| | vivaspb.com | finntalk.com

Протоиерей Сарментов Василий Ефимович (1872-1937)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Родился 28 октября 1872 года в с. Пружинино Нерхтского уезда Костромской губернии, в семье диакона (по некоторым данным в с. Кувакино, Нерехтского уезда Костр. губ.). Окончил Духовную Семинарию в 1896г. и вскоре после этого обвенчался с Ольгой Владимировной Чистяковой (1875г.р.), уроженкой г. Кинешмы, окончившей Костромскую женскую гимназию.

В 1898 году рукоположен во иерея. После окончания Семинарии был направлен служить в один из приходов Костромской губернии. Матушка Ольга помогала о.Василию в его занятиях с детьми в школе. В семье о.Василия и матушки Ольги родилось 13 детей: Александра, Ксения, Елена, Софья, Татьяна, Анастасия, Владимир, Николай, Дмитрий, Ефим, Сергей (двое умерли во младенчестве). О.Василий и матушка Ольга дали своим детям хорошее образование.

С 1910 по 1919 гг. служил в костромском Богоявленско-Анастасиином женском монастыре.

image003В 1919г. был судим, и находился под арестом в течении одного месяца, якобы за оскорбление народного комиссара просвещения Луначарского. С 1919 по 1924 год продолжал служение в Богоявленском храме. С 1924 по октябрь 1929 в Христорождественской церкви г. Костромы. 24 октября был арестован Костромским горотделом ОГПУ. Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ 03.01.1930 года был обвинен в "антисоветской монархистской агитации и пропаганде". Статья ст.58–10 УК РСФСР. Осужден в числе 12 человек. В материалах дела указывалось: в Костроме организовывались нелегальные кружки, так называемые "сестричества". Под их прикрытием духовники проводили антисоветскую деятельность "в смысле распространения разных необоснованных слухов о войне, голоде [...] и через них открыто тормозили мероприятия советской общественности, в смысле закрытия церквей по просьбе рабочих и проведение антирелигиозной работы". С 1930 по 1933 гг. находился в ссылке в Северном крае. После отбытия ссылки вернулся в Костромскую обл. в г.Судиславль Ярославской области (бывш. Костромская губерния), где служил в Преображенском соборе с 1933 по 1937 гг. По воспоминаниям жителей Судиславля о.Василий был уважаем и любим своими прихожанами. Его уважали за трудолюбие, любовь и истовое служение Богу, доброту и внимание к людям, скромность, нестяжательность.

image002Арестован 29.10.1937 года Судиславским РО НКВД без возбуждения уголовного дела. После его ареста в описи его имущества числились лишь церковные книги, сапоги и брюки.

02/11/1937 года тройкой при УНКВД СССР по Ярославской области обвинен в "организации контрреволюционной группы церковников на территории Судиславского района, антисоветской агитации".

В материалах дела говорится: "...по возвращении из ссылки в 1934г. в Судиславль
Ярославской обл., начал группировать вокруг себя активные контрреволюционные элементы, состоящие из подвергшихся репрессии людей […] церковников, которые обвинялись в реакционно-монархической деятельности. [...] в Судиславле в 1934г. была образована контрреволюционная, повстанческая монархическая организация из пяти человек, среди которых и был Сарментов В.Е. В его квартире систематически собирались эти люди и под видом чаепития проводили контрреволюционные обряды и вели контрреволюционные суждения... С прибытием в Судиславль Сарментова В.Е. число верующих в церкви увеличилось в два-три раза".

Приговорен к высшей мере наказания — расстрелу.

После ареста содержался под стражей в камере предварительного заключения (КПЗ) Судиславльского РО НКВД, в ноябре 1937 года переведен в тюрьму г. Ярославля.

По некоторым сведениям находился в заключении в Архангельской области.

Расстрелян 6 ноября 1938 года (по другим сведениям, что считается более вероятным, в 1937 году в Ярославской области).

Реабилитация

1. Реабилитирован в 1989 году Прокуратурой Костромской обл. по 1930 году репрессий.

2. Реабилитирован Прокуратурой Костромской области по1937году репрессий.

Документы: Архив УФСБ по Костромской обл. Список репрессированных священнослужителей 

 

Храмы и монастыри

Исторические фотографии Храмов Ярославля XVII века

Добавлены исторические фотографии Храмов и Монастырей Ярославской Епархии

Святые и Святыни

Архиепископ Омский и Тюменский Андрей (Сухенко, 1900 -1973)

Архиепископ Андрей (в миру Сухенко Евгений Александрович) родился 5 сентября 1900 года в с. Озеряны Козелецкого у. Черниговской губернии в семье агронома и управляющего имением местного помещика. Окончил сельскую начальную школу, затем гимназию в Переяславе (совр. Переяслав-Хмельницкий), в 1918 г.- 3-ю киевскую гимназию. В 1919 г. поступил в Киевскую духовную академию, где обучался до ее закрытия в начале 1920 г. В 1920-1924 гг. учился в Киевском институтете народного хозяйства, одновременно дома проходил курс богословских наук под руководством профессоров КДА прот. Василия Прилуцкого, П. Я. Светлова, А. А. Глаголева, М. Н. Скабаллановича.

Подробнее...

Статьи

Значение подвига Новомучеников и исповедников Российских для современной церковной жизни

Впервые тема канонизации новомучеников и исповедников Российских в Русской Православной Церкви была затронута на Поместном Соборе 1988 года. Пусть и не совсем прямо, в выступлении митрополита Сурожского Антония прозвучали и слова о необходимости их прославления. Он сказал тогда: «Единственные люди, которые молчат о том, что только героическая верность и стойкость тысяч неизвестных людей спасла Церковь от совершенного разрушения - это мы. И мы могли бы хоть какой-нибудь фразой в нашем Послании, не говоря о новомучениках, не употребляя таких слов, которые, может быть оскорбят чей-то слух, указать на то, что мы благодарим Бога, что за все ХХ столетие в Русской Православной Церкви оказались свидетели веры, которые до крови, до плахи, до жизни, до муки сумели остаться верными Христу, Который искупил их и спас, и этим они прибавили к сиянию и святости в Русской Церкви».[1] По тем временам это были смелые слова, проблему гонения на Церковь со стороны безбожной власти было принято обходить. И это был уже шаг на пути к Архиерейскому собору 2000 года, официально прославившему новомучеников и исповедников Российских.

Подробнее...