Протоиерей Померанцев Алексей Степанович (1878-1949)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Родился Алексей Степанович Померанцев, брат протодиакона костромского Успенского собора Василия Степановича Померанцева, в с. Корба Нерехтского уезда Костромской губернии.

В 1900 году окончил Костромскую духовную семинарию и был рукоположен во иерея к Троицкой церкви с. Малыгино, Чухломского уезда Костромской губернии. С 1914 по 1931 гг. был благочинным 4-го округа Чухломского у. Костромской епархии. В феврале 1931 года был арестован. О.Алексию, пожилому (к тому времени ему было 53 года) и больному человеку было дано непосильное задание по лесозаготовкам: заготовить 356 кубометров дров, чего он не мог выполнить, т.к. был болен и представил справки о болезни, но его арестовали. 13 апреля 1931 года нарсудом 1-го участка Парфеньевского р –на Ивановской Промышленной области ему было предъявлено обвинение - "невыполнение твердого задания по лесозаготовкам". Статья ст.61–3 УК РСФСР. Приговор - 2 года лишения свободы с конфискацией имущества, дома, хозинвентаря, лошади, коровы, мелкого скота, сена, соломы с последующей высылкой сроком на 3 года.

image002

Первый приговор Парфеньевского Нарсуда был вынесен 7 февраля 1931г. Он был отменен Ивановским облсудом, который дал директивы нарсуду о пересмотре дела. Однако нарсуд игнорировал эти директивы, и обратил приговор к исполнению, в результате чего о.Алексий был немедленно отправлен в Уральскую область в Надеждинскую трудколонию. Рассматривая дело 13 апреля 1931г., нарсуд не вызвал о.Алексия из места заключения в суд, и приговор был вынесен в отсутствие подсудимого, следовательно, незаконно, т.к. ст.265 УК РСФСР предусматривает обязательную явку подсудимого на судебное заседание, если ему грозит лишение свободы. Во время следствия содержался в Костромской тюрьме, затем был этапирован в Надеждинскую трудколоонию Уральской области.

Дочь о.Алексия Валентина Алексеевна, проживавшая в Москве, в мае 1931г. подала жалобу на незаконное судебное решение в отношении ее отца. Аналогичную жалобу подал сам о.Алексий в июле 1931г. из места своего заключения. 30 октября 1931г. дело было прекращено, и о.Алексий был из-под стражи освобожден.

image003После освобождения он с 14 января 1932 года по30 мая того же года исполнял обязанности псаломщика, затем служил настоятелем в Покровской церкви г. Руза Московской области и благочинным приходов Рузского района Московской епархии, затем до сентября 1934 года был настоятелем Покровской церкви с. Петровское Наро-Фоминского района и благочинным Наро-Фоминского района Московской области. С 5 сентября 1934 г. по 27 июня 1941 года был настоятелем Спас-Сетуньской церкви г. Кунцево (ныне Москва).

27 июня 1941г. Спас-Сетуньская церковь была закрыта. С этого времени о.Алексий не имел места, где бы он мог служить в храме. Он подавал митрополиту Киевскому Николаю прошение о переводе его в только что открытую Покровскую церковь на Филях. Судьба этого прошения и дальнейшая судьба о.Алексия неизвестны.

В 1947–48г. был избит грабителями и стал инвалидом.

Скончался в 1949 году и был похоронен в Москве, на Введенском (Немецком) кладбище, уч.6–1 (ориентир: Урмаевы справа от тропы).

Публикации

Голубцов С., протодиак. Введенское (Немецкое) кладбище. Православно-церковный некрополь: Краткий справочник-путеводитель по захоронениям духовных и церковных лиц. 2-е доп. изд. М.:Крутицкое подворье, 2005.С.6.

 

Храмы и монастыри

Очерк по истории Ипатьевского монастыря в XX веке

КАК ЭТО БЫЛО...

Начало XX лека подавало самые радужные перспективы в развитии Ипатьевского монастыря как духовно-исторического центра, церковно-народного музея-храма, осознание его роли в   истории государства и монархии. В нём проходили историко-археологические съезды, на которых присутствовали провинциальные и столичные учёные, искусствоведы, историки, которые собирались для обмена информацией, знакомства с исследованиями в области исторической науки и археологических изысканий. С созданием 3 июня 1912г. в Костроме Церковно-Исторического Общества, было положено основание церковно-исторического музея в стенах Ипатьевского монастыря, в палатах бояр Романовых. Многие из священных предметов находившихся в ризнице монастыря: иконы-складни, кресты, сосуды, памятники древнего шитья, рукописи и старопечатные книги, представляли, безусловно, историческую, и культурную редкость, являлись раритетами, относящимися к ХIV-ХVIвв.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архимандрит Михаил (Беляев; 1925 - 2009)

Архимандрит Михаил (в миру – Михаил Александрович Беляев) родился 8 ноября 1925 года в деревне Семунино Буйского района Костромской области в благочестивой, искренне верующей крестьянской семье. В 1938 году окончил пять классов неполной средней школы, однако ранняя смерть матери, скончавшейся в 1939 году, не дала будущему пастырю возможности продолжить образование. С началом войны на фронт ушел его отец Александр Васильевич, а в 1943 году в армию призвали и восемнадцатилетнего Михаила. Он стал сапером, сражался под Выборгом, на финской границе, в июне 1944 года был тяжело ранен, а в декабре — контужен. В марте 1945 года рядовой Михаил Беляев вернулся в строй, но с днем Победы его военная биография еще не завершилась: стрелковый полк, в котором он служил, был переведен на Дальний Восток и принимал участие в разгроме японских войск. В январе 1946 года двадцатилетний фронтовик, награжденный медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и «За победу над Японией», вернулся в родной колхоз. Но скоро Михаилу пришлось пережить еще более тяжелые испытания.

Подробнее...

Статьи

«Семирамида» Рецензия на повесть А. А. Федотова

Перед нами очередное произведение талантливого ивановского писателя и ученого А. А. Федотова под интригующим названием «Семирамида». Современного читателя вряд ли можно удивить сюжетом рассказывающим о судьбе бомжихи с экзотическим именем Семирамида. Каждый день из средств СМИ мы узнаем о многих искалеченных пороком судьбах подобных людей, опустившихся на дно. Людей с их версией и рассказом причин своего падения. Но уверяю вас, что это лишь первое поверхностное впечатление.

Подробнее...