Яковлев Михаил Николаевич (1889 – 1980)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

Родился 23 октября 1889 года в семье протоиерея в пос. Николо-Корба, Семеновской волости Кинешемского уезда Костромской губернии.

image001

Подпись к иллюстрации:  Иосифляне весной-летом 1929 года. 1 ряд (слева-направо): епископ Сергий (Дружинин), архиепископ Димитрий (Любимов), протоиерей Василий Верюжский. 2 ряд: протоиерей Никифор Стрельников, Николай Петровых, протоиереи Иоанн Быстряков и Викторин Добронравов, архимандрит Клавдий (Савинский). 3 ряд: протодиакон Михаил Яковлев, протоиерей Филофей Поляков, иподиаконы Андрей Кардев, Петр Сазонов, Андриан . Ленинград. Фото 1929 года.

image002

1911 г. Окончил Костромскую духовную семинарию.

2.11.1914 г. Рукоположен во диакона Благовещенской церкви г. Нерехты, где служил по 1916 г.

С 1916 служил в Петрограде в церкви Марии Магдалины при женском институте императрицы Марии Федоровны.

С сентября 1918 г. по январь 1920 г. – Николаевская церковь на Офицерской улице.

1920 – июнь 1923 г. – Церковь воскресения Христова у Варшавского вокзала.

В июне 1923 г. Назначен в Екатерининскую Екатерингофскую церковь.

В июле 1925 г. Назначен диаконом в Новодевичий Воскресенский монастырь г. Ленинграда.

image003

В октябре 1927 г. Переведен церковь св. Михаила Архангела в Малоколоменском. Возведен в сан протодиакона.

С октября 1928 по октябрь 1930 служил в Воскресенском соборе (Спас-на-крови) г. Ленинграда.

13 января 1931 г. арестован Коллегией ОГПУ по групповому делу «Истинно-Православных» (Ленинград 1931 г.), за «участие в контрреволюционной монархической церковной организации». Приговорен к 3 годам ИТЛ по стт. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Во время следствия содержался в Доме предварительного заключения в г. Ленинграде. После приговора направлен в Исправительно-трудовой лагерь.

После освобождения из лагеря в 1933 г. поселился в Малой Вишере Ленинградской обл., работал разнорабочим, дезинфектором в Красном Кресте, пастухом.

Во время войны оказался на оккупированной территории.

image004

В марте 1943 г. Примирился с Московской Патриархией, принес покаяние и был принят в лоно Православной церкви в сане протодиакона в Риге епископом Иоанном (Гаклавсом). Служил протодиаконом в г. Люблине Новгородской обл.

8 ноября 1943 г. переведен в г. Бауск в Латвии.

31 августа 1944 г. назначен в церковь св. Александра Невского в Риге.

С октября 1944 г. жил в Чехии, служил протодиаконом в г. Праге.

В 1952 г. вернулся в СССР.

С 18 марта 1952 г. Служил в Петропавловской церкви г. Валдай Новгородской обл.

16 апреля 1953 г. переведен в Павловский собор в г. Гатчину Ленинградской обл.

18 декабря 1964 г. почислен за штат. Проживал на покое в г. Гатчина. Скончался 1 июня 1980 г., похоронен на городском кладбище.

Публикации

1 Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии. XX столетие. СПб., 1999.С.35.

2 Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии: ХХ столетие. 2-е издание дополненное. СПб., 2002. 280с. С.265.

3 Санкт-Петербургский мартиролог. СПб.: Изд-во "Миръ", "Общество святителя Василия Великого", 2002. 416с.С.265.

4 Шкаровский М.В. Иосифлянство: течение в Русской Православной Церкви. СПб.: НИЦ "Мемориал", 1999. С.163,186,323–324.

5 Осипова И.И. "Сквозь огнь мучений и воды слез...": Гонения на Истинно-Православную Церковь: По материалам следственных и лагерных дел заключенных. М.: Серебряные нити, 1998.С.62,399. 

Документы

Архив УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской обл. Д.П-83017. 

image005

Благовещенская церковь г. Нерехты — каменная, с такою же колокольнею (1713-1716);

Была построена в начале XVIII века, в 1930-е годы подверглась сильному разрушению — были уничтожены колокольня, апсида, ограда и завершения храма.

Архитектор С.А. Воротилов. Колокольня трехъярусная. В церкви первые 2 яруса квадратные в плане со скошенными углами, третий ярус в плане крестовый. Решетки парапетов этого яруса – полукруглой формы, с выносом наружу от плоскости стен. Выполненная в традициях барокко колокольня была украшена пилястрами, сложными профилированными карнизами.

Колоколообразная кровля была покрыта ромбовидной чешуей, а гурты – удлиненной полукруглой чешуей, напоминающей поток струящейся воды.

Престолов 3:

— во имя Благовещения Пресвятой Богородицы,

— во имя вмч. Георгия Победоносца

— во имя святителей Александра, Афанасия и Кирилла.

До наших дней церковь практически не сохранилась, на ее площади до недавнего времени находилось макаронное производство. В настоящий момент в церкви ещё идёт ремонт и многое надо сделать, но в приделе великомученика Георгия Победоносца уже второй год идут службы. Церковь ныне приписана к Тетеринской Свято-Успенской пустыни.

По материалам:С.В.Демидов,Е.В.Кудряшов "Нерехта",стр.40-46; "Памятники архитектуры Костромской области", 11 выпуск, стр.140-141.

 

Храмы и монастыри

Паисиево-Галичский Успенский женский монастырь

Успенская слобода близ города Галича

Среди многочисленных монастырей, окружавших в прошлом древний Галич, особое место принадлежит Паисиеву Успенскому монастырю. Погребенный в обители преподобный Паисий Галичский издавна почитается как покровитель города, а находившаяся в нем чудотворная Овиновская икона Божией Матери являлась главной православной святыней галичского края. Находясь на высокой горе с поэтичным названием Красница, монастырь высоко вознесен и над городом, и над зеркалом Галичского озера, занимая господствующее положение в неповторимой панораме окрестных далей.

Подробнее...

Святые и Святыни

Драгоценные оклады чудотворной Тихвинской-Ипатьевской иконы Божией Матери Костромского Ипатьевского монастыря

В многочисленном ряду духовно-исторических святынь Костромского Ипатьевского монастыря чудотворный образ Тихвинской-Ипатьевской иконы Божией Матери занимает одно из главных мест со времени принесения его в монастырь повелением царя Михаила Федоровича Романова. История появления и пребывания данного образа в Ипатьевском монастыре достаточно подробно рассмотрена в статье автора настоящего сообщения, которая была опубликована в 2003 году.1

Подробнее...

Статьи

Рецензия на выход в свет трилогии А. А. Федотова «Сломанный мир».

Относительно недавно появилась на полках библиотек трилогия доктора исторических наук, кандидат богословия, профессора Ивановского филиала Института управления (г. Архангельск) А. А. Федотова. Не раз мы знакомили читателя «Северной правды» с литературными произведениями этого замечательного автора:  его трилогии «Свет во тьме», повестей-сказок «Черный карликовый тигр», « «Орден крылатого Льва», «Последний кот Зверландии», повести «У истоков системы», и др.

Подробнее...