| | vivaspb.com | finntalk.com

Рецензия на книгу протоиерея Дмитрия Ивановича Сазонова «Костромская Голгофа»

Автор: А.А. Федотов. доктор исторических наук, профессор Ивановского филиала ЧОУ ВО «Институт управления». . Опубликовано в Статьи

Книга  протоиерея Дмитрия Ивановича Сазонова «Костромская Голгофа» состоит из ряда статей, биографий и мортиролога, в которых отображены и показаны как «механизм», так и размах репрессий со стороны Советского государства в отношении, в частности, к духовенству Костромской епархии Русской Православной Церкви в период с 1918 по 1952 гг. Автор-составитель убедительно доказывает, что подлинной виной священнослужителей была принадлежность их к Церкви Христовой. В книге представлены судьбы духовенства Костромской епархии, пострадавшего в период 1918–1952 гг.

Представленный в книге обобщенный исторический опыт церковной жизни, представленный в документальных материалах отдельно взятого региона может быть использован не только как источниковая база для научных исследований, в учебных курсах по истории России ХХ века, государственно-конфессиональным отношениям, но и в практической деятельности государственных служащих, занимающихся проблемами государственно-церковных отношений, а также при дальнейшем развитии государственного законодательства, касающегося религиозной сферы.

Изучение церковной истории в отдельно взятом регионе ценно не только потому, что отражает историю Церкви в России в целом, но и в силу того, что оно показывает исторические процессы данной конкретной местности, показывает, как преломлялись конкретно в данном месте общегосударственные процессы. Книга является несомненным вкладом в историографию не только Костромской епархии, но и в целом Русской Православной Церкви в ХХ столетии.

Можно отметить и в целом огромную работу, которую провел автор-составитель книги – протоиерей Д.И. Сазонов – по исследованию церковной истории, что нашло отражение в целом ряде его публикаций, в том числе монографии посвященной Ипатьевскому монастырю Костромы, цикле статей, посвященных истории Российского Православия в ХХ веке, многие из которых получили уже общероссийскую известность.

Книга представляет несомненный научный интерес и может быть рекомендована к научной публикации.

Доктор исторических наук,
профессор Ивановского филиала
ЧОУ ВО «Институт управления»                               А.А. Федотов

12 октября 2016 года

 

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

Епископ Ветлужский Неофит (Коробов 1878-1937)

Родился 15 января 1878 года в селе Новоселово Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии в купеческой семье. По одним сведениям мальчик получил домашнее образование, по другим — обучался в народной земской школе. Хорошо пел, был грамотным, писал красивым аккуратным почерком.

Подробнее...

Статьи

Синергия науки и веры: епископ Порфирий (Успенский)

Взаимодействие науки и религиозной веры в настоящее время является одной из важных составляющих в интеллектуальном поле современной цивилизации. Религиозное постижение мира как творения Божия не отрицает правомерности научного познания его закономерностей. Противостояние же науки и религии наблюдается в тех случаях, когда они формулируют ультимативные суждения о предметах, выходящих за пределы их ведения. Церковь как Тело Христово трансцендентна по отношению к любому бытию, неизменно превосходя его. Религиозно-нравственные же потребности светской интеллигенции устремлены преимущественно к предельным духовным проблемам, тайне последнего Откровения. Религиозность интеллигенции – её исконная, типологическая черта, но это вовсе не означает, что она всегда церковна в категориях имманентного мира. Мировоззренческое сближение интеллигенции и Церкви происходит в сущностной характеристике, а именно – эсхатологичности мировосприятия, независимости от мирских категорий и законов какой бы то ни было относительной ценности, потому как никакое воздействие на мир даже и в нём самом невозможно без предварительного от него освобождения.

Подробнее...