Протоиерей Груздев Федор Васильевич (1876 -1937)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

03Родился 27 декабря 1876 года в с. Красном, Красносельского уезда Костромской губернии в семье протоиерея Василия Петровича Груздева, служившего в церкви с. Бонячки, а с 1880г. — в Воскресенской церкви с. Старая Вичуга (+17.12.1916). Окончил в 1897 году Костромскую Духовную Семинарию.

С 2.09.1897г. до 16.06.1900г. состоял учителем Карьковской церковно-приходской школы при церкви Воскресения Христова с. Карьково Мантуровского уезда Костромской губ. Рукоположен в священнический сан 22.10. 1900 г. к Михаило-Архангельской церкви с. Архангельское Юрьевецкий уезда Костр. губ. (Ивановская о., Лухский р.). В 1916г. о.Федор стал настоятелем Воскресенской церкви с.Бонячки (Старая Вичуга), в котором служил до 09.11.1933. Первым настоятелем храма был его отец, протоиерей Василий Петрович Груздев, который, прослужив настоятелем в этой церкви более 35 лет, в 1916г. вышел за штат в связи с тяжелой болезнью и 17 декабря 1916г. скончался.

02Первый арест в 1919 году. Обвинение "несдача церковной печати" Приговор 3 года лишения свободы условно, был лишен избирательных прав как священнослужитель – «лишенец». Неоднократно арестовывался органами ОГПУ за "несдачу золотой валюты". Затем был арестован 9 ноября 1933г. Вичугским РО ОГПУ. Тройка при ПП ОГПУ по Ивановской Промышленной обл. вынесла обвинение: "контрреволюционная деятельность, участник к-р группировки церковников". Статья ст.58–10,58–11 УК РСФСР. Приговор 5 лет высылки в Северный край через ПП ОГПУ, считая срок с 09.11.1933г. Групповое дело "дело контрреволюционной группы церковников. Ивановская Промышленная о., Вичугский р., 1933г."

Из материалов дела: В период с 1925 по 1932 год на территории Старо-Вичугского, Путковского и  Федяевского с/советов Вичугского района ИПО существовали кружки ревнительниц  "ИПЦ", организованные Кинешемским епископом Василием (Преображенским) (ныне арестованным)...Членами этих нелегальных к-р кружков состояли старые религиозные девы, которые периодически устраивали молитвенные сборища...  На сборищах пели церковные стихи..., а в перерывах вели а/с и к/р разговоры. Руководители кружков поддерживали живую связь с Кинешемским епископом Василием  путем личного посещения, у которого получали конкретные установки  на проведение антисоветской и контрреволюционной деятельности". Из показаний "свидетеля": 15 сентября по окончании похорон я к себе на обед пригласил священника Груздева Федора Васильевича и протодиакона Высоцкого. За обедом присутствовало около 15 человек. В разговоре, касаясь продовольственного вопроса, а в частности приготовленного обеда, по этому поводу о.Феодор Груздев сказал:  "При этой власти хороших обедов больше мы не увидим. Тех продуктов, которые были раньше в дореволюционное время, нет. Теперь единственное удовольствие — черный хлеб, но и того люди едят не досыта. Много нынче сидит народа без хлеба голодными". Присутствующие с доводами Груздева согласились".

Воскресенская церковь с.Бонячек 1912 Свято-Воскресенская Белая церковь г. Вичуги 2008Из обвинения: «ГРУЗДЕВ... обвиняется в том, что а). Имел тесное общение с БЕРЕЗОВСКИМ и ПОКРОВСКИМ.  б). Участвовал в нелегальных антисоветских сборищах. в). Вел антисоветскую агитацию. В предъявленном ему обвинении виновным себя не признал, заявил: "Добавить к ранее данным мной показаниям больше ничего не могу"". Дело было направлено на рассмотрение тройки ПП ОГПУ по ИПО.

2 января 1934г. о.Феодор из-под стражи был освобожден под расписку "обязать явкой в распоряжение Котласского ОС ОГПУ г.Котласа с первым отходящим этапом". Однако 10 февраля 1934г. состоялось заседание Коллегии ОГПУ, на котором постановление тройки при ПП ОГПУ по ИПО от 27 декабря 1933г. было отменено, и  прот. Феодор Груздев из-под стражи был полностью освобожден с зачетом в наказание срока предварительного заключения (1933-1934гг.). С 1934 по 1937 гг. продолжал служить в Воскресенской церкви с. Бонячки, был благочинным. 5 сентября 1937г. арестован Вичугским РО НКВД.

Тройка при УНКВД Ивановской обл. 26/09/1937г. вынесла обвинение "организатор кулацко-антисоветской к/р церковной группировки, антисоветская агитация". Статья ст.58–10 ч.1 УК РСФСР. Приговор высшая мера наказания — расстрел. Групповое дело "дело кулацко-церковной контрреволюционной группировки, Ивановская о., Вичугский р., 1937г."

