| | vivaspb.com | finntalk.com

Рецензия на книгу протоиерея Дмитрия Ивановича Сазонова «Костромская Голгофа»

Автор: А.А. Федотов. доктор исторических наук, профессор Ивановского филиала ЧОУ ВО «Институт управления». . Опубликовано в Статьи

Книга  протоиерея Дмитрия Ивановича Сазонова «Костромская Голгофа» состоит из ряда статей, биографий и мортиролога, в которых отображены и показаны как «механизм», так и размах репрессий со стороны Советского государства в отношении, в частности, к духовенству Костромской епархии Русской Православной Церкви в период с 1918 по 1952 гг. Автор-составитель убедительно доказывает, что подлинной виной священнослужителей была принадлежность их к Церкви Христовой. В книге представлены судьбы духовенства Костромской епархии, пострадавшего в период 1918–1952 гг.

Представленный в книге обобщенный исторический опыт церковной жизни, представленный в документальных материалах отдельно взятого региона может быть использован не только как источниковая база для научных исследований, в учебных курсах по истории России ХХ века, государственно-конфессиональным отношениям, но и в практической деятельности государственных служащих, занимающихся проблемами государственно-церковных отношений, а также при дальнейшем развитии государственного законодательства, касающегося религиозной сферы.

Изучение церковной истории в отдельно взятом регионе ценно не только потому, что отражает историю Церкви в России в целом, но и в силу того, что оно показывает исторические процессы данной конкретной местности, показывает, как преломлялись конкретно в данном месте общегосударственные процессы. Книга является несомненным вкладом в историографию не только Костромской епархии, но и в целом Русской Православной Церкви в ХХ столетии.

Можно отметить и в целом огромную работу, которую провел автор-составитель книги – протоиерей Д.И. Сазонов – по исследованию церковной истории, что нашло отражение в целом ряде его публикаций, в том числе монографии посвященной Ипатьевскому монастырю Костромы, цикле статей, посвященных истории Российского Православия в ХХ веке, многие из которых получили уже общероссийскую известность.

Книга представляет несомненный научный интерес и может быть рекомендована к научной публикации.

Доктор исторических наук,
профессор Ивановского филиала
ЧОУ ВО «Институт управления»                               А.А. Федотов

12 октября 2016 года

 

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Чекан Виктор Георгиевич (1862-?)

Виктор Георгиевич Чекан родился 11.ноября 1862 года в г. Оргеев Бессарабской губернии в семье священника. Окончил Киевскую духовную академию в 1886 году. Оставлен профессорским стипендиатом на кафедре пастырского богословия и педагогики Киевской духовной академии.

Подробнее...

Статьи

Воцарение Дома Романовых. Подвиг Ивана Сусанина

К 400-ЛЕТИЮ ДОМА РОМАНОВЫХ
ПРЕКРАЩЕНИЮ СМУТЫ
И ВОССТАНОВЛЕНИЮ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

2013 год – юбилейный год для Костромы, которая, в связи с событиями 400-летней давности, прошедшими в Костромском Ипатьевском монастыре традиционно именуется «колыбелью дома Романовых». Название обращает наше внимание прежде всего на 14 марта (по старому стилю) 1613 года, когда в стенах Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря юный Михаил Феодорович Романов принял избрание его Земским Собором на престол государства Российского. Эта знаменательная веха отечественной истории, событие, восстановившее российскую государственность, нарушенную событиями Смуты и приведших к воцарению самозванца на престоле государей российских, предварялась рядом промыслительных действий, приведших в конечном итоге к избранию на царство юного боярина Михаила Феодоровича, родоначальника царствующего Дома Романовых.

Подробнее...