| | vivaspb.com | finntalk.com

Статистические сведения по Костромской епархии

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Статьи

kostr eparhАдрес Епархиального Управления: 56000, г.Кострома, ул. Богоявленская, 26А.

1.1. Костромская епархия Русской Православной Церкви.

1.2. Правящий архиерей епархии: ФЕРАПОНТ, епископ Костромской и Галичский, на кафедре с 25.12. 2013 года

1.3.СТАТИСТИКА ПО ХРАМАМ, ПРИХОДАМ, МОНАСТЫРЯМ

таблица № 1

I. Общая статистика

  Число мужских монастырей 3
  Число женских монастырей 8
  Число храмов (имеющих престол) 220
  Число часовен (строения с храмовой архитектурой, но не имеющие престола) 88
  Число иных молитвенных помещений (молитвенные дома, комнаты…) 46
  Число молитвенных помещений любого вида при учреждениях (светских учебных заведениях, ИУ, военных частях, больницах и т.п.) 35

II. Данные по юридической регистрации

  Число приходов, имеющих юридическую регистрацию 123

III. Общая статистика

  Число молитвенных помещений, где Божественная литургия совершается чаще, чем раз в неделю 105
  Число молитвенных помещений, где Божественная литургия совершается раз в неделю 35
  Число молитвенных помещений, где Божественная литургия совершается реже, чем раз в неделю, но не менее чем раз в месяц 37
  Число молитвенных помещений, где Божественная литургия совершается реже, чем раз в месяц 22

СТАТИСТИКА ПО КЛИРИКАМ
Общее число клириков

  Священников Диаконов
Число штатных клириков 184 26

Число заштатных клириков и клириков

на покое

40 15
Число запрещенных клириков (заштатных) 8 1

 

 

Храмы и монастыри

Храм Спаса на Запрудне. Исторический очерк

На северной окраине Костромы, на правом берегу речки Запруденки, впадающей в р. Кострому немного выше Ипатьевского монастыря, расположена одна из дивных по красоте и духовной своей значимости в истории Костромского края, церковь в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа на Запрудне. На месте, где расположен храм, 29 августа 1263г., в день, когда Церковь вспоминает перенесение из малоазийского города Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Спасителя (944г.), костромским князем Василием Ярославичем Квашней, во время охоты, была обретена на сосне чудотворная икона Божьей Матери, ставшая иконой – покровительницей Костромы и Костромского края.

Подробнее...

Святые и Святыни

Акафист Святителю Иннокентию, митрополиту Московскому, апостолу Сибири и Америки

Подробнее...

Статьи

Состояние духовенства и верующих на приходах Русской Православной Церкви в 1958-1988 гг. как показатель религиозности населения СССР (По материалам Центральной России)

Аннотация. В статье на основании официальной светской и церковной хроники, архивных данных, дается картина состояния религиозности населения СССР в 1958-1988гг. Указывается, что административный нажим на Церковь и усиление антирелигиозной пропаганды с середины 1950-х годов вызвали движение неорганизованного сопротивления действиям властей, пытавшейся ликвидировать «остатки религиозных предрассудков» у некоторой части граждан, в основном принадлежавшим к старшему поколению. Однако, увиденная властью высокая степень религиозности среди всех слоев населения, показали бесплодность и бесперспективность дальнейшей борьбы, которая, посредством открытых писем религиозных диссидентов и «утечки информации о преследовании граждан по религиозному признаку» портила международный облик советской власти как «борца за мир и свободу человека». Церковное руководство, проводя взвешенную политику по отношению к действиям властей боролась за внутреннюю дисциплину как духовенства, так и верующих, и такая работа давала результаты повышением народного авторитета Церкви и священства. Действия властей, направленные на ликвидацию Церкви постепенно сходили на нет, по мере дальнейшего развития освободительных процессов в стране, которые наступили после заката советской идеологической системы.

Подробнее...