| | vivaspb.com | finntalk.com

9 апреля 2018г. Презентация историко-краеведческого альманаха «Светочъ»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

Сообщение Костромского Церковно-Исторического Общества

Дорогие друзья!

Приглашаем на презентацию историко-краеведческого альманаха «Светочъ», которая состоится в начале Пасхальной недели – в понедельник 9 апреля 2018 г. в Исторической библиотеке Дома Романовых по адресу: Кострома, пр-т Мира, д. 71.

Начало в 16:00.

«Светочъ» издается Костромским церковно-историческим обществом начиная с 2007 года. В этом году вышел в свет восьмой выпуск альманаха, который и будет представлен на презентации.

Основу выпуска составили материалы ежегодных образовательных Никитских чтений, посвященных жизни и подвигам преподобного Никиты, основателя Костромского Богоявленского монастыря. В альманахе также опубликованы материалы об известных священнослужителях Костромской епархии, исторических памятниках, истории гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке, а также проповедническое наследие известного костромского протоиерея Иоанна Сазонова, материалы по истории монастырей и церквей Костромского края.

Выходу очередного выпуска альманаха «Светочъ» способствовала поддержка митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, являющегося попечителем Костромского церковно-исторического общества.

На презентации выступит главный редактор альманаха – председатель Костромского церковно-исторического общества, кандидат богословия протоиерей Дмитрий Сазонов, а также авторы опубликованных материалов – известные костромские историки и краеведы.

 

Приглашаются все желающие.

Материалы альманаха: http://sazonow.ru/files/svetoch-8-2018.pdf 

Организаторы презентации: Костромское церковно-историческое общество и Историческая библиотека Дома Романовых. 

Костромская областная общественная организация «Костромское церковно-историческое общество»

kcio.org | facebook.com/kcio.org | vk.com/kcio_org | ok.ru/kcio.org

 

Храмы и монастыри

Светильник Костромского Заволжья

С 1932 года в городскую черту Костромы входит село Селище, расположенное на правом берегу Волги. С XVI века оно называлось Новоселки, затем – Мошениной слободой. Неизвестно, принадлежало ли Селище до середины ХVI века какому-либо владельцу, или его жители относились к числу «черных» (государственных) крестьян, но во второй половине ХVI века – предположительно в 70-е годы – Селище и прилегающие к нему деревни были пожалованы царем Иваном Грозным в вотчину князю и боярину Ивану Михайловичу Глинскому.

Подробнее...

Святые и Святыни

Икона Макарий Унженский с 21 клеймом жития» из собрания Ярославского художественного музея

В собрании ЯХМ хранится одна из ранних известных икон Макария Унженского с житием в 21 клейме[1]. Она происходит из Спасо-Архангельской церкви из г. Романова (ныне - г.Тутаева Ярославской области), и была создана в 1630-40-х гг. Икона опубликована в каталогах ЯХМ и уже была в центре внимания исследователей[2]. В предлагаемой работе сделана попытка уточнить и развить существующие мнения и версии, а также высказать некоторые дополнительные соображения относительно иконографии данного памятника[3].

Подробнее...

Статьи

ЗА КОГО «ПОЛОЖИЛ СВОЙ ЖИВОТ» ИВАН СУСАНИН В 7121 ГОДУ? (1)

Аннотация: Подвиг крестьянина Ивана Сусанина был совершен в период кульминации российской «Смуты» начала XVII в. В разгар работы Земского собора, на котором решался вопрос о преемственности верховной власти, М.Ф. Романов, один из главных претендентов на престол, проживал вместе с матерью старицей Марфой в своей костромской вотчине с. Домнино. Оказавшийся в это время в пределах владений Романовых отряд польско-литовских людей целенаправленно искал Михаила Федоровича. Домнинский крестьянин И. Сусанин ценой собственной жизни не выдал тайну его местонахождения. Спасая М.Ф. Романова от врагов, Сусанин, сам того не ведая, уберегал страну от нового витка «Смуты», а, возможно, и от полного распада государства.

Ключевые слова: Иван Сусанин, Костомаров, Михаил Романов, старица Марфа, Салтыковы, претендент на престол, польские и литовские люди, Домнино, Костромской край, Ипатьевский монастырь.

Подробнее...