| | vivaspb.com | finntalk.com

Терроризм - угроза личности, обществу, государству

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. . Опубликовано в Новости

DSC 7384 118 апреля 2019 г. в Костромском государственном университете был проведен круглый стол по теме «Формирование антитеррористического мировоззрения у обучающихся как важный фактор общественной безопасности в современной  России».

Организаторами данного мероприятия выступили Костромской государственный университет, департамент образования и науки Костромской области, Костромская областная общественная организация «Многонациональная Кострома», Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества.

На заседании круглого стола были рассмотрены вопросы практической реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023годы, утвержденного Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 28 декабря 2018г. № Пр-2665, о роли педагогических коллективов, студенческих общественных объединений по формированию антитеррористического мировоззрения в молодежной среде, культуры межнационального общения как важнейшего условия противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма.

В работе круглого стола приняли участие представители департамента региональной безопасности Костромской области, Центра противодействия экстремизму УМВД России по Костромской области, прокуратуры  Костромы, УФСБ, комитета по делам молодежи Костромской области, этнокультурных объединений Костромы, религиозных конфессий, преподавателей и студенческий актив вузов и ссузов Костромы.

Председатель Костромского отделения ИППО прот. Дмитрий Сазонов в своем выступлении подчеркнул, что закрытость и одиночество многих молодых людей, отсутствие доверия к взрослым, ведет их к жизни в параллельном мире интернета, где они становятся добычей недобросовестных людей манипулирующих их сознанием. Не секрет, что в адепты терроризма идет вербовка именно через интернет. Задача наставников и взрослых – уделять молодому поколение больше внимания, учиться разговаривать с ними, наладить душевный контакт. Когда мы научимся открыто и честно разговаривать с молодыми людьми, еще только осваивающими азы жизни, тогда мы можем с уверенностью смотреть в наше будущее.

В принятой резолюции участники круглого стола особенно подчеркнули важность безусловного выполнения положений Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации, а также других нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности личности, общества и государства.

DSC 7184-1
DSC 7193-1
DSC 7195-1
DSC 7199-1
DSC 7211-1
DSC 7238-1
DSC 7318-1
DSC 7339-1
DSC 7346-1
DSC 7347-1
DSC 7353-1
DSC 7384-1
DSC 7388-1
ter krstol
ter krstol1
ter krstol3

Храмы и монастыри

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь город Кострома

Богоявленский мужской монастырь возник на бывшей окраине Костромы (теперь он находится уже в центре города) в первой четверти XV века. Его основателем был преподобный Никита Костромской — ученик и, как сказано в древних монастырских синодиках, «сродник» Преподобного Сергия Радонежского. К сожалению, житие преподобного Никиты до нас не дошло, и нам очень мало известно об этом подвижнике. Можно предполагать, что он родился где-то в Подмосковье, год его рождения и мирское имя неизвестны. В начале XV века преподобный Никита был настоятелем (и, видимо, основателем) Боровского Высокого монастыря (ныне город Боровск в Калужской области). Затем он перебрался в Кострому и здесь основал Богоявленский монастырь, сыгравший большую роль в последующей истории города. Предположительно в середине XV века преподобный Никита скончался и был погребен в соборном Богоявленском храме монастыря.

Подробнее...

Святые и Святыни

Архимандрит Михаил (Беляев; 1925 - 2009)

Архимандрит Михаил (в миру – Михаил Александрович Беляев) родился 8 ноября 1925 года в деревне Семунино Буйского района Костромской области в благочестивой, искренне верующей крестьянской семье. В 1938 году окончил пять классов неполной средней школы, однако ранняя смерть матери, скончавшейся в 1939 году, не дала будущему пастырю возможности продолжить образование. С началом войны на фронт ушел его отец Александр Васильевич, а в 1943 году в армию призвали и восемнадцатилетнего Михаила. Он стал сапером, сражался под Выборгом, на финской границе, в июне 1944 года был тяжело ранен, а в декабре — контужен. В марте 1945 года рядовой Михаил Беляев вернулся в строй, но с днем Победы его военная биография еще не завершилась: стрелковый полк, в котором он служил, был переведен на Дальний Восток и принимал участие в разгроме японских войск. В январе 1946 года двадцатилетний фронтовик, награжденный медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и «За победу над Японией», вернулся в родной колхоз. Но скоро Михаилу пришлось пережить еще более тяжелые испытания.

Подробнее...

Статьи

Презентация "Кострома, которую мы потеряли"

К 120-летию создания Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества была создана презентация об утраченных храмах г. Костромы.

Подробнее...