти являются ангельскими чинами и входят в состав небесной иерархии. Косвенное свидетельство о создании Богом ангелов многие святые отцы усматривают в 1-м стихе 1-й гл. кн. Бытия («В начале сотворил Бог небо и землю»), где под «небом» они разумеют мир ангельский, а под «землей» – мир вещественный»1.

Подробнее...