прот. Федор с семьейО.Феодор обвинялся в следующем:"Будучи враждебно настроен к Советской власти, одновременно состоял членом кулацко-антисоветской контрреволюционной церковной группировки, среди населения вел антисоветскую пропаганду, подвергая резкой критике политику ВКП(б) и Советской власти". Был допрошен при аресте, 5 сентября 1937г., виновным себя не признал.

26 сентября 1937г. было составлено обвинительное заключение. Из материалов дела: "Виновным себя признал только в том, что участвовал в антисоветских сборищах, уличается показаниями свидетелей...".

Из выписки заседания тройки при УНКВД Ивановской обл. от 26.09.1937г.:
"...СЛУШАЛИ: ...дело N6979 Вичугского РО НКВД к-р церковно-кулацкой группы  по обвинению ГРУЗДЕВА Федора Васильевича... ОБВИНЯЕТСЯ в организации к-р церковно-кулацкой группировки. Активно вел к-р агитацию и распространял клеветнические измышления о СССР. В своей квартире устраивал к-р сборища, где обсуждались вопросы борьбы с Советской властью. Частично признал себя виновным.

Свято-Воскресенский старый храм интерьерПОСТАНОВИЛИ: Груздева Федора Васильевича РАССТРЕЛЯТЬ"

01.10.1937 г. расстрелян в г. Кинешма, Ивановской промышленной области.

Реабилитирован:  10.03. 1989 г. по 1937 году репрессий.

Публикации

1 http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/kossem.html (сайт А.А.Бовкало. Выпускники Костромской духовной семинарии).

2 https://yadi.sk/i/4wbOf0q0mWSHW (Список лиц из метрических книг села Бонячек).

3 http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=10341 (Форум Ярославского Историко-Родословного Общества (ЯИРО). Груздевы, Неклюдовы (духовенство; Костромская губ.).

Историческая справка:

 Однопрестольный храм построен в 1904 г. потомственным почетным гражданином А. И. Коноваловым по завещанию и на средства его отца И. П. Коновалова. В храме был установлен мраморный иконостас. Расположенная рядом деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, в которой более 20 лет совершались бого¬служения по единоверческому чину, была построена в 1880 г. И. П. Коноваловым. После освящения нового храма старый был оставлен как памятник. Здесь три раза в год стали совершаться службы (деревянный храм не сохранился). Воскресенский храм закрыт постановлением облисполкома от 29 июля 1938 г. Вновь был открыт в начале 1990¬х гг.

Храмы и монастыри

Документы Государственного архива Ярославской области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

Документы Государственного архива Ярославской  области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

О.А.Кострикина

В работе на основе архивных документов составлена краткая справка по домовым церквям. Рассказывается о храмостроителях и благотворителях; источниках доходов храмов, размерах церковного и причтового капитала,  численности прихожан.

Подробнее...

Святые и Святыни

Монахиня Варвара (Виноградова, 1891- 1961?)

Василиса Федоровна Виноградова родилась в 1891 г. в д. Панфилово Любимского уезда Костромской губернии в крестьянской семье, закончила Ермаковскую сельскую школу. До 1922 года жила в родной деревне, духовно окормлялась у иеромонаха Иаково-Предтеченского Железноборовского монастыря Иоасафа (Сазанова). Странничала. С 1926 года жила в сторожке при Никольской церкви с. Секша, работала просфорней, пела на клиросе. Посещала общину тайного монашества в Любимском районе[1]. В 1928 г. приняла монашеский постриг в Успенской церкви от иеромонаха Серафима (Конюхова?).

Подробнее...

Статьи

Лихие дни… Террор 37-го. Дело протоиерея Александра Полленского (+1937)

Аннотация. «Большой террор» - массовые политические репрессии, развязанные против собственного народа привели к многочисленным жертвам. За 1937-1938 годы именем государства было осуждено 1344923 человека, каждый второй из которых был расстрелян. В эти годы по приговорам троек расстреливалась одна тысяча людей ежедневно. Террор нанес огромный урон всем сферам жизни общества. Особенно большой урон был нанесен духовному сословию, единственной виной которого была принадлежность Церкви Христовой и бесстрашное исповедание своей веры. Одной из десятков тысяч жертв того времени стал протоиерей Александр Иванович Полленский, который несмотря на лукавую работу следователей, выполняющих команду руководства всеми имеющимися средствами принудить священника оклеветать себя и других, остался верен своему призванию «даже до смерти».

Ключевые слова: террор, священник, следователь, тройка, постановление, приход, реабилитация.

Подробнее...