| | vivaspb.com | finntalk.com

Рецензия на книгу протоиерея Дмитрия Ивановича Сазонова «Костромская Голгофа»

Автор: А.А. Федотов. доктор исторических наук, профессор Ивановского филиала ЧОУ ВО «Институт управления». . Опубликовано в Статьи

Книга  протоиерея Дмитрия Ивановича Сазонова «Костромская Голгофа» состоит из ряда статей, биографий и мортиролога, в которых отображены и показаны как «механизм», так и размах репрессий со стороны Советского государства в отношении, в частности, к духовенству Костромской епархии Русской Православной Церкви в период с 1918 по 1952 гг. Автор-составитель убедительно доказывает, что подлинной виной священнослужителей была принадлежность их к Церкви Христовой. В книге представлены судьбы духовенства Костромской епархии, пострадавшего в период 1918–1952 гг.

Представленный в книге обобщенный исторический опыт церковной жизни, представленный в документальных материалах отдельно взятого региона может быть использован не только как источниковая база для научных исследований, в учебных курсах по истории России ХХ века, государственно-конфессиональным отношениям, но и в практической деятельности государственных служащих, занимающихся проблемами государственно-церковных отношений, а также при дальнейшем развитии государственного законодательства, касающегося религиозной сферы.

Изучение церковной истории в отдельно взятом регионе ценно не только потому, что отражает историю Церкви в России в целом, но и в силу того, что оно показывает исторические процессы данной конкретной местности, показывает, как преломлялись конкретно в данном месте общегосударственные процессы. Книга является несомненным вкладом в историографию не только Костромской епархии, но и в целом Русской Православной Церкви в ХХ столетии.

Можно отметить и в целом огромную работу, которую провел автор-составитель книги – протоиерей Д.И. Сазонов – по исследованию церковной истории, что нашло отражение в целом ряде его публикаций, в том числе монографии посвященной Ипатьевскому монастырю Костромы, цикле статей, посвященных истории Российского Православия в ХХ веке, многие из которых получили уже общероссийскую известность.

Книга представляет несомненный научный интерес и может быть рекомендована к научной публикации.

Доктор исторических наук,
профессор Ивановского филиала
ЧОУ ВО «Институт управления»                               А.А. Федотов

12 октября 2016 года

 

Храмы и монастыри

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтинский женский монастырь

Село Троица близ города Нерехты.

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нехтский монастырь был основан во торой половине XIV века преподобным Пахомием Нерехтским. Преподобный родился во Владимире, в то время столице великого Владимирского княжества, в семье священника Никольской церкви Игнатия, его мир-кое имя — Иаков. Согласно житию, преподобный принял монашество очень рано — в 12 лет — во владимирском монастыре Рождества Богородицы, одном из главных монастырей Руси, где в 1263 году был погребен великий князь Владимирский Александр Невский.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святитель Иона, митрополит Московский и всея России

Святитель Иона (его мирское имя неизвестно) родился в конце XIV века в деревне Одноушево, находившейся в нескольких верстах от Соли Галицкой (Солигалича), в семье дворянина Феодора Одноуша. Согласно житию, будущий святитель принял монашество в 12-летнем возрасте «в одном из монастырей Галичской страны» – по современным данным, в Благовещенском Унорожском монастыре вблизи реки Вексы, в нескольких километрах к северо-западу от Галичского озера. Через некоторое время он перешел в московский Симонов монастырь и около 1430 года был рукоположен во епископа Рязанского. После кончины в 1431 году митрополита Фотия святитель Иона стал управлять делами всей Русской митрополии. В декабре 1448 года собор русских епископов избрал епископа Иону митрополитом всея Руси; с этого времени Русская Православная Церковь фактически стала автокефальной, независимой от Константинопольского Патриархата.

Подробнее...

Статьи

Святитель Варлаам (Ряшенцев) костромской след

Имя владыки Варлаама (в миру Виктора Степановича Ряшенцева, 1878- 1942) нельзя назвать ни неизвестным, ни забытым. Только запрос в сети Интернет даёт свыше 1700 страниц ссылок на всевозможные сайты. Такую известность он приобрел из-за участия в так называемом «ярославском расколе», когда в ответ на известную «Декларацию» 16/19 июля 1927 г., направленную на фактическую поддержку безбожной власти, владыка 6 февраля 1928 г. в составе группы архиереев Ярославской епархии, возглавляемой митрополитом Агафангелом (1854-1928), подписал встречную декларацию об отделении от Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского)[1].

Подробнее...