Как церковь относится к тому, что вдоль дороги на местах гибели людей ставят кресты и памятники? Елена

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Считаю, что обочины дорог не должны превращаться в кладбища и места погребений. На то есть свое место – кладбище, располагающееся обычно при храме. В особо опасных местах дорог, по древней традиции всегда ставился освященный крест, который не только охранял (крест-хранитель) место от действий лукавых духов, но и заставлял человека видящего крест сосредоточиться и обратиться с молитвой к Богу.

Вот такие кресты необходимо ставить вдоль дорог. Не могилы и памятники должны предостерегать людей от зла, а духовная сила Креста Господня. Кресты – это духовный щит от видимых и невидимых врагов, которые устанавливают при дорогах или при въезде-выезде населенных пунктов - их называются поклонными. Кресты ставили в особо памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, чтобы отправляясь в путь, или входя в населенный пункт люди вознесли благодарственную молитву к Богу и поклонились Животворящему кресту.

 

Храмы и монастыри

Презентация Никольской церкви в селе Саметь Костромского района

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Павел Острогский (1877-1937)

Протоиерей Павел Острогский родился 7 июля 1877 г. в с. Прискоково Костромского уезда (ныне - Красносельский р-н Костромской обл-ти) в семье потомственных священнослужителей. В 1892-1898 гг. он обучался в Костромской духовной семинарии, после окончания которой два года работал учителем церковно-приходской школы в своем родном Прискоково.

Подробнее...

Статьи

«Считается реабилитированным». Краткие сведения о священнике Введенской церкви Николае Александровиче Наградове

Аннотация. В статье рассказывается о жизни священника Николая Александровича Наградова. Он дважды был репрессирован. В 1937 году он был расстрелян. В 1989 г. он был реабилитирован. Указаны сведения о семье священника. Приведены воспоминания о нём.

Ключевые слова. Священник Н.А. Наградов. Село Введенское. Репрессии. Реабилитация.

Подробнее...