Презентация религиозного Календаря на 2012 г.

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

kalend-2012

27 декабря в Большом зале мэрии г. Ярославля состоялось совещание Совета по вопросам религиозных объединений. Присутствующими был отмечен большой вклад Ярославской епархии Русской Православной Церкви в деле социального служения.

Регулярные акции, проводимые Епархией, такие как: «Накорми голодного» - организация бесплатного питания нуждающимся, участие в реабилитации людей с ограниченными возможностями, помощь детям-сиротам, одиноким старикам, получает большой отклик и  поддержку ярославцев. Люди предлагают свои услуги в качестве помощников-волонтеров, несут в храмы вещи, продукты питания. Многие готовы поделиться с неимущими всем, чем могут.

Одним из пунктов совещания была презентация «Календаря наиболее значимых религиозных праздников и знаменательных дат на 2012 год».

Его несомненная ценность  в научном, историческом, практическом, статистическом и религиозном аспектах несомненна. Это уже десятый выпуск Календаря подготовленный отделом по связям с общественностью при активной поддержке Совета по вопросам религиозных объединений при мэрии г. Ярославля. Календарь посвящен религиозному паломничеству. Его открывает Обращение Управляющего Ярославской епархией Митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона. Автором-составителем статьи о православном паломничестве является председатель Ярославского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов. В статье раскрывается как суть, цели  и задачи православного паломничества, так и дан обзор наиболее посещаемых православными паломниками святынь Иерусалима, Афона, Константинополя, а также святынь Ярославской земли, ее монастырей и чудотворных икон, посещая которые, верующий человек, через благодать Господню, получает успокоение душевное и помощь от духовных и телесных недугов.
Членами Совета  Календарь был одобрен к распространению и ему была дана высокая оценка.

Работа Совета по вопросам религиозных объединений при мэрии г. Ярославля участниками совещания была признана плодотворной и полезной.
В заключении совещания был принят и утвержден план работы Совета на 2012 г.

Храмы и монастыри

Документы Государственного архива Ярославской области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

Документы Государственного архива Ярославской  области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

О.А.Кострикина

В работе на основе архивных документов составлена краткая справка по домовым церквям. Рассказывается о храмостроителях и благотворителях; источниках доходов храмов, размерах церковного и причтового капитала,  численности прихожан.

Подробнее...

Святые и Святыни

Братья Лихуды Иоанникий (+1717) и Софроний (1730).

«На протяжении многих столетий идет в России спор: по какому пути развития (цивилизации) ей идти, как образовывать себя. Страна, занимающая огромное пространство Земли (1/6 суши) подвергалась и подвергается до сих пор с самого начала своего бытия политическому, религиозному, экономическому и культурному влияниям. Владеть умами этой страны, образовывать ее молодое поколение  в сфере своих духовных ценностей, подчиняя ее своим интересам через просвещение и образование – задача, при которой безкровно, со своей стороны, можно, без оговорок, владеть миром».

         Сазонов Д., свящ. Дорога к просвещению. // Светочъ. Альманах. Кострома, 1996. С. 13.

Подробнее...

Статьи

Синергия науки и веры: епископ Порфирий (Успенский)

Взаимодействие науки и религиозной веры в настоящее время является одной из важных составляющих в интеллектуальном поле современной цивилизации. Религиозное постижение мира как творения Божия не отрицает правомерности научного познания его закономерностей. Противостояние же науки и религии наблюдается в тех случаях, когда они формулируют ультимативные суждения о предметах, выходящих за пределы их ведения. Церковь как Тело Христово трансцендентна по отношению к любому бытию, неизменно превосходя его. Религиозно-нравственные же потребности светской интеллигенции устремлены преимущественно к предельным духовным проблемам, тайне последнего Откровения. Религиозность интеллигенции – её исконная, типологическая черта, но это вовсе не означает, что она всегда церковна в категориях имманентного мира. Мировоззренческое сближение интеллигенции и Церкви происходит в сущностной характеристике, а именно – эсхатологичности мировосприятия, независимости от мирских категорий и законов какой бы то ни было относительной ценности, потому как никакое воздействие на мир даже и в нём самом невозможно без предварительного от него освобождения.

Подробнее...