Великий князь Костромской (Владимирский) Василий Ярославич (1247-1276 гг.)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Великий князь Владимирский в 1272-1276 гг. Князь Новгородский в 1273-1276 гг. Из рода Владимиро-Суздальских великих князей. Василий Ярославич был младшим сыном великого князя киевского и владимирского Ярослава Второго Всеволодовича и смоленской княжны Ростиславы Мстиславовны.

Родился в городе Владимире-на-Клязьме. Существуют сведения, что Кострома была получена Василием Ярославичем по разделу, произведенному его дядей великим князем Святославом Всеволодовичем в 1246 году.

image002В 1271 г. разгорелся конфликт между великим князем Ярославом Ярославичем и новгородцами, а Василий, из соперничества с братом, встал на сторону новгородцев. Василий Ярославич поехал в Орду, сообщил хану, что правы новгородцы, а Ярослав виноват, и вернул с дороги татарские войска, которые уже были отправлены на новгородцев. Таким образом, Василий Ярославич отклонил от города Новгорода большую беду — нашествие татар, войска которых призывал против жителей Новгорода его брат Ярослав. Оказав Новгороду такую услугу, Василий надеялся без всякой борьбы и лишних споров быть выбранным на княжение этого вольного города. Так князь Ярослав Ярославич вынужден был скрепить мир с новгородцами, сам поехал в Орду, но умер в 1272 г. на обратном пути.

Однако против ожидания князя костромского, в Новгороде сел его племянник, Дмитрий Александрович Переяславский, сын Невского. Татищев писал, что Василий потребовал уничтожения грамот, которые были даны Ярославом Ярославичем новгородцам, а Дмитрий согласился княжить новгородскими землями по воле горожан. Но Василий Ярославич не желал уступать своих прав. Он с помощью татар и своего племянника, Святослава Ярославича тверского, силой заставил новгородцев избрать его. Он пошел войной на новгородские уделы, взял Торжок, пожег многие хоромы, посадил своего тиуна. Торговля с Суздальской землей была прекращена, купцов новгородских схватили, а хлеб в городе сильно подорожал.

image003Зимой в 1273 году новгородцы стали открыто проявлять свое недовольство, и Дмитрий, не дожидаясь изгнания, сам добровольно уехал в свой Переяславль. Князь Василий Ярославич Костромской сел на Новгородский престол.

В 1274 году, во Владимире-на-Клязьме, во время правления Василия Ярославича, приехал киевский митрополит Кирилл и был созван Поместный собор. В послании Кирилл обличал народ за неукоренимые языческие обычаи, духовенство же - за нерадение, но не сказал ни одного слова о княжеских междоусобицах, то есть о главном корне зла, и все беды приписывал только несоблюдению церковных уставов. При Василии Ярославиче в 1275 г. прошла третья перепись на Руси, которая была проведена с целью уплаты дани по приказу хана Менгу-Тимура. В этом же, 1275 году, Василий Ярославич съездил в Орду, где после смерти хана Беркая правление взял в свои руки его брат Тимур. По возвращению из Орды Василий Ярославич умер в 1276 году в Костроме, прокняжив всего 4 года.

image004В летописях Костромское княжество впервые упоминается в 1213 году в связи с междоусобной борьбой удельных князей, когда город был сожжен, а жители уведены в плен. Четверть века спустя Кострома разделила участь других русских городов, разоренных ордами Батыя. Но тяжелые испытания не сломили дух костромичей. В 1272 году, когда к Костроме подошел татарский отряд, собиравший дань по здешним землям, костромская дружина и городские ополченцы разгромили его. Возглавлял отряд костромской князь Василий Ярославич. По преданию, победа была одержана благодаря чудесной помощи Фёдоровской иконы Божией Матери, которая была обретена при правлении князя и стала святыней для его удела. Поэтому взял он её на поле боя, рассчитывая на помощь небесных сил в борьбе с басурманами. На том месте, где стоял чудотворный образ, поставили крест, и прослыло это место как Святое. Так было названо озеро, на берегу которого происходила битва, а также деревня на берегу.

При правлении князя в Костроме были построены: Феодоровская и Успенская соборные церкви, Костромской кремль, Ипатьевский монастырь, церковь Воскресения на Дебре, Спасский монастырь на Запрудне.

Тело великого князя Василия Ярославича было погребено в церкви святого Феодора Стратилата, которая относилась к Успенскому собору Костромского кремля 16 августа 1263 г.

Память о великом князе и его жизни запечатлена в литографических иллюстрациях к акафисту чудотворной иконе Божией Матери Феодоровской, на фреске храма Спаса на Запрудне в Костроме, где обретена была им чудотворная икона, ставшая Всероссиской святыней и покровительницей Дома Романовых.

image005

Старшинство в городе Владимире перешло к его племяннику, старшему сыну Александра Невского, Дмитрию.

image006

 

Храмы и монастыри

Церковь во имя святителя Николая в с. Саметь, Костромского р-на

Саметь — одно из древнейших сёл Костромского уезда. Впервые погост упоминается в 1581 г., когда Царь Иван Грозный пожаловал его Московскому Чудову монастырю, в чьём владении Саметь оставалась до 1764 года. После секуляризации монастырских земель в 1764 г. село стало государственным.

Подробнее...

Святые и Святыни

Образы Троицы в Ипатьевском монастыре (К вопросу о Годуновских вкладах)

Древности Ипатьевского монастыря, занимающие видное место в ряду русских древностей, как писали в начале XXвека братья Г. и В. Лукомские, «особенно возвышают художественно-археологическое значение Костромы» (1).

Подробнее...

Статьи

Значение подвига Новомучеников и исповедников Российских для современной церковной жизни

Впервые тема канонизации новомучеников и исповедников Российских в Русской Православной Церкви была затронута на Поместном Соборе 1988 года. Пусть и не совсем прямо, в выступлении митрополита Сурожского Антония прозвучали и слова о необходимости их прославления. Он сказал тогда: «Единственные люди, которые молчат о том, что только героическая верность и стойкость тысяч неизвестных людей спасла Церковь от совершенного разрушения - это мы. И мы могли бы хоть какой-нибудь фразой в нашем Послании, не говоря о новомучениках, не употребляя таких слов, которые, может быть оскорбят чей-то слух, указать на то, что мы благодарим Бога, что за все ХХ столетие в Русской Православной Церкви оказались свидетели веры, которые до крови, до плахи, до жизни, до муки сумели остаться верными Христу, Который искупил их и спас, и этим они прибавили к сиянию и святости в Русской Церкви».[1] По тем временам это были смелые слова, проблему гонения на Церковь со стороны безбожной власти было принято обходить. И это был уже шаг на пути к Архиерейскому собору 2000 года, официально прославившему новомучеников и исповедников Российских.

Подробнее...