2 августа - память пророка Илии

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image0012 августа Церковь чтит память и молитвенно обращается к одному из величайших дохристианских пророков – пророку Илии. Жил он в X-ом веке до Рождества Христова. Пророк Илия был великим подвижником, строгим к себе и другим: ходил в грубой волосяной одежде, жил в пустыне и выходил к людям лишь только для того, чтобы учить народ вере и обличать его нечестие.

В своей пламенной ревности он даже призывал Бога обрушить гнев на народ, отступивший от веры и благочестия. Пророк вымолил у Бога продолжавшиеся три года засуху и в связи с ней голод. Отсюда произошел обычай с молитвой обращаться к пророку Илии с ходатайством о его предстательстве перед Богом для ниспослания дождя во время засухи. По завершении своего земного служения, пророк Илия был живым взят на небо на чудной огненной колеснице, которая явилась видимым образом его огненно духа. В народе бытует поверье, будто пророк Илия посылает на землю молнии громы, что не соответствует истине и является лишь суеверием и обожествлением сил природы. В христианстве считается, что перед Вторым Пришествием пророк Илия спустится с небес чтобы обличить лже-Мессию и обратить остаток Израиля к истинному Богу — убедив иудеев принять Христа. Пророк Илия был одним из первых угодников Божиих, которых стали почитать на Руси. Первый храм построенный в Киеве при князе Игоре был посвящен пророку Илие. Ильин день считался границей сезонов, этот день назывался в России – поворотом на зиму. После Ильина дня ожидали дождей и было запрещено купаться (чтобы не утонуть или не заболеть). Пророка Илию считают покровителем воздушно-десантных войск.

image0052 августа престольный день в заволжском Ильинском храме г. Костромы (в 2002г. было 350-летие храма), в с. Ильинское, с. Яковлевское, Костромского р-на, с. Здемирово, Красносельского р-на, с. Кренево, Буйского р-на, с. Ильинское, Парфеньевского р-на, с. Ильинское. Судиславского р-на. К великой радости костромичей, ныне восстанавливается Ильинская церковь на Русиной (Советской), которая, наряду с восстанавливаемым соборным ансамблем Костромского кремля послужит восстановлением былого облика нашего города. Кирпичный храм, построенный в кон. XVII в. был перестроен в кон. XVIII в., получив вид пятиглавого четверика. Трапезная с приделами Знаменско-Алексиевским и Трёхсвятским и колокольня в стиле классицизма пристроены в 1829 на средства И. В. Малышева. Закрыт в 1929, основной объём разрушен в 1930. Уцелели только трапезная и нижний ярус колокольни, занятые учреждениями. Передан верующим в 2008, богослужения еще не возобновлены. Ильинская церковь в 30-е годы XX в. лишилась четверика с апсидами, южного двучастного притвора с крыльцом и верхних ярусов колокольни. Сохранились трапезная и нижний ярус колокольни. На трапезной с северной, уличной стороны был удалён аттик 1860 г. с главкой, но оставлен каменный тамбур 1860 г. с северной стороны колокольни. Следует отметить, что при разборе четверика над стеной, смежной четверику и трапезной, с северной стороны, частично сохранился угол четверика с угловой пилястрой. Место четверика церкви сейчас занимает каменная одноэтажная постройка проходной почтамта; сам почтамт – высокое трёхэтажное здание эпохи конструктивизма – располагается в 22-х метрах от восточной стены трапезной, оставляя, таким образом, место для предполагаемого к восстановлению четверика с апсидами Ильинской церкви.

image003Из утерянных святынь вспомним Ильинскую церковь на Кубани, церковь с. Панина, Костромского р-на, церковь погоста Ильинское, Галичского р-на, Ильинскую церковь с. Олхутова, Нерехтского р-на, церковь с. Старый погост, Макарьевского р-на, с. Немы, Чухломского р-на.

