Здравствуйте, отец Дмитрий! Сейчас почти все детские игрушки не соответствуют своему назначению подготовки ребёнка через игру ко взрослой жизни. Продают каких-то монстров, страшных роботов, кукол с клыками. Безответственные родители их покупают.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Подскажите, как объяснить ребёнку, что ему не нужны такие игрушки, если они у всех есть? Ведь если не покупать, он будет белой вороной. Как найти золотую середину, чтобы не лишать ребёнка общения со светстниками, которое происходит через игру в популярные игрушки, и не навредить его душе?  Оксана

Уважаемая Оксана!  Подбор игрушек – дело серьёзное и ответственное, от которого зависит настроение ребёнка и прогресс в его развитии. Самыми полезными с этой точки зрения игрушками можно считать конструкторы, пластилин, кубики, простые куклы с естественным выражением лица, мозаики, наборы для ролевых игр.Игрушка для ребенка — определенный идеал, образ, который закладывается в подсознание и формирует ценностный мир ребенка. Ребенок неосознанно подражает этому образу, в нем закладываются черты характера и личности, которые будут влиять на его дальнейшие выборы в жизни. Поэтому, покупая игрушку, старайтесь представить, какие ценности она в себе несет: созидания или разрушения, естественной красоты или безобразия, дружбы или агрессии. Не надо бояться прослыть «белой вороной», мы христиане не должны следовать за капризами и желаниями «века сего». Надо лишь с любовью и терпением объяснить ребенку разницу выбора.

Храмы и монастыри

Церковь во имя святителя Николая в с. Саметь, Костромского р-на

Саметь — одно из древнейших сёл Костромского уезда. Впервые погост упоминается в 1581 г., когда Царь Иван Грозный пожаловал его Московскому Чудову монастырю, в чьём владении Саметь оставалась до 1764 года. После секуляризации монастырских земель в 1764 г. село стало государственным.

Подробнее...

Святые и Святыни

Места заключения и расстрелов костромских священно и церковнослужителей

Подробнее...

Статьи

«Советская» религиозность как фактор жизнеспособности религии в СССР. На примере областей Верхнего Поволжья

Аннотация: На основании документальных источников в статье доказывается, что религиозные представления неистребимо живут в обществе, даже провозгласившем атеизм основой своей идеологии. Религиозность в таком обществе воспроизводится как в формах традиционных религиозных представлений, так и принимает различные другие направления, восполняющие у человека религиозный вакуум и запросы. В целом, «советская религиозность» характеризуется неофитством, увлеченностью религией, желанием воплотить в жизнь субъективные идеалы и представления о религии в основном почерпнутые из книг и разговоров о ней. В основе поиска религиозной удовлетворенности лежит самопознание и самообразование. Как показывают исследования феномена «советской религиозности», результатом неофитских порывов является нынешнее, постсоветское состояние церковных структур, а также, религиозной жизни людей

Подробнее...