Священник Аполлос Алексеевич Благовещенский (1845-1931)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001К памяти всех за веру Христову пострадавших в ХХ веке…

Аполлос родился 13 декабря 1845 года в семье Алексея Степановича Благовещенского, дьякона церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Пречистое  Любимского уезда Ярославской области.

Когда Аполлосу исполнилось 10 лет, его отец не пожалел кормилицы, коровы, и продал её, чтобы на полученные деньги отправить сына учиться. Алексей Степанович во всём был примером для своего сына, и позже Аполлос Алексеевич посвятит ему поэму «Степаныч - Старичок». Благодаря стараниям отца,  мальчик поступил в  церковно-приходскую школу при Костромском духовном училище, через 5 лет окончил его. С 15 лет Аполлос  продолжил обучение в Ярославской духовной семинарии (среднее образование), после окончания которой был определён  преподавателем в Костромское духовное училище, где преподавал греческий и латинский языки. Женился на Александре Петровне Хабаровой, у них родились трое детей: сыновья Алексей (1870) и Павел (1873) и дочь Александра (1886). Старший брат Апполоса Иван получил тяжёлое ранение на Турецкая война 1877-1878 гг. и через 2 года после ее завершения скончался  (в 1880 году). Еще раньше умерла его жена, их дети остались без родителей. Аполлос Алексеевич взял их в свою семью. Проработав 25 лет учителем Аполлос Алексеевич уже в зрелом возрасте становится священником и служит в Христорождественской церкви на Дебре,  костромичи эту церковь чаще называли храмом Николы Мокрого.

В 1899 году Аполлос Алексеевич был назначен помощником смотрителя за строительством здания для  Женского епархиального училища (сейчас здание Администрации Костромской области), которое было открыто в 1904 году.

В 1903 году было напечатано его переложение древней  «Притчи о блудном сыне». Его книга «Степаныч – старичок», выпущенная в 1891 году в 7000 тиражом имела большой успех. Предположительно именно написание этого произведения и сделало Аполлоса Алексеевича кавалером ордена Святой Анны III степени. На орденской грамоте также написано «Нашему Надворному советнику, Учителю духовного училища». В Табеле о рангах чин надворный советник соответствовал 7 классу. Должность была в царской России гражданской, однако ее приравнивали к званию подполковника в сухопутных войсках. Обращаться  к нему нужно было  по форме - "Ваше Высокоблагородие".

image002Революция, гражданская война, годы НЭПа. В 1930-м году была разрушена Христорождественская церкви …

Дочь о. Апполоса Александра  работала преподавателем русского языка и литературы в Костромской Григоровской женской гимназии. Имея обширные знания она писала стихи, вела обширную переписку по всей стране. Именно она ходатайствовала о реабилитации своих братьев. Священник Алексей Аполлосович (1869-?) родился в Костроме. В 1898 году окончил Костромскую духовную семинарию. Служил в Ярославской епархии: Ярославская губ., Пошехонский уезд, с. Борисоглебское на Соге, церковь свв. мучеников Бориса и Глеба. Определен на место настоятеля (определен на данное место 05.12.1892). Кандидат в члены благочиннического совета (1904–1913), член благочиннического совета (1913–1916), благочинный (в 1920-х). Депутат от духовенства для присутствия в гражданских делах. Член ревизионного комитета по Пошехонскому духовному училищу. Депутат окружного Пошехонского съезда, Ярославского епархиального съезда (1910, 1914). Законоучитель в Борисоглебском земском училище и Голубковской церковно-приходской школе. 9 ноября 1929 года арестован по обвинению в «принадлежности к антисоветской группе духовенства привлечения молодежи в церковных хор. 3 января 1930 года осужден на 3 года ссылки в Северный край. Дальнейшая судьба неизвестна. Усвященника Благовещенского Алексея Аполлосовича было 5 детей:

image003- дочь Мария 1894 г.р.;

- сын Александр 1896 г.р.;

- дочь Анна 1898 г.р.;

- дочь Ольга 1901 г.р.;

- сын Аполлос 1904г.р.

По воспоминаниям родственников, в статьи о прпмч. Анне (Благовещенской) вкрались неточности. Вот прямой текст письма Александра Леонидовича Фокина, который является потомком династий Священнослужителей Благовещенских и Завариных, в настоящее время изучает историю своего рода по семейным архивам, фото и интернет-публикациям: «Изучая статьи о прмч.Анне (Марии) Благовещенской по интернету, мы обнаружили, что в них закралась ошибка, которая заимствуется, переписывается, размножается по публикациям, растекается в «паутине», вводя в заблуждение ищущих».  «Нас как холодным потом пробило, когда вспомнились факты о том, что мы в конце 1950-х годов общались со старшей дочерью Марией (якобы расстрелянной). Она с сестрой Ольгой и братом Аполлосом, приезжали к нам image004навещать родственников - тётку и двоюродных братьев и сестёр. И это всё есть на фотографиях! Мария умерла в 1985 году.

В большинстве однообразных статей говорится о прмч.Анне (в крещении Марии) -  старшей дочери Алексея, которая родилась в 1898 году. Это не так! В этом году родилась Анна,3-й ребёнок, а Мария родилась в 1894 году, на 4 года раньше! Анна – так звали будущую прмч. Анну в общине, и так проходила она по всем официальным документам! Впрочем, с некоторым сомнением повествуют пишущие о том,  что после пострига Мария приняла имя Анна. И только в одной из статей она именуется без измышлений как Анна, и сообщается, что игумен о.Тихон был духовником обеих сестёр: Марии и Анны. И бабушка нам говорила что «обе сестры ушли в монастырь». Наверняка в общине были обе сестры, Мария тоже никогда не была замужем и отсюда путаница с именами.