2 августа, в день церковного чествования пророка Божия Илии, православные люди Костромской земля молитвенно обращаются к своему небесному заступнику, Угоднику Божию, преподобному Авраамию Галичскому. По благословению преподобного Сергия Радонежского Авраамий покинул монастырь и посвятил себя подвигу уединенной отшельнической жизни в Галичской земле. Видимым знаком воли и благословения Господня, милости Пресвятой Богородицы, явилось чудесное обретение им на Галичском озере иконы Божьей Матери «Умиление», ставшей, впоследствии, одной из наиболее почитаемых святынь Костромского края. На Чухломской земле преподобный Авраамий основал четыре обители, последняя из image007которых – Городецкая, в честь Покрова Пресвятой Богородицы. По мирной кончине святого старца (2 августа 1375г., в день церковного почитания пророка Божия Илии), было явлено множество чудес от его мощей: выздоравливали расслабленные, прозревали слепые, начинали слышать глухие и ходить хромые. Общецерковное почитание началось с 1981 года, когда было установлено соборная память Костромских святых, в число которых включили и преподобного Авраамия. Последний наместник Авраамиева монастыря до его закрытия советскими властями в 1928г. – архимандрит Серапион, принял мученическую кончину (был расстрелян). С середины 30-х годов в монастыре размещалась МТС. 1 августа 1991г., в день преподобного Авраамия была совершена первая, после закрытия Литургия.

image009Главной святыней обители являются мощи преподобного Авраамия, основателя обители, почивающие под спудом, а также, крест от его вериг, который хранится в Покровском соборе. В монастыре похоронены представители дворянских родов Лермонтовых, Пушкиных, Салтыковых, Катениных. Список чудотворной иконы Божией Матери «Умиление» находится над царскими вратами Покровского храма.В Чухломе свято чтится колодец, выкопанный, по преданию, преподобным Авраамием, вода которого обладала целебными свойствами.

В этот день мы обращаемся к памяти священнослужителей Костромской епархии, репрессированных в ХХ веке и отдавших свою жизнь за имя Христово: священника Гавриила Ефимовича Ильина – уроженца с. Ильинского Буйского уезда. Жил в с. Павловском Буйского р-на. Расстрелян 10.12.1937году. Священника Владимира Иванович Ильинского – расстрелянного 7 марта 1918года по приговору Солигаличского трибунала карательным отрядом без суда и следствия за якобы контрреволюционную деятельность. Расстрелянного 27.11.1937 года священника Ильинской церкви с. Ильинское, Нерехтского района Николая Лаврентьевича Валуева. Вечная им память!

 

Храмы и монастыри

Документы Государственного архива Ярославской области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

Документы Государственного архива Ярославской  области по истории домовых церквей Ярославской епархии XIX –нач. ХХ вв.

О.А.Кострикина

В работе на основе архивных документов составлена краткая справка по домовым церквям. Рассказывается о храмостроителях и благотворителях; источниках доходов храмов, размерах церковного и причтового капитала,  численности прихожан.

Подробнее...

Святые и Святыни

Почитание в Ярославле образа Богоматери Феодоровской

Почитание чудотворного образа города Костромы в Ярославле было закономерным явлением: оба волжских города связывали тесные торгово-экономические и культурные отношения.

О почитании иконы Богоматери Федоровской в Ярославле писали местные краеведы XIX в. Только на основе их свидетельств можно составить яркую картину разнообразных форм почитания иконы Богоматери Федоровской в Ярославле.

Подробнее...

Статьи

Духовный мир сквозь призму религии

Большинство религиозных учений говорит о том, что человек не является единственным разумным существом во Вселенной, что кроме видимого материального мира существует мир духов. Согласно христианскому учению «Ангельский мир сотворен Богом, потому что «Им создано всё, что на небесах и на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли,– все Им и для Него создано» (Кол 1. 16). Упоминаемые здесь престолы, господства, начальства (начала) и власти являются ангельскими чинами и входят в состав небесной иерархии. Косвенное свидетельство о создании Богом ангелов многие святые отцы усматривают в 1-м стихе 1-й гл. кн. Бытия («В начале сотворил Бог небо и землю»), где под «небом» они разумеют мир ангельский, а под «землей» – мир вещественный»[1].

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: