9 апреля 2018г. Презентация историко-краеведческого альманаха «Светочъ»

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

Сообщение Костромского Церковно-Исторического Общества

Дорогие друзья!

Приглашаем на презентацию историко-краеведческого альманаха «Светочъ», которая состоится в начале Пасхальной недели – в понедельник 9 апреля 2018 г. в Исторической библиотеке Дома Романовых по адресу: Кострома, пр-т Мира, д. 71.

Начало в 16:00.

«Светочъ» издается Костромским церковно-историческим обществом начиная с 2007 года. В этом году вышел в свет восьмой выпуск альманаха, который и будет представлен на презентации.

Основу выпуска составили материалы ежегодных образовательных Никитских чтений, посвященных жизни и подвигам преподобного Никиты, основателя Костромского Богоявленского монастыря. В альманахе также опубликованы материалы об известных священнослужителях Костромской епархии, исторических памятниках, истории гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке, а также проповедническое наследие известного костромского протоиерея Иоанна Сазонова, материалы по истории монастырей и церквей Костромского края.

Выходу очередного выпуска альманаха «Светочъ» способствовала поддержка митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, являющегося попечителем Костромского церковно-исторического общества.

На презентации выступит главный редактор альманаха – председатель Костромского церковно-исторического общества, кандидат богословия протоиерей Дмитрий Сазонов, а также авторы опубликованных материалов – известные костромские историки и краеведы.

 

Приглашаются все желающие.

Материалы альманаха: http://sazonow.ru/files/svetoch-8-2018.pdf 

Организаторы презентации: Костромское церковно-историческое общество и Историческая библиотека Дома Романовых. 

Костромская областная общественная организация «Костромское церковно-историческое общество»

kcio.org | facebook.com/kcio.org | vk.com/kcio_org | ok.ru/kcio.org

 

Храмы и монастыри

Монастыри Костромского края

 В разное время в современных границах Костромской области существовало, по крайней мере, около 60 монастырей (помещаемый ниже их порайонный спи­сок, конечно, не полон). Древнейшими среди них являлись Спасо-Запрудненский и Ипатьевский, основанные в окрестностях Костромы в ХШ в. Во второй половине XIV в. учениками при. Сергия Радонежского на костром­ской земле был создан целый ряд обителей. Один прп. Авраамий Галичский и Чухломской основал в галичско-чухломских пределах четыре монастыря. В XVI-XVII вв. в нашем крае возникло немало новых монастырей, в их числе: Спасо-Геннадиев, основанный прп. Корнилием Комелъским, Благовещенский Ферапонтов, основанный прп. Адрианом Монзенским, Богородицко-Игрицкий под Костромой и др.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архиепископ Омский и Тюменский Андрей (Сухенко, 1900 -1973)

Архиепископ Андрей (в миру Сухенко Евгений Александрович) родился 5 сентября 1900 года в с. Озеряны Козелецкого у. Черниговской губернии в семье агронома и управляющего имением местного помещика. Окончил сельскую начальную школу, затем гимназию в Переяславе (совр. Переяслав-Хмельницкий), в 1918 г.- 3-ю киевскую гимназию. В 1919 г. поступил в Киевскую духовную академию, где обучался до ее закрытия в начале 1920 г. В 1920-1924 гг. учился в Киевском институтете народного хозяйства, одновременно дома проходил курс богословских наук под руководством профессоров КДА прот. Василия Прилуцкого, П. Я. Светлова, А. А. Глаголева, М. Н. Скабаллановича.

Подробнее...

Статьи

Легитимизм – краеугольный камень монархической идеи

 

 (доклад на вечере-встрече с редакцией журнала «Трибуна русской мысли» «Монархия и престолонаследие» 20 ноября 2010 года в Международном фонде славянской письменности и культуры)

Подробнее...