| | vivaspb.com | finntalk.com

К 400-летию окончания Смуты, восстановления российской государственности, и 400-летию Дома Романовых протоиерей Дмитрий Сазонов посвятил две монографии

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Статьи

monografiaВ конце апреля 2013 года вышли в свет две монографии протоиерея Дмитрия Сазонова – «История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря» - 2-е издание, иллюстрированное и дополненное одноименной монографии вышедшей в 2011 году, и  «Моделирование здоровья, интеллекта, образования, карьеры и духовности», которую автор написал  совместно с д-ром экономических наук, профессором О. К. Платоновым и к. экономических наук, доцентом  ГАМП М. Н. Мимясовым.

Монография «История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря» прослеживает историю «царского» монастыря, «колыбели династии Романовых» от его основания до событий современности. Истории, которая тесно связана с развитием, сохранением, и восстановлением российской государственности. Провидит аналогии и параллели между местным и универсальным развитием российской истории. В отличие от 1-го издания (325с.) она уже занимает 388с. В ней 121 иллюстрация, многие из них уникальны и впервые доступны широкому пользователю, такие как «Реконструкция Ипатьевского монастыря XVII в.» «Реконструкция Ипатьевского монастыря XXI век», выполненная архитекторами в конце XX и начале XXI cтолетия.

Монография переработана, из нее убрана излишняя наукоемкость первого издания (докторской диссертации), трудная для восприятия неспециалисту. Расширена глава Заключение, в которой дана оценка метафизической составляющей российской истории. Дополнены данные главы Х истории монастыря после передачи его в собственность Русской Православной Церкви и его современного состояния. Добавлены сведения вновь открытых источников.

modelirovanieВ монографии «Моделирование здоровья, интеллекта, образования, карьеры и духовности» рассматривается разработанный авторами подход к моделированию формирования гармонично развитого человека. В качестве инструментария применен комплекс моделей, систем и методов управления с условным названием «Универсал-конструктор». В ходе работы по затронутой тематике авторами были разработаны и опубликованы монографии, методические пособия и статьи по направлениям «Бизнес-конструктор», «Тур-конструктор Паломник. Золотое кольцо России», «Компоненты христианства», помогающие усвоить начинающему познание родных святынь человеку наличие архитектурно-художественных и духовных ценностей располагающихся в Центральной России, их значение. В предлагаемой монографии (84 с., 4 главы) рассматриваются теоретические аспекты и приводятся примеры практического применения инструментария для моделирования гармоничного развития человека: здоровья, интеллекта, образования, карьеры, духовности.

Монографии предназначены для и студентов и преподавателей ВУЗов, слушателей системы повышения квалификации и дополнительного профессионального образования, руководителей и специалистов архивного и музейного дела, туроператоров, а также всех интересующихся вопросами истории, метафизики истории, гармоничного развития личности.

Монографию "Моделирование здоровья, интеллекта, образования, карьеры и духовности" можно скачать с нашего сайта здесь.

Храмы и монастыри

Буйского уезда село Троицкое в Ликурге

Краткие сведения о селе и Ликургской волости. Две каменные церкви 1685 г. Описание их. Надпись 1721 г. на иконостасе. Колокольня, ограда. Церковный дом «Трапеза». Кресты 1669 и 1665 гг. Два печатныя Евангелия начала XYII века. Евангелие 1681 г. Гробница Готовцевых. Надгробныя камни с надписями 1725, 1709 (над убитым под Полтавою), 1661 (над Голенищевою Кутузовою), 1650, 1624, 1729 гг.

Подробнее...

Святые и Святыни

Преподобномученица Анна (Благовещенская, 1898-1938)

Память 26 февраля/11 марта

Монахиня Анна (Мария Алексеевна Благовещенская) была старшей дочерью священника Алексея Апполосовича Благовещенского, служившего в церкви села Борисоглеб Белосельской волости Пошехоно-Володарского уезда Ярославской губернии.

Подробнее...

Статьи

Таинство брака (венчание)

Таинство брака это священнодействие, в котором жених и невеста, после их свободного обещания взаимной верности и любви перед алтарём храма, по молитве священника соединяются в одно существование, в образ союза Христа и Церкви, и в таком единстве любви получают Божие благословение на рождение и христианское воспитание детей. Священное Писание говорит нам о браке, как о Божественном установлении: «Потому оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть» (Быт. 11,24). «Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф. 19,4-6).

Подробнее...