Пресс-релиз

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

DSC05645К началу Великого поста Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества, при участии Костромской епархии и Костромского государственного технологического университета выпустило две книги: «Акафист Пресвятой Богородице в честь чудотворной иконы ее Феодоровской: сказание/ чудеса» и Сборник материалов, прошедшей 28 сентября в Костромском государственном технологическом университете конференции «Никитские чтения», приуроченной 650-летию преподобного Никиты Костромского. Два издания являются новым этапом деятельности Костромского отделения ИППО, до этого проводившим научные конференции и круглые столы, выставки и презентации с целью ознакомления сограждан как с историческим прошлым, древностями и святынями Палестины, так и Костромского края. Издания приурочены к 590-летию основания преподобным Никитой костромского Богоявленского монастыря в 1426 году. Обители милосердия и просвещения, места подвига монашеской молитвы и мученичества во имя верности Христу и Отечеству.

DSC05647Покровительница Костромской земли и царственного Дома Романовых – чудотворная икона Божией Матери Феодоровская с 1991 года пребывает в костромском кафедральном Богоявленско-Анастасиином соборе, привлекая к себе людей для молитвы о помощи и заступления Царицы Небесной.

Костромское отделение ИППО выполняя свою просветительскую миссию сочло необходимым к юбилею монастыря и прошедшему юбилею его основателя, преподобного Никиты Костромского, познакомить костромичей со древностями и святынями Костромской земли, историю которых мы должны не только знать, но и дорожить ими как достоянием и наследием нашего народа.

«Акафист» от предыдущих изданий отличает то, что в нем, кроме самого текста акафиста Пресвятой Богородице содержится «житие» чудотворной иконы в новой редакции и с новыми данными, присутствуют сведения о чудесах, происходящих по молитвам у чудотворного образа, проповедь-наставление, произнесенная некогда замечательным костромским проповедником протоиереем Иоанном Сазоновым, которая ничуть не потеряла своей актуальности для современной аудитории.

DSC05648Сборник материалов Никитских чтений, в первую очередь, представляется интересным по глубине тем и научности материала, который представлен учеными из церковной и светской среды. Свои материалы разместили три доктора наук (А. А. Федотов, прот. Д. Сазонов, прот. В. Марченко), четыре кандидата богословия, включая управляющего Костромской епархией Епископа Ферапонта и ректора Костромской духовной семинарии священника Г. Андрианова, семь кандидатов наук, три аспиранта. Достопримечательностью сборника является авторство в нем представителя Палестины Отман Ахмед Абдулхафиза. География авторов Сборника охватывает Москву, Иваново, Ярославль, Кострому, что несомненно говорит о высоком авторитете еще только первых Никитских чтений. Представленные направления научных материалов охватывают собой все сферы церковных и светских гуманитарных наук: богословия, истории, философии, археологии, культурологи, музейного дела.

Представленный материал повествует как об истории Богоявленской обители и его основателя – преподобного Никиты Костромского, быте и подвигах его насельников и насельниц, Новомучеников и исповедников Церкви Русской, ценный материал по истории Афона и посещения его царскими особами, особенно актуальный в год 1000-летия русского присутствия на горе Афон, представил к. ист. н., директор Канцелярии Е. И. В. Великой Княгини Марии Владимировны Романовой А. А. Закатов, история миссии и просветительских трудов Императорского Православного Палестинского Общества в Палестине представлена в материалах Отман Ахмед Абдулхафиза, А. И. Головановой, Е. В. Головань и т.д.

Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества и все, кто работал над Сборником и над тем, чтобы он обрел свою «жизнь», выражают особую благодарность Управляющему Костромской епархией Епископу Костромскому и Галичскому Ферапонту, жертвователям и благотворителям за материальную поддержку, которая способствовала выходу Сборника Никитских чтений и Акафиста Пресвятой Богородице в честь чудотворной иконы ее Феодоровской.

Мы надеемся, что издания заинтересуют широкий круг читателей и исследователей. В ближайшее время они поступят во все библиотеки города Костромы и области.

 

Храмы и монастыри

Две рязанские обители

Предисловие

Первые Григоровы-рязанцы – младшие потомки испомещенного Великим князем Московским Иоанном 111 Васильевичем в 1495 году по Можайску Василия Иванова сына Григорова, не получившие доли в родовом поместье.

Подробнее...

Святые и Святыни

Касторский Михаил Иванович (1809 — 1866)

Михаил Иванович Касторский — доктор философии, профессор всеобщей истории в Санкт-Петербургском университете.

Родился в 1809 году. Сын Ивана Алексеевича Касторского - причетника прихода Троицкой церкви села Кандаурово Юрьевецкого уезда Костромской губернии, а ныне - Пучежского района Ивановской области. Согласно краеведческой легенде, в возрасте полутора лет остался сиротой, был оставлен матерью на могиле скончавшегося отца, и взят на воспитание в семью местного дьячка Ивана Дмитриева, в которой и получил воспитание. По-видимому, это предание, связанное с трагической молодостью М.И. Касторского, легло в основу датировки 1809 года как года его рождения. Согласно сведениям "Провинциального Некрополя", впоследствии поставил на могиле отца памятник без дат.

Подробнее...

Статьи

Проблемы Российской государственности и просветительская роль Русской Православной Церкви в их разрешении

История мировых цивилизаций и государств показывает, что религиозная составляющая оказывала определяющее влияние на изменение общественной их психологии, морали и ценностей. История России, русской цивилизации, на протяжении более чем тысячелетия связана с Русской Православной Церковью, которая всегда являлась важнейшей опорой российской государственности. Ее функции в государственной административной системе были значительными. Само существование Российского государства в течение практически всей его истории невозможно представить без православного мировоззрения.

Подробнее...