9 апреля 2018г. Презентация историко-краеведческого альманаха «Светочъ»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

Сообщение Костромского Церковно-Исторического Общества

Дорогие друзья!

Приглашаем на презентацию историко-краеведческого альманаха «Светочъ», которая состоится в начале Пасхальной недели – в понедельник 9 апреля 2018 г. в Исторической библиотеке Дома Романовых по адресу: Кострома, пр-т Мира, д. 71.

Начало в 16:00.

«Светочъ» издается Костромским церковно-историческим обществом начиная с 2007 года. В этом году вышел в свет восьмой выпуск альманаха, который и будет представлен на презентации.

Основу выпуска составили материалы ежегодных образовательных Никитских чтений, посвященных жизни и подвигам преподобного Никиты, основателя Костромского Богоявленского монастыря. В альманахе также опубликованы материалы об известных священнослужителях Костромской епархии, исторических памятниках, истории гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке, а также проповедническое наследие известного костромского протоиерея Иоанна Сазонова, материалы по истории монастырей и церквей Костромского края.

Выходу очередного выпуска альманаха «Светочъ» способствовала поддержка митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, являющегося попечителем Костромского церковно-исторического общества.

На презентации выступит главный редактор альманаха – председатель Костромского церковно-исторического общества, кандидат богословия протоиерей Дмитрий Сазонов, а также авторы опубликованных материалов – известные костромские историки и краеведы.

 

Приглашаются все желающие.

Материалы альманаха: http://sazonow.ru/files/svetoch-8-2018.pdf 

Организаторы презентации: Костромское церковно-историческое общество и Историческая библиотека Дома Романовых. 

Костромская областная общественная организация «Костромское церковно-историческое общество»

kcio.org | facebook.com/kcio.org | vk.com/kcio_org | ok.ru/kcio.org

 

Храмы и монастыри

Храм Спаса на Запрудне. Исторический очерк

На северной окраине Костромы, на правом берегу речки Запруденки, впадающей в р. Кострому немного выше Ипатьевского монастыря, расположена одна из дивных по красоте и духовной своей значимости в истории Костромского края, церковь в честь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа на Запрудне. На месте, где расположен храм, 29 августа 1263г., в день, когда Церковь вспоминает перенесение из малоазийского города Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Спасителя (944г.), костромским князем Василием Ярославичем Квашней, во время охоты, была обретена на сосне чудотворная икона Божьей Матери, ставшая иконой – покровительницей Костромы и Костромского края.

Подробнее...

Святые и Святыни

Священномученик Федор (Поздеевский), архиепископ Волокламский (1876-1937)

Память 10/23 октября

Архиепи́скоп Фео́дор (в миру Александр Васильевич Поздеевский); родился 21 марта 1876 года в селе Макарьевское, Ветлужского уезда, Костромской губернии, в многодетно йсемье священника (всего в семье было 9 детей). Окончил Макарьевское духовное училище, Костромскую духовную семинарию (1896), Казанскую духовную академию (1900) со степенью кандидата богословия. В 1900—1901 гг.— профессорский стипендиат по кафедре патрологии. В 1903 году получил учёную степень магистра богословия за сочинение: «Аскетические воззрения преподобного Иоанна Кассиана Римлянина» (удостоена Макарьевской премии). В 1900 году пострижен в монашество, возведён в сан иеродиакона, с 24 июля 1900 — иеромонах. С 17 октября 1901 года — преподаватель Калужской духовной семинарии. С 3 июля 1902 году — инспектор Казанской духовной семинарии.

Подробнее...

Статьи

Оценка личности и сравнительный анализ деятельности костромских архиереев в период с 1958 по 1988 гг.

Аннотация. В статье дается сравнительный анализ личности костромских архиереев – выходцев из различных социальных слоев общества, людей различного образования и личностных качеств, осуществлявших свою деятельность в период с 1958 по 1988 годы. Их верность своим идеалам и христианским ценностям позволила нивелировать усилия государственного аппарата по сокращению церковных структур в Костромской епархии. На основании источников делается вывод о том, что никакими запретительными мерами и репрессиями невозможно уничтожить церковную организацию и запугать управляющих епархиями архиереев, верных своему призванию. Убеждает сделать такой вывод статистика, которая позволяет говорить о том, что даже в самые сложные годы притеснения церковных структур, Костромская епархия представляла собой жизнеспособную структуру, которая при улучшении государственно-церковных отношений смогла восстановить и развивать свою деятельность.

Подробнее...