Пресс-релиз

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

DSC05645К началу Великого поста Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества, при участии Костромской епархии и Костромского государственного технологического университета выпустило две книги: «Акафист Пресвятой Богородице в честь чудотворной иконы ее Феодоровской: сказание/ чудеса» и Сборник материалов, прошедшей 28 сентября в Костромском государственном технологическом университете конференции «Никитские чтения», приуроченной 650-летию преподобного Никиты Костромского. Два издания являются новым этапом деятельности Костромского отделения ИППО, до этого проводившим научные конференции и круглые столы, выставки и презентации с целью ознакомления сограждан как с историческим прошлым, древностями и святынями Палестины, так и Костромского края. Издания приурочены к 590-летию основания преподобным Никитой костромского Богоявленского монастыря в 1426 году. Обители милосердия и просвещения, места подвига монашеской молитвы и мученичества во имя верности Христу и Отечеству.

DSC05647Покровительница Костромской земли и царственного Дома Романовых – чудотворная икона Божией Матери Феодоровская с 1991 года пребывает в костромском кафедральном Богоявленско-Анастасиином соборе, привлекая к себе людей для молитвы о помощи и заступления Царицы Небесной.

Костромское отделение ИППО выполняя свою просветительскую миссию сочло необходимым к юбилею монастыря и прошедшему юбилею его основателя, преподобного Никиты Костромского, познакомить костромичей со древностями и святынями Костромской земли, историю которых мы должны не только знать, но и дорожить ими как достоянием и наследием нашего народа.

«Акафист» от предыдущих изданий отличает то, что в нем, кроме самого текста акафиста Пресвятой Богородице содержится «житие» чудотворной иконы в новой редакции и с новыми данными, присутствуют сведения о чудесах, происходящих по молитвам у чудотворного образа, проповедь-наставление, произнесенная некогда замечательным костромским проповедником протоиереем Иоанном Сазоновым, которая ничуть не потеряла своей актуальности для современной аудитории.

DSC05648Сборник материалов Никитских чтений, в первую очередь, представляется интересным по глубине тем и научности материала, который представлен учеными из церковной и светской среды. Свои материалы разместили три доктора наук (А. А. Федотов, прот. Д. Сазонов, прот. В. Марченко), четыре кандидата богословия, включая управляющего Костромской епархией Епископа Ферапонта и ректора Костромской духовной семинарии священника Г. Андрианова, семь кандидатов наук, три аспиранта. Достопримечательностью сборника является авторство в нем представителя Палестины Отман Ахмед Абдулхафиза. География авторов Сборника охватывает Москву, Иваново, Ярославль, Кострому, что несомненно говорит о высоком авторитете еще только первых Никитских чтений. Представленные направления научных материалов охватывают собой все сферы церковных и светских гуманитарных наук: богословия, истории, философии, археологии, культурологи, музейного дела.

Представленный материал повествует как об истории Богоявленской обители и его основателя – преподобного Никиты Костромского, быте и подвигах его насельников и насельниц, Новомучеников и исповедников Церкви Русской, ценный материал по истории Афона и посещения его царскими особами, особенно актуальный в год 1000-летия русского присутствия на горе Афон, представил к. ист. н., директор Канцелярии Е. И. В. Великой Княгини Марии Владимировны Романовой А. А. Закатов, история миссии и просветительских трудов Императорского Православного Палестинского Общества в Палестине представлена в материалах Отман Ахмед Абдулхафиза, А. И. Головановой, Е. В. Головань и т.д.

Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества и все, кто работал над Сборником и над тем, чтобы он обрел свою «жизнь», выражают особую благодарность Управляющему Костромской епархией Епископу Костромскому и Галичскому Ферапонту, жертвователям и благотворителям за материальную поддержку, которая способствовала выходу Сборника Никитских чтений и Акафиста Пресвятой Богородице в честь чудотворной иконы ее Феодоровской.

Мы надеемся, что издания заинтересуют широкий круг читателей и исследователей. В ближайшее время они поступят во все библиотеки города Костромы и области.

 

Храмы и монастыри

Жемчужина Костромы

При въезде в город Кострому, рядом с транспортной развилкой, при спуске с моста, возносит свои купола увенчанные крестами и колокольней знаменитый своим изяществом и уникальный своими фресками архитектурный ансамбль храма Воскресения на Дебре и церкви в честь иконы Божией Матери Знамение. Выдающийся памятник русской духовной и художественной культуры XVII века.

Три столетия тому назад был построен один из величественнейших в своем великолепии храм в память тридневного Воскресения Христа, явившийся жемчужиной в ожерельи храмов Костромы, да и всего Поволжья. Престольным праздником его принято считать праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее, 26 сентября 335г.). «На Нижней Дебре» - прибавление к названию церкви, указывает на расположение храма, который стоит на месте некогда дремучего леса – Дебри. В этих местах лесная чаща делилась на Нижнюю, на которой и стоит храмовый комплекс, и Верхнюю Дебри.

Подробнее...

Святые и Святыни

Историк, этнограф, краевед Виноградов Николай Николаевич (1876-1938)

Виноградов Николай Николаевич – историк, этнограф, фольклорист, коллекционер, краевед. Родился в с. Чмутово Галичского уезда Костромской губернии в семье священника Троицкой церкви, закончил в 1896 г. Костромскую духовную семинарию, с 1897 по 1902 гг. учитель Семиловской церковноприходской школы Костромского уезда. С 1902 г. действительный член КГУАК (Костромской губернской ученой архивной комиссии), занимался комплектованием музея, сбором диалектологического и фольклорного материала. С августа 1902 г. в течение года служит секретарем у академика А. Н. Пыпина, выполняет работы по сбору предметов для музея императора Александра III в С. Петербурге.

Подробнее...

Статьи

Священники - фронтовики

9 мая 2014г. мир будет праздновать 69-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, установлено совершать панихиды, особое поминовение воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, от ран и болезней скончавшихся, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Во всех храмах Костромы будут служиться панихиды памяти жертв войны. По традиции, в часовне во имя святого великомученика Феодора Стратилата, что находится на бывш. Галичском кладбище (пр-т Мира) будет совершена панихида.

Подробнее...