Мы уверены, что прмч. Анна - это не старшая дочь Алексея, а 3-й ребёнок - и в крещении, и в постриге - Анна Алексеевна Благовещенская.

Преподобномученица АННА, (в миру Благовещенская Мария Алексеевна,1898–1937 гг.) – память 26 февраля, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Ростово-Ярославских святых. Старшая дочь священника Алексея Аполлосовича Благовещенского.  Была духовной дочерью последнего настоятеля Павлова Обнорского монастыря архимандрита Никона (Чулкова). В 1921 г. в селе Захарьине Первомайского района архимандритом Никоном была организована женская община, названная «сельскохозяйственной коммуной», из которой, надеясь на скорое падение советской власти, архимандрит Никон предполагал создать монастырь. На общину, которую власти считали тайным монастырём, стали собираться «агентурные сводки»; весной 1931 г. ОГПУ арестовало почти всех членов общины, началось следствие, в 1932 г. коммуна была ликвидирована. Анна была арестована 29 апреля 1931 г. по обвинению в ведении религиозной работы в коммуне. На допросах держалась стойко, не открыла факта существования тайного монастыря.  23 апреля 1932 г. была осуждена на три года исправительно-трудовых лагерей, наказание отбывала в совхозе УНКВД в Иванове. После освобождения в 1934 г. служила псаломщицей в церкви села Николо-Колокша Рыбинского района. С ней жила 17-летняя Анна Кесарева, вместе с которой Анна помогала архимандриту Никону, скрывавшемуся от следствия, связываться с его духовными чадами. 22 сентября 1937 г. Анна была вновь арестована по подозрению в активном участии в контрреволюционной подпольной группе церковников. И в этот раз на допросах она держалась мужественно, не признала своей вины и никого не выдала. Анна была расстреляна по приговору тройки УНКВД по Ярославской области от 7 марта 1937 г. Место захоронения неизвестно. Реабилитирована 25 мая 1989 г. Прославлена Архиерейским Собором РПЦ 2000 г.

Священник Павел Аполлосович Благовещенский – (1873 -?). Родился в Кострмое. Служил в церкви села Шахово Судиславского района. Арестован 30 октября 1937 года. Обвинение: Антисоветская агитация. Участие в контрреволюционной организации. Приговор5 ноября 1937 года: 10 лет лишения свободы. Реабилитирвоан 28 февраля 1962 года.

 Скончался Аполлос Алексеевич в 1931 году в возрасте 86 лет. Пострадали и оба его сына, тоже священники. Им было предложено вступить в обновленческую церковь, но они не предали своей веры, не предали отцов, вследствие чего были оба сосланы в лагеря.

image005Церковь Николы Мокрого в Костроме; Христорождественская церковь; Рождественская церковь на Дебре.

Кирпичная церковь, построенная в 1734. Здание типа восьмерик на четверике, завершённое пятью небольшими главками, с трапезной и четырёхъярусной шатровой колокольней. В трапезной приделы Николая Чудотворца и Феодосия Черниговского, во втором ярусе колокольни помещался Сергиевский придел. Закрыта в 1930, вскоре сломана, место не застроено. В наши дни у места церкви строится новый малый Никольский храм по новому проекту.

Храмы и монастыри

Троицкий собор Ипатьевского монастыря. Наружные росписи середины XVII века

В 1956 году Костромская специальная научно-реставрационная производственная мастерская приступила к комплексной реставрации всех зданий ансамбля Ипатьевского монастыря и стенного письма в Троицком соборе.(1) Проект реставрации был тщательно проработан. Был выявлен и собран большой комплекс документальных и иконографических материалов в библиотеках, музеях и архивах страны. С особым вниманием изучались документы реставрационных работ 1912-1913 годов.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Омский и Тюменский Андрей (Сухенко, 1900 -1973)

Архиепископ Андрей (в миру Сухенко Евгений Александрович) родился 5 сентября 1900 года в с. Озеряны Козелецкого у. Черниговской губернии в семье агронома и управляющего имением местного помещика. Окончил сельскую начальную школу, затем гимназию в Переяславе (совр. Переяслав-Хмельницкий), в 1918 г.- 3-ю киевскую гимназию. В 1919 г. поступил в Киевскую духовную академию, где обучался до ее закрытия в начале 1920 г. В 1920-1924 гг. учился в Киевском институтете народного хозяйства, одновременно дома проходил курс богословских наук под руководством профессоров КДА прот. Василия Прилуцкого, П. Я. Светлова, А. А. Глаголева, М. Н. Скабаллановича.

Подробнее...

Статьи

Священники - фронтовики

9 мая 2014г. мир будет праздновать 69-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, установлено совершать панихиды, особое поминовение воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, от ран и болезней скончавшихся, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Во всех храмах Костромы будут служиться панихиды памяти жертв войны. По традиции, в часовне во имя святого великомученика Феодора Стратилата, что находится на бывш. Галичском кладбище (пр-т Мира) будет совершена панихида.

Подробнее...