| | vivaspb.com | finntalk.com

К 400-летию окончания Смуты, восстановления российской государственности, и 400-летию Дома Романовых протоиерей Дмитрий Сазонов посвятил две монографии

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Статьи

monografiaВ конце апреля 2013 года вышли в свет две монографии протоиерея Дмитрия Сазонова – «История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря» - 2-е издание, иллюстрированное и дополненное одноименной монографии вышедшей в 2011 году, и  «Моделирование здоровья, интеллекта, образования, карьеры и духовности», которую автор написал  совместно с д-ром экономических наук, профессором О. К. Платоновым и к. экономических наук, доцентом  ГАМП М. Н. Мимясовым.

Монография «История и историософия Костромского Ипатьевского мужского монастыря» прослеживает историю «царского» монастыря, «колыбели династии Романовых» от его основания до событий современности. Истории, которая тесно связана с развитием, сохранением, и восстановлением российской государственности. Провидит аналогии и параллели между местным и универсальным развитием российской истории. В отличие от 1-го издания (325с.) она уже занимает 388с. В ней 121 иллюстрация, многие из них уникальны и впервые доступны широкому пользователю, такие как «Реконструкция Ипатьевского монастыря XVII в.» «Реконструкция Ипатьевского монастыря XXI век», выполненная архитекторами в конце XX и начале XXI cтолетия.

Монография переработана, из нее убрана излишняя наукоемкость первого издания (докторской диссертации), трудная для восприятия неспециалисту. Расширена глава Заключение, в которой дана оценка метафизической составляющей российской истории. Дополнены данные главы Х истории монастыря после передачи его в собственность Русской Православной Церкви и его современного состояния. Добавлены сведения вновь открытых источников.

modelirovanieВ монографии «Моделирование здоровья, интеллекта, образования, карьеры и духовности» рассматривается разработанный авторами подход к моделированию формирования гармонично развитого человека. В качестве инструментария применен комплекс моделей, систем и методов управления с условным названием «Универсал-конструктор». В ходе работы по затронутой тематике авторами были разработаны и опубликованы монографии, методические пособия и статьи по направлениям «Бизнес-конструктор», «Тур-конструктор Паломник. Золотое кольцо России», «Компоненты христианства», помогающие усвоить начинающему познание родных святынь человеку наличие архитектурно-художественных и духовных ценностей располагающихся в Центральной России, их значение. В предлагаемой монографии (84 с., 4 главы) рассматриваются теоретические аспекты и приводятся примеры практического применения инструментария для моделирования гармоничного развития человека: здоровья, интеллекта, образования, карьеры, духовности.

Монографии предназначены для и студентов и преподавателей ВУЗов, слушателей системы повышения квалификации и дополнительного профессионального образования, руководителей и специалистов архивного и музейного дела, туроператоров, а также всех интересующихся вопросами истории, метафизики истории, гармоничного развития личности.

Монографию "Моделирование здоровья, интеллекта, образования, карьеры и духовности" можно скачать с нашего сайта здесь.

Храмы и монастыри

История одной церкви. Костромской Иоанно-Богословский храм в Ипатьевской слободе

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Протоиерей Лозинский Ростислав Романович (1912 - 1994)

Родился Ростислав Романович Лозинский 29 января 1912 года во Пскове. В 1929 году окончил 3 класса гимназии в эстонском городе Тарту. С 1929 по 1934 год учился на богословском факультете Тартутского университета, по окончании, которого в августе 1934 года рукоположен во диакона, затем во иерея, настоятель Троицкой (Штиглицкой) церкви города Нарвы, за месяц до этого Лозинский вступил в брак и получил степень кандидата теологии.

Подробнее...

Статьи

Божьи люди...

Держа перед собой книгу митрополита Вениамина (Федченкова) - «Божьи люди. Мои духовные встречи», невольно задаешь себе вопрос: кто они, Божьи люди? Чем они отличаются от нас? Почему мы так нуждаемся в их молитвах?

В Ветхом Завете, в книге Судей, повествуется о рождении судьи народа израильского Самсона, о чем возвещает матери его Ангел Господень, названный ею– «человеком Божьим» (Суд. 13,6). Ангел, возвещающий волю Всевышнего, назван человеком Божьим и в 1-ой книге Царств (1Цар. 2,27). В Священном Писании, название человека Божия, дается посланнику, в данном случае, ангелу, возвещающему волю Господню. Ангел в виде человека – нередкое явление как в Ветхом, так и в Новом Завете (вспомним, напр., - юноши, седевшие у гроба воскресшего Христа (Лк. 24,4).

Подробнее...