Презентация религиозного Календаря на 2012 г.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

kalend-2012

27 декабря в Большом зале мэрии г. Ярославля состоялось совещание Совета по вопросам религиозных объединений. Присутствующими был отмечен большой вклад Ярославской епархии Русской Православной Церкви в деле социального служения.

Регулярные акции, проводимые Епархией, такие как: «Накорми голодного» - организация бесплатного питания нуждающимся, участие в реабилитации людей с ограниченными возможностями, помощь детям-сиротам, одиноким старикам, получает большой отклик и  поддержку ярославцев. Люди предлагают свои услуги в качестве помощников-волонтеров, несут в храмы вещи, продукты питания. Многие готовы поделиться с неимущими всем, чем могут.

Одним из пунктов совещания была презентация «Календаря наиболее значимых религиозных праздников и знаменательных дат на 2012 год».

Его несомненная ценность  в научном, историческом, практическом, статистическом и религиозном аспектах несомненна. Это уже десятый выпуск Календаря подготовленный отделом по связям с общественностью при активной поддержке Совета по вопросам религиозных объединений при мэрии г. Ярославля. Календарь посвящен религиозному паломничеству. Его открывает Обращение Управляющего Ярославской епархией Митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона. Автором-составителем статьи о православном паломничестве является председатель Ярославского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов. В статье раскрывается как суть, цели  и задачи православного паломничества, так и дан обзор наиболее посещаемых православными паломниками святынь Иерусалима, Афона, Константинополя, а также святынь Ярославской земли, ее монастырей и чудотворных икон, посещая которые, верующий человек, через благодать Господню, получает успокоение душевное и помощь от духовных и телесных недугов.
Членами Совета  Календарь был одобрен к распространению и ему была дана высокая оценка.

Работа Совета по вопросам религиозных объединений при мэрии г. Ярославля участниками совещания была признана плодотворной и полезной.
В заключении совещания был принят и утвержден план работы Совета на 2012 г.

Храмы и монастыри

Документы Государственного архива Ярославской области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

Документы Государственного архива Ярославской  области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

О.А.Кострикина

В работе на основе архивных документов составлена краткая справка по домовым церквям. Рассказывается о храмостроителях и благотворителях; источниках доходов храмов, размерах церковного и причтового капитала,  численности прихожан.

Подробнее...

Святые и Святыни

Святитель Иона, митрополит Московский и всея России

Святитель Иона (его мирское имя неизвестно) родился в конце XIV века в деревне Одноушево, находившейся в нескольких верстах от Соли Галицкой (Солигалича), в семье дворянина Феодора Одноуша. Согласно житию, будущий святитель принял монашество в 12-летнем возрасте «в одном из монастырей Галичской страны» – по современным данным, в Благовещенском Унорожском монастыре вблизи реки Вексы, в нескольких километрах к северо-западу от Галичского озера. Через некоторое время он перешел в московский Симонов монастырь и около 1430 года был рукоположен во епископа Рязанского. После кончины в 1431 году митрополита Фотия святитель Иона стал управлять делами всей Русской митрополии. В декабре 1448 года собор русских епископов избрал епископа Иону митрополитом всея Руси; с этого времени Русская Православная Церковь фактически стала автокефальной, независимой от Константинопольского Патриархата.

Подробнее...

Статьи

Коллективизм и соборность. Понимание общинной жизни в СССР в 1960-е годы. Психологический и социальные аспекты

DOI: (присваивается в редакции)

УДК

Коллективизм и соборность. Понимание общинной жизни в СССР в 1960-е годы. Психологический и социальные аспекты.

Сазонов Дмитрий Иванович, протоиерей

Костромская митрополия Русской Православной Церкви г. Кострома

sazonow63.12 @gmail.com

Аннотация. В статье, на основании документов, дается анализ положения верующих в условиях государственно-партийного курса взятого на XXI съезде коммунистической партии в 1959 году. Вместе с задачами построения коммунизма как экономической формации ставится задача воспитания нового человека – безрелигиозного человека коммунистического общества. Руководство Русской Православной Церкви находясь на позициях лояльного отношения к власти выбрало курс, при котором сочетались два направления: желание показать соответствие христианского идеала социалистическим (коммунистическим) воззрениям и следование своим вероучительным традициям. Социологические исследования показывают, что благодаря такому курсу удалось нивелировать тезис о классовом противостоянии Церкви и коммунистического государства, с другой стороны, с другой стороны - сохранить свою религиозную идентичность и накопить силы для воссоздания своих структур в изменившихся общественно-политических  условиях.

Подробнее...