9 апреля 2018г. Презентация историко-краеведческого альманаха «Светочъ»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

Сообщение Костромского Церковно-Исторического Общества

Дорогие друзья!

Приглашаем на презентацию историко-краеведческого альманаха «Светочъ», которая состоится в начале Пасхальной недели – в понедельник 9 апреля 2018 г. в Исторической библиотеке Дома Романовых по адресу: Кострома, пр-т Мира, д. 71.

Начало в 16:00.

«Светочъ» издается Костромским церковно-историческим обществом начиная с 2007 года. В этом году вышел в свет восьмой выпуск альманаха, который и будет представлен на презентации.

Основу выпуска составили материалы ежегодных образовательных Никитских чтений, посвященных жизни и подвигам преподобного Никиты, основателя Костромского Богоявленского монастыря. В альманахе также опубликованы материалы об известных священнослужителях Костромской епархии, исторических памятниках, истории гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке, а также проповедническое наследие известного костромского протоиерея Иоанна Сазонова, материалы по истории монастырей и церквей Костромского края.

Выходу очередного выпуска альманаха «Светочъ» способствовала поддержка митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, являющегося попечителем Костромского церковно-исторического общества.

На презентации выступит главный редактор альманаха – председатель Костромского церковно-исторического общества, кандидат богословия протоиерей Дмитрий Сазонов, а также авторы опубликованных материалов – известные костромские историки и краеведы.

 

Приглашаются все желающие.

Материалы альманаха: http://sazonow.ru/files/svetoch-8-2018.pdf 

Организаторы презентации: Костромское церковно-историческое общество и Историческая библиотека Дома Романовых. 

Костромская областная общественная организация «Костромское церковно-историческое общество»

kcio.org | facebook.com/kcio.org | vk.com/kcio_org | ok.ru/kcio.org

 

Храмы и монастыри

Презентация Никольской церкви в селе Саметь Костромского района

Подробнее...

Святые и Святыни

Махровский Геннадий Иванович (1857 – 1919)

Протоиерей Геннадий Иванович Махровский родился в 1857 году в семье псаломщика Костромской губернии. В 1881 году окончил Казанскую Духовную Академию кандидатом богословия с правом на получение степени магистра без нового устного испытания и 15 августа стал преподавать церковную историю в Саратовской духовной семинарии (в которой прослужил до 1914 года).

Подробнее...

Статьи

Легитимизм – краеугольный камень монархической идеи

Наиболее древнее из дошедших до нас произведений русской письменности, лежащее в основании не только литературы России, но и отечественной традиции богословия, философии, истории и, в целом, социальных наук – «Слово о Законе и Благодати» св. Митрополита Киевского Иллариона. В этом есть нечто промыслительное. Проблема соотношения и взаимосвязи Закона и Благодати рассматривается под разными углами зрения во всем христианском мире на протяжении веков. Но именно в нашем Отечестве этот вопрос явился корневым. Из него, по сути дела, начало расти древо национальной культуры.

Подробнее...