| | vivaspb.com | finntalk.com

Яковлев Михаил Николаевич (1889 – 1980)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Родился 23 октября 1889 года в семье протоиерея в пос. Николо-Корба, Семеновской волости Кинешемского уезда Костромской губернии.

image001

Подпись к иллюстрации:  Иосифляне весной-летом 1929 года. 1 ряд (слева-направо): епископ Сергий (Дружинин), архиепископ Димитрий (Любимов), протоиерей Василий Верюжский. 2 ряд: протоиерей Никифор Стрельников, Николай Петровых, протоиереи Иоанн Быстряков и Викторин Добронравов, архимандрит Клавдий (Савинский). 3 ряд: протодиакон Михаил Яковлев, протоиерей Филофей Поляков, иподиаконы Андрей Кардев, Петр Сазонов, Андриан . Ленинград. Фото 1929 года.

image002

1911 г. Окончил Костромскую духовную семинарию.

2.11.1914 г. Рукоположен во диакона Благовещенской церкви г. Нерехты, где служил по 1916 г.

С 1916 служил в Петрограде в церкви Марии Магдалины при женском институте императрицы Марии Федоровны.

С сентября 1918 г. по январь 1920 г. – Николаевская церковь на Офицерской улице.

1920 – июнь 1923 г. – Церковь воскресения Христова у Варшавского вокзала.

В июне 1923 г. Назначен в Екатерининскую Екатерингофскую церковь.

В июле 1925 г. Назначен диаконом в Новодевичий Воскресенский монастырь г. Ленинграда.

image003

В октябре 1927 г. Переведен церковь св. Михаила Архангела в Малоколоменском. Возведен в сан протодиакона.

С октября 1928 по октябрь 1930 служил в Воскресенском соборе (Спас-на-крови) г. Ленинграда.

13 января 1931 г. арестован Коллегией ОГПУ по групповому делу «Истинно-Православных» (Ленинград 1931 г.), за «участие в контрреволюционной монархической церковной организации». Приговорен к 3 годам ИТЛ по стт. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Во время следствия содержался в Доме предварительного заключения в г. Ленинграде. После приговора направлен в Исправительно-трудовой лагерь.

После освобождения из лагеря в 1933 г. поселился в Малой Вишере Ленинградской обл., работал разнорабочим, дезинфектором в Красном Кресте, пастухом.

Во время войны оказался на оккупированной территории.

image004

В марте 1943 г. Примирился с Московской Патриархией, принес покаяние и был принят в лоно Православной церкви в сане протодиакона в Риге епископом Иоанном (Гаклавсом). Служил протодиаконом в г. Люблине Новгородской обл.

8 ноября 1943 г. переведен в г. Бауск в Латвии.

31 августа 1944 г. назначен в церковь св. Александра Невского в Риге.

С октября 1944 г. жил в Чехии, служил протодиаконом в г. Праге.

В 1952 г. вернулся в СССР.

С 18 марта 1952 г. Служил в Петропавловской церкви г. Валдай Новгородской обл.

16 апреля 1953 г. переведен в Павловский собор в г. Гатчину Ленинградской обл.

18 декабря 1964 г. почислен за штат. Проживал на покое в г. Гатчина. Скончался 1 июня 1980 г., похоронен на городском кладбище.

Публикации

1 Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии. XX столетие. СПб., 1999.С.35.

2 Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии: ХХ столетие. 2-е издание дополненное. СПб., 2002. 280с. С.265.

3 Санкт-Петербургский мартиролог. СПб.: Изд-во "Миръ", "Общество святителя Василия Великого", 2002. 416с.С.265.

4 Шкаровский М.В. Иосифлянство: течение в Русской Православной Церкви. СПб.: НИЦ "Мемориал", 1999. С.163,186,323–324.

5 Осипова И.И. "Сквозь огнь мучений и воды слез...": Гонения на Истинно-Православную Церковь: По материалам следственных и лагерных дел заключенных. М.: Серебряные нити, 1998.С.62,399. 

Документы

Архив УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской обл. Д.П-83017. 

image005

Благовещенская церковь г. Нерехты — каменная, с такою же колокольнею (1713-1716);

Была построена в начале XVIII века, в 1930-е годы подверглась сильному разрушению — были уничтожены колокольня, апсида, ограда и завершения храма.

Архитектор С.А. Воротилов. Колокольня трехъярусная. В церкви первые 2 яруса квадратные в плане со скошенными углами, третий ярус в плане крестовый. Решетки парапетов этого яруса – полукруглой формы, с выносом наружу от плоскости стен. Выполненная в традициях барокко колокольня была украшена пилястрами, сложными профилированными карнизами.

Колоколообразная кровля была покрыта ромбовидной чешуей, а гурты – удлиненной полукруглой чешуей, напоминающей поток струящейся воды.

Престолов 3:

— во имя Благовещения Пресвятой Богородицы,

— во имя вмч. Георгия Победоносца

— во имя святителей Александра, Афанасия и Кирилла.

До наших дней церковь практически не сохранилась, на ее площади до недавнего времени находилось макаронное производство. В настоящий момент в церкви ещё идёт ремонт и многое надо сделать, но в приделе великомученика Георгия Победоносца уже второй год идут службы. Церковь ныне приписана к Тетеринской Свято-Успенской пустыни.

По материалам:С.В.Демидов,Е.В.Кудряшов "Нерехта",стр.40-46; "Памятники архитектуры Костромской области", 11 выпуск, стр.140-141.

 

Храмы и монастыри

Паисиево-Галичский Успенский женский монастырь

Успенская слобода близ города Галича

Среди многочисленных монастырей, окружавших в прошлом древний Галич, особое место принадлежит Паисиеву Успенскому монастырю. Погребенный в обители преподобный Паисий Галичский издавна почитается как покровитель города, а находившаяся в нем чудотворная Овиновская икона Божией Матери являлась главной православной святыней галичского края. Находясь на высокой горе с поэтичным названием Красница, монастырь высоко вознесен и над городом, и над зеркалом Галичского озера, занимая господствующее положение в неповторимой панораме окрестных далей.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Александр Венедиктович Богословский (1885 – 1942)

Богословский Александр Венедиктович родился в 1885 году в селе Ильинском на Кубани Ярославской губернии (в настоящее время Костромская область), в многодетной семье священника Венедикта Константиновича Богословского.

Подробнее...

Статьи

Брежневские гонения на Церковь. По материалам Центральной России.

Аннотация. Считается, что брежневский период «застоя», в отличие от реформ «хрущевской оттепели», является периодом стабильности и даже некоторого потепления в государственно-церковных отношениях. Но несмотря на некоторое изменение формулировок, отразившееся в законодательстве о религии и новой Конституции СССР 1977 года, суть политики государства и партийных органов оставалась прежней: выдавливание Церкви из всех сфер общественной жизни: запрет на обучение религии подростков и их присутствие на богослужениях, заперт на благотворительность, дискриминация верующих в образовательных учреждениях и на производстве, разложение исполнительных органов церкви с целью закрытия прихода, тотальный контроль за деятельностью и финансами церковной организации, регистрация священнослужителей как инструмент давления на неугодных, администрирование на местах в отношении церковных приходов. Закрепление за Советом по делам религий прав последней инстанции при закрытии приходов. Использование ренегатов и негативных явлений в церковной среде в качестве примеров для дискредитации религии. Антирелигиозная пропаганда. Все перечисленное в совокупности и явилось фактом нарушения конституционных прав и прав свободы совести. Государство провозглашая свое отделение от Церкви беззастенчиво вмешивалось в ее жизнь. История показала тщетность усилий по ликвидации Церкви. После смерти Брежнева и ухода «сталинско-хрущевской номенклатуры», наметились тенденции к возрождению церковной жизни. Празднование 1000-летия Крещения Руси дало мощный импульс к восстановлению религиозных прав и свобод.

Ключевые слова: гонения на Церковь, верующие, двадцатка, приход, регистрация, религия, уполномоченный.

Подробнее...