Как церковь относится к тому, что вдоль дороги на местах гибели людей ставят кресты и памятники? Елена

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Считаю, что обочины дорог не должны превращаться в кладбища и места погребений. На то есть свое место – кладбище, располагающееся обычно при храме. В особо опасных местах дорог, по древней традиции всегда ставился освященный крест, который не только охранял (крест-хранитель) место от действий лукавых духов, но и заставлял человека видящего крест сосредоточиться и обратиться с молитвой к Богу.

Вот такие кресты необходимо ставить вдоль дорог. Не могилы и памятники должны предостерегать людей от зла, а духовная сила Креста Господня. Кресты – это духовный щит от видимых и невидимых врагов, которые устанавливают при дорогах или при въезде-выезде населенных пунктов - их называются поклонными. Кресты ставили в особо памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, чтобы отправляясь в путь, или входя в населенный пункт люди вознесли благодарственную молитву к Богу и поклонились Животворящему кресту.

 

Храмы и монастыри

Церковь Богоявления

Церковь Богоявления – первый посадский памятник XVII века, который встречает любого приезжающего в Ярославль по московской дороге, с южной стороны. Она занимает заметное место в архитектурном ансамбле Которосльной набережной – одной из главных панорам города. Несмотря на то, что во времена строительства храма это была загородная территория (межевые книги конца XVIII века определяют ее место “за земляным валом, в форштате”), здесь всегда находился главный въезд в Ярославль со стороны московской дороги, поэтому каждый прибывающий в город путник проезжал мимо восточного фасада церкви, наверняка изумляясь и радуясь его необыкновенной красоте.

Подробнее...

Святые и Святыни

Епископ Софроний (Иванцов, 1880- 1947)

В миру Сергей Николаевич Иванцов, родился 21 июня 1880 года в Москве в семье протоиерея храма Христа Спасителя.

В 1906 году окончил юридический факультет Московского университета со степенью кандидата права, а в 1914 году окончил там же филологический факультет. В 1914 году – помощник присяжного поверенного при Московском окружном суде. В 1915 году окончил Психологический экспериментальный институт.

Подробнее...

Статьи

Разница понимания и смыслов при принятии реформы приходского управления 1961 года со стороны Церкви и государства. Дисскурс истории.

Статья посвящена принципиальным отличиям в понимании реформы приходского управления принятой Русской Православной Церковью под давлением государства в ходе компании по возвращению к «ленинским нормам» в конце 1950-х, начале 1960-х годов. Принятие внешних форм соборного утроения прихода обернулось экклезиологической и канонической катастрофой из-за разницы понимания и целей государства и Церкви. На основании исследования и сопоставления различных смыслов, вложенных идеологически атеистическим партийным и государственным аппаратом с одной стороны, и церковным священноначалием с другой, удалось определить границы различного понимания и целей государства и Церкви. На основании изученных документов удалось выяснить и определить выводы, о форме и содержании реформы, которые из-за различия смыслов и  возникших противоречий, привели к кризису церковной приходской жизни.

Подробнее...