28 сентября 2021. Память преподобого Никиты

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Преподобный Никита, память которого совершается 28 сентября – ученик, и родственник преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Никита включен в соборы Костромских и Радонежских святых. По местам своих молитвенных подвигов он еще именуется Серпуховским и Боровским. Еще он является молитвенником и покровителем Костромы и по месту своих подвигов носит название преподобный Никита Костромской.

image002Родился Никита примерно в 1365г. в Подмосковье. Монашеский путь его начался в Высоцком Богородицком Зачатьевском монастыре близ Серпухова. В 1396 году святой стал игуменом обители, а около 1415 года из-за болезни глаз оставил монастырь и удалился на покой в Высоко-Покровский монастырь близ города Боровска. Здесь он являлся духовным наставником преподобного Пафнутия Боровского – будущего основателя Пафнутиево-Боровского монастыря.

image003В начале 20-х годов XV века преподобный Никита по благословению преподобного Сергия Радонежского в Кострому, где на окраине города основал Богоявленский монастырь. Здесь он воплощал идеи преподобного Сергия, который стремился ввести в монастырскую жизнь общежительный устав и непрестанную Иисусову молитву. Господь наделил архимандрита Никиту даром прозорливости.

Умирая, старец заповедовал ученикам соблюдать «лествицу смирения», по образцу аскетического труда преподобного Иоанна Синайского.  Подвиг утверждения таких добродетелей как: смирение, послушание, безмолвии, чистоту помыслов.

Почил преподобный Никита в 1450 году и был погребен в Богоявленском соборе основанной им обители. У раки с мощами преподобного Никиты совершилось много исцелений немощных, страждущих и больных. Особенно много было исцелений связано с болезнью глаз. В 1559-1565 годах на месте деревянного построили каменный Богоявленский собор. В 1863 г. новая настоятельница, игумения Мария Давыдова, возбудила ходатайство о передаче Анастасиину — Крестовоздвиженскому монастырю руин упраздненного после пожара 1847 г. Богоявленского монастыря. Ходатайство, как известно, было удовлетворено, и на месте мужской обители возник женский монастырь нового типа, во главу угла поставивший благотворительную и просветительную деятельность, которые широко известны. Наряду с этим велась миссионерская деятельность: сестры, разъезжаясь по окраинам Российской империи, распространяли православие и способствовали его утверждению. Самым известным в этом ряду стал пример основания в 1891 г. Пюхтицкой Успенской общины в Эстляндии монахиней Варварой (Блохиной). Такой размах деятельности в третьей четверти XIX в. был необычен не только для не только для Костромской епархии, но и для всей Российской империи[. В XIX веке с Богоявленским монастырем были объединены еще две костромские женские обители: image004Крестовоздвиженская и Анастасиина.

image005В 1918 году монастырь был закрыт, однако Богоявленский собор стал приходским храмом и действовал до 1924 года. С 1925 года в здании закрытого собора размещалось губернское архивное бюро, ставшее затем областным архивом. В 1920—1930 годах были почти полностью уничтожены монастырские стены и большинство башен, разрушены Никольский («Салтыковский») храм и Никольская часовня.  В 1982 году в Богоявленском соборе, используемом как хранилище областного архива произошел пожар уничтоживший сохранившиеся в нем фрески XVII века.

С возвращением Богоявленско-Анастасиина монастыря Церкви началось возрождение монашеской жизни в Костромском крае. В нем с 1991 года находится Всероссийская святыня, покровительница Дома Романовых и Костромы – чудотворный образ Федоровской иконы Божией Матери. Монастырь был возрожден как Богоявленско-Анастасиин женский определением Священного Синода Русской Православной Церкви 20 июля 1990 года. В марте 1991 года из Успенского Пюхтицкого монастыря прибыли первые насельницы, и среди них, настоятельница монастыря, матушка игумения Иннокентия (Травина).

17 августа 1991 года Богоявленский собор стал кафедральным собором Костромской епархии. В настоящее время на территории Богоявленско-Анастасииного женского монастыря располагаются Костромское епархиальное управление и Костромская духовная семинария (в здании Трапезной палаты).

image006

В 2002 году на территории монастыря был установлен памятник св. великомученику Феодору Стратилату, освященный в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

image00728 сентября 2015 года Кострома праздновала 650-летие со дня рождения преподобного Никиты. В последующие годы мероприятия в честь преподобного Никиты стали носить название Никитских торжеств.  В рамках Никитских торжеств проходят богослужения, классные часы посвященные памяти преподобного Никиты в образовательных учреждениях, утренники в детских садах, фестиваль «Кострома преподобного Никиты», Общероссийские образовательные Никитские чтения.

Богоявленский монастырь г. Костромы стал местом непрестанной молитвы, просветительских трудов иноков и инокинь. Обителью милосердия, где пребывали больничные учреждения и училище сестер милосердия, богадельня.

image008

Преподобне отче Никито, моли Бога о нас!

Храмы и монастыри

Церковь Богоявления

Церковь Богоявления – первый посадