9 апреля 2018г. Презентация историко-краеведческого альманаха «Светочъ»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

Сообщение Костромского Церковно-Исторического Общества

Дорогие друзья!

Приглашаем на презентацию историко-краеведческого альманаха «Светочъ», которая состоится в начале Пасхальной недели – в понедельник 9 апреля 2018 г. в Исторической библиотеке Дома Романовых по адресу: Кострома, пр-т Мира, д. 71.

Начало в 16:00.

«Светочъ» издается Костромским церковно-историческим обществом начиная с 2007 года. В этом году вышел в свет восьмой выпуск альманаха, который и будет представлен на презентации.

Основу выпуска составили материалы ежегодных образовательных Никитских чтений, посвященных жизни и подвигам преподобного Никиты, основателя Костромского Богоявленского монастыря. В альманахе также опубликованы материалы об известных священнослужителях Костромской епархии, исторических памятниках, истории гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке, а также проповедническое наследие известного костромского протоиерея Иоанна Сазонова, материалы по истории монастырей и церквей Костромского края.

Выходу очередного выпуска альманаха «Светочъ» способствовала поддержка митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, являющегося попечителем Костромского церковно-исторического общества.

На презентации выступит главный редактор альманаха – председатель Костромского церковно-исторического общества, кандидат богословия протоиерей Дмитрий Сазонов, а также авторы опубликованных материалов – известные костромские историки и краеведы.

 

Приглашаются все желающие.

Материалы альманаха: http://sazonow.ru/files/svetoch-8-2018.pdf 

Организаторы презентации: Костромское церковно-историческое общество и Историческая библиотека Дома Романовых. 

Костромская областная общественная организация «Костромское церковно-историческое общество»

kcio.org | facebook.com/kcio.org | vk.com/kcio_org | ok.ru/kcio.org

 

Храмы и монастыри

Церковь Иоанна Богослова

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЦЕРКВИ. КОСТРОМСКОЙ ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ ХРАМ В ИПАТЬЕВСКОЙ СЛОБОДЕ.

Аннотация. На исторической судьбе одного из костромских храмов показана историческая канва всей России, идущей, или отступающей от Бога и Его святых заповедей. История этого храма типична для тысяч других и его восстановление служит примером для восстановления духовного мира русского человека, от состояния душевных сил которого зависит судьба храма и России.

Ключевые слова: Богословский храм, история, слобода, Александровское братство.

Подробнее...

Святые и Святыни

Фигуровский Николай Александрович (1901 -1986).

Советский химик и историк науки, в течение 40 лет был профессором химического факультета МГУ, заведовал кафедрой истории химии. Автор публикаций по развитию химии в России, а также биографий известных химиков.

Родился в Солигаличе, Костромской губернии, в семье священника. В 1915 году окончил церковно-приходскую школу, Солигаличское духовное училище, поступил в Костромскую духовную семинарию, к моменту закрытия в 1918 году окончил 3 класса.

Подробнее...

Статьи

Разница понимания и смыслов при принятии реформы приходского управления 1961 года со стороны Церкви и государства. Дисскурс истории.

Статья посвящена принципиальным отличиям в понимании реформы приходского управления принятой Русской Православной Церковью под давлением государства в ходе компании по возвращению к «ленинским нормам» в конце 1950-х, начале 1960-х годов. Принятие внешних форм соборного утроения прихода обернулось экклезиологической и канонической катастрофой из-за разницы понимания и целей государства и Церкви. На основании исследования и сопоставления различных смыслов, вложенных идеологически атеистическим партийным и государственным аппаратом с одной стороны, и церковным священноначалием с другой, удалось определить границы различного понимания и целей государства и Церкви. На основании изученных документов удалось выяснить и определить выводы, о форме и содержании реформы, которые из-за различия смыслов и  возникших противоречий, привели к кризису церковной приходской жизни.

Подробнее...