| | vivaspb.com | finntalk.com

Рецензия на книгу протоиерея Дмитрия Ивановича Сазонова «Костромская Голгофа»

Автор: А.А. Федотов. доктор исторических наук, профессор Ивановского филиала ЧОУ ВО «Институт управления». . Опубликовано в Статьи

Книга  протоиерея Дмитрия Ивановича Сазонова «Костромская Голгофа» состоит из ряда статей, биографий и мортиролога, в которых отображены и показаны как «механизм», так и размах репрессий со стороны Советского государства в отношении, в частности, к духовенству Костромской епархии Русской Православной Церкви в период с 1918 по 1952 гг. Автор-составитель убедительно доказывает, что подлинной виной священнослужителей была принадлежность их к Церкви Христовой. В книге представлены судьбы духовенства Костромской епархии, пострадавшего в период 1918–1952 гг.

Представленный в книге обобщенный исторический опыт церковной жизни, представленный в документальных материалах отдельно взятого региона может быть использован не только как источниковая база для научных исследований, в учебных курсах по истории России ХХ века, государственно-конфессиональным отношениям, но и в практической деятельности государственных служащих, занимающихся проблемами государственно-церковных отношений, а также при дальнейшем развитии государственного законодательства, касающегося религиозной сферы.

Изучение церковной истории в отдельно взятом регионе ценно не только потому, что отражает историю Церкви в России в целом, но и в силу того, что оно показывает исторические процессы данной конкретной местности, показывает, как преломлялись конкретно в данном месте общегосударственные процессы. Книга является несомненным вкладом в историографию не только Костромской епархии, но и в целом Русской Православной Церкви в ХХ столетии.

Можно отметить и в целом огромную работу, которую провел автор-составитель книги – протоиерей Д.И. Сазонов – по исследованию церковной истории, что нашло отражение в целом ряде его публикаций, в том числе монографии посвященной Ипатьевскому монастырю Костромы, цикле статей, посвященных истории Российского Православия в ХХ веке, многие из которых получили уже общероссийскую известность.

Книга представляет несомненный научный интерес и может быть рекомендована к научной публикации.

Доктор исторических наук,
профессор Ивановского филиала
ЧОУ ВО «Институт управления»                               А.А. Федотов

12 октября 2016 года

 

Храмы и монастыри

Храм Спаса на Запрудне. Исторический очерк

На северной окраине Костромы, на правом берегу речки Запруденки, впадающей в р. Кострому немного выше Ипатьевского монастыря, расположена одна из дивных по красоте и духовной своей значимости в истории Костромского края, церковь в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа на Запрудне. На месте, где расположен храм, 29 августа 1263г., в день, когда Церковь вспоминает перенесение из малоазийского города Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Спасителя (944г.), костромским князем Василием Ярославичем Квашней, во время охоты, была обретена на сосне чудотворная икона Божьей Матери, ставшая иконой – покровительницей Костромы и Костромского края.

Подробнее...

Святые и Святыни

Игумен Иоанн (Котляревский, 1905 – 1964)

Родился игумен Иоанн (в миру Михаил Михайлович Котляревский) 23 марта 1905 года в Костроме, в семье акцизного чиновника Михаила Ивановича Котляревского, сына священника. В семье было трое сыновей, Михаил был средним сыном. В 1920г. в Томске Михаил окончил 5 классов гимназии. В том же 1920 году семья переехала из Томска в Полтаву.

Подробнее...

Статьи

Состояние духовенства и верующих на приходах Русской Православной Церкви в 1958-1988 гг. как показатель религиозности населения СССР (По материалам Центральной России)

Аннотация. В статье на основании официальной светской и церковной хроники, архивных данных, дается картина состояния религиозности населения СССР в 1958-1988гг. Указывается, что административный нажим на Церковь и усиление антирелигиозной пропаганды с середины 1950-х годов вызвали движение неорганизованного сопротивления действиям властей, пытавшейся ликвидировать «остатки религиозных предрассудков» у некоторой части граждан, в основном принадлежавшим к старшему поколению. Однако, увиденная властью высокая степень религиозности среди всех слоев населения, показали бесплодность и бесперспективность дальнейшей борьбы, которая, посредством открытых писем религиозных диссидентов и «утечки информации о преследовании граждан по религиозному признаку» портила международный облик советской власти как «борца за мир и свободу человека». Церковное руководство, проводя взвешенную политику по отношению к действиям властей боролась за внутреннюю дисциплину как духовенства, так и верующих, и такая работа давала результаты повышением народного авторитета Церкви и священства. Действия властей, направленные на ликвидацию Церкви постепенно сходили на нет, по мере дальнейшего развития освободительных процессов в стране, которые наступили после заката советской идеологической системы.

Подробнее...