18 ноября. Избрание на патриарший престол на Соборе РПЦ в 1917г. святителя Тихона

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image00118 ноября Русская Православная Церковь молитвенно чествует избрание на патриарший престол (после петровских реформ - 200 лет отсутствие  патриарха) на Соборе РПЦ в  1917г. святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси (1865-1925), а также, Собор отцов Поместного собора Церкви Русской 1917-1918 годов, на котором состоялось избрание Патриарха Тихона.

image002За свои подвижнические труды он был прославлен в конце ХХ столетия в лике святых ( 1989г.)  Церковь чествует Патриарха – исповедника, который возглавлял Русскую Православную Церковь в период с 1917 по 1925 гг. Возглавлял в тяжкую годину для Отечества и Церкви. Годину революционных вихрей, кровавой Смуты, Гражданской войны, голода в Поволжье, отпадения многих от веры во Христа. В годину  лишений и страданий народных возложена была на него от Господа ответственность за свою паству. Гонимая безбожниками Русская Церковь обрела в лице патриарха голос значимой, обличительной силы. «К тебе, обольщенный русский народ, сердце мое горит жалостью до смерти…при виде твоих тяжких страданий, в предчувствии еще больших скорбей,» – такими слова он обращался к людям в своих посланиях, желая их вразумления.

image003  В мае 1922 г.  Святейший Патриарх  был арестован. Его обвиняли в контрреволюционной деятельности, поддержке белого движения, подстрекательстве к неподчинению властям и антисоветских выступлениях. Ясный и кроткий, благостный и смиренный, святитель Тихон  был похож на живую икону, был «образом слова, жизни, любви, духа, веры и чистоты»(1 Тим.4,12). На одном из посланий опубликованных им в те годы  стояла надпись, сделанная его рукой: «Готов на всякие страдания, даже на смерть во имя веры Христовой». 7 апреля 1925г. Сердце Патриарха остановилось. Последними словами святителя были слова: «Слава Тебе, Господи!»

По просьбе жителей новых  Давыдовских микрорайонов и мик-на Юбилейный,14 декабря 1991г. своим указом епископ Костромской и Галичский Александр благословил открытие прихода и строительство храма. Будущий храм и приход было решено наименовать в честь святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, и новомучеников и исповедников Российских. Добрым знаком, благословляющим святое дело строительства храма, послужила находка, найденная при рытье котлована - латунная икона святителя Николая (хранится сейчас на престоле в алтаре главного придела).

  29 августа 2002г., в год 850-летия основания Костромы, ее посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который, в свой первый  визит,

9-го1993г., заложил в основание строительства нового храма закладной камень. К приезду Святейшего Патриарха в 2002 г. строительство храма было завершено. Святейший Патриарх осмотрел храм  и освятил его. При освящении храма, он поздравил костромичей с обретением еще одного дома молитвы. «Мы должны быть достойны наших великих предков, которые созидали, строили, вкладывали свою любовь в эту землю, - сказал Святейший Патриарх в своей речи обращенной к жителям Костромы, - На нашу долю осталось продолжать их труды, их служение» .  18-го ноября престольный праздник храма. Главной святыней храма является икона, изображающая святителя Тихона, в которой хранится частица его святых мощей.

image004Поме́стный собо́р Правосла́вной росси́йской це́ркви (Всероссийский поместный собор; официальное именование: Священный собор Православной российской церкви) — первый с конца XVII века Поместный собор Православной Российской Церкви, открывшийся 15 (28) августа 1917 года в Успенском соборе Московского Кремля.

Важнейшим его решением было восстановление 28 октября (11 ноября1917 года патриаршества в Российской церкви, положившее конец синодальному периоду в истории Русской церкви.

29 апреля 1917 года Святейший правительствующий синод Российской православной церкви одобрил проект обращения к архипастырям и пастырям и всем верным чадам Российской православной церкви, гласившего:

«Давно уже в умах православных русских людей жила мысль о необходимости созыва Всероссийского Поместного Собора для коренных изменений в порядке управления Российской Православной Церкви и вообще для устроения нашей церковной жизни на незыблемых началах, данных Божественным Основателем и Главою Церкви в Священном Писании и в правилах св. Апостолов, св. Вселенских и Поместных Соборов и св. Отец. Происшедший у нас государственный переворот, в корне изменивший нашу общественную и государственную жизнь, обеспечил и Церкви возможность и право свободного устроения. Заветная мечта русских православных людей теперь стала осуществимой, и созыв Поместного Собора в возможно ближайшее время сделался настоятельно необходимым …»

image005Собор заседал больше года, до 7 (20) сентября 1918 года; рабочие заседания («соборные занятия») проходили в Московском епархиальном доме в Лиховом переулке. Собор совпал с такими важными событиями русской истории, как война с Германиейвыступление генерала Лавра Корнилова, провозглашение в России Республики (1 сентября 1917 года), падение Временного правительства и Октябрьская революцияразгон Учредительного Собрания, издание Декрета об отделении церкви от государства и начало Гражданской войны. Собор сделал заявления в ответ на некоторые из этих событий. Большевики, чьи действия и узаконения прямо осуждались Собором (или лично Патриархом), не чинили прямых препятствий проведению занятий Собора.

image006Собор, подготовка к которому велась с начала 1900-х годов, открылся в период господства антимонархических настроений в обществе и Церкви. В состав Собора входили 564 члена, в том числе 227 — от иерархии и духовенства, 299 — от мирян. Присутствовали глава Временного правительства Александр Керенский, министр внутренних дел Николай Авксентьев, представители печати и дипломатического корпуса.

Среди святых отцов Поместного собора отметим костромичей и людей связанных с костромским краем. 

Сщмч. Никодим (Кротков), архиеп. Костромской (+ 1938, память 8 августа, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Соборах КостромскихРостово-ЯрославскихОдесских и Молдавских ). В миру Кротков Николай Васильевич, родился 29 ноября  1868 года в селе Погрешино Середского уезда Костромской епархии в семье священника Василия Федоровича и Ольги Васильевны Кротковых. С 1932 по 1936 гг. управлял Костромской епархией. Удивительный пример послушания и верности пастве. Был назначен Патриархом Тихоном на Таврическую кафедру и с риском для жизни пересек линию фронта между Красной армией и войсками генерала Врангеля. Остался в Крыму, а не покинул его вместе с белыми войсками. Прошел аресты и тюрьмы, умер в ярославской тюрьме в 1936 году.

image007Архиепископ Феодор (Поздеевский). Архиепи́скоп Фео́дор (в миру Александр Васильевич Поздеевский; 21 марта (2 апреля1876, село МакарьевскоеВетлужский уездКостромская губерния — 23 октября 1937Иваново) — с 1909года архиепископ Волоколамский, викарий Московской епархии. Память 10 октября (РПЦЗ), 21 марта. Ученый монах, знаток святоочесского учения об аскетике, потому изображен с четками в руках. С 1917 по 1930 был настоятелем московского Данилова монастыря. С 1935 года жил в селе Тентюково в Усть-Сысольске (Сыктывкар). Возглавил одно из движений исповедников православия, названное «даниловским». 23 октября 1937 расстрелян в Ивановской тюрьме.

image008Сщмч. Серафим (Чичагов), митр. Петроградский (+ 1937, память 28 ноября). Родился в семье военного и принадлежал к именитому дворянскому роду. Чичаго́вы — древний русский дворянский род.

Род восходит к XVI веку, от выходцев из Костромского удельного княжества.

В 1898 году принимает монашеский постриг с именем Серафим. Вскоре он назначается настоятелем Суздальского Спасо-Евфимиевско-го монастыря. В 1903 году по составленному им представлению был прославлен преподобный Серафим Саровский. В 1917 году владыка Серафим был изгнан обновленцами со своей кафедры. Патриарх Тихон назначил его в Варшаву, но из-за ведущихся боевых действий он так и не прибыл на место служения. В 1921 году уже в сане митрополита был сослан в Архангельскую область. В 1937 году его арестовали, а 11 декабря того же года — расстреляли на полигоне в Бутово под Москвой. Незадолго до своего последнего ареста говорил: «Православная Церковь сейчас переживает время испытаний… Сейчас многие страдают за веру, но это — золото очищается в духовном горниле испытаний. После этого будет столько священномучеников, пострадавших за веру Христову, сколько не помнит вся история христианства».

image009Священный Синод на заседании 29 июля 2017 года утвердил (журнал № 64) тексты тропаря, кондака и величаний Святым Отцем Поместнаго Собора Церкве Русския.

  • Тропарь, глас 6
  • Дне́сь благода́ть Свята́го Ду́ха на́с собра́,/ просла́вити отцы́ Собо́ра Це́ркве Ру́сския/ с Первосвяти́телем Моско́вским Ти́хоном,/ и́же ве́рныя лю́ди земли́ на́шея/ на по́двиг испове́дания пра́выя ве́ры благослови́ша// и страда́нии свои́ми Це́рковь на́шу просла́виша.
  • Кондак, глас 3
  • Гоне́ния и страда́ния да́же до сме́рти претерпева́юще/ и правосла́внаго Ца́рства Ру́сскаго разоре́ние облича́юще,/ отцы́ Собо́ра Це́ркве на́шея/ к покая́нию ча́да ве́рныя призыва́ют// и стоя́ти тве́рдо за ве́ру Христо́ву благословля́ют.
  • Величание
  • Велича́ем ва́с,/ святи́и отцы́ Собо́ра Це́ркве Ру́сския,/ и чти́м честна́я страда́ния ва́ша,/ я́же за Христа́// претерпе́ли есте́.
  • image010Ино величание
  • Велича́ем ва́с,/ святи́телю, о́тче Ти́хоне, и святи́и отцы́ Собо́ра Це́ркве Ру́сския,/ и чти́м святу́ю па́мять ва́шу,/ вы́ бо мо́лите за на́с// Христа́ Бо́га на́шего.
  • На нижнем этаже Московского епархиального домабыл устроен храм в честь Святых отцов Поместного собора 1917—1918 года, освящённый 19 февраля 2010 года малым чином. В 2012 году специалистами ПСТГУ была создана икона «Отцы Поместного собора 1917—1918 года».
  • На основании решения Священного синода от 27 декабря 2016 года (журнал № 104) был образован «Организационный комитет празднования 100-летия открытия Священного собора Православной российской Церкви и восстановления Патриаршества в Русской православной церкви» под председательством митрополита Варсонофия. В ходе заседаний 21 февраля, 15 марта и 5 апреля 2017 года оргкомитет определил план юбилейных мероприятий в 39 пунктов и отдельный план юбилейных мероприятий в духовных учебных заведениях в 178 пунктов. Планы мероприятий включали проведение конференций, лекториев и выставок в Москве и других городах, ряд научных и популярных издательских проектов, а также освещение юбилейных тем в средствах массовой информации. Центральные торжества намечены на 28 августа — 100-летие открытия Собора, 18 ноября — 100-летие избрания патриарха Тихона и 4 декабря — в день его Патриаршей интронизации.
  • 24 августа 2017 года патриарх Кирилл image011издал послание по случаю 100-летия Поместного собора 1917—1918 годов. По его словам, «влияние Собора мы в полной мере чувствуем и сегодня, в нашей современной жизни, и, как уже отмечалось не раз, многие решения, принятые Архиерейскими Соборами последних лет, своими корнями уходят в размышления и постановления, сформулированные в ходе Собора 1917—1918 гг.».

·         Собор отцов Поместного собора Церкви русской 1917—1918 годов[править | править код]

  • 4 мая 2017 года Священный синод Русской православной церкви включил в богослужебный месяцеслов соборную память«Отцев Поместнаго Собора Церкви Русския 1917—1918 гг.». В качестве дня памяти установлена дата 5 (18) ноября — день избрания святителя Тихона на Московский патриарший престол.
  • Решением Священного синода от 29 июля 2017 года были утверждены тропарькондаки величания Святым отцам Поместного собора Церкви русской.

Храмы и монастыри

Буйского уезда село Троицкое в Ликурге

Краткие сведения о селе и Ликургской волости. Две каменные церкви 1685 г. Описание их. Надпись 1721 г. на иконостасе. Колокольня, ограда. Церковный дом «Трапеза». Кресты 1669 и 1665 гг. Два печатныя Евангелия начала XYII века. Евангелие 1681 г. Гробница Готовцевых. Надгробныя камни с надписями 1725, 1709 (над убитым под Полтавою), 1661 (над Голенищевою Кутузовою), 1650, 1624, 1729 гг.

Подробнее...

Святые и Святыни

Собор Костромских святых

Преподобный Авраамий Галичский

память 20 июля (2 августа)

Преподобный Авраамий Галичский, Чухломский, Городецкий– ученик преподобного Сергия Радонежского.

Место рождения и мирское имя преподобного Авраамия неизвестны. Согласно отрывку из его древнейшего жития, преподобный Авраамий первоначально подвизался и нижегородской Печерской обители, откуда перешел в Троице-Сергиев монастырь. Спустя некоторое время, в поисках места для уединенной монашеской жизни, преподобныйАвраамий по благословению преподобного Сергия Радонежского ушел в костромские пределы, в Галичское княжество, где основал первую в галичской стороне обитель – Авраамиев Новозаозерский (Новоезерский) монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы на северо-восточном берегу Галичского озера (ныне – село Умиление Галичского района Костромской области).

Подробнее...

Статьи

Федоровское кладбище

Его формирование на северной окраине Костромы началось в 1868 году с основания между Буйским и Галичским трактами на месте современной станции переливания крови так называемого Старомонастырского кладбища, официально открытого в 1871 году, оснащенного в 1875 году Спасо-Преображенской церковью и принадлежавшего поначалу Спасо-Преображенскому девичьему, а впоследствии – восстановленному Анастасиину-Богоявленскому женскому монастырям.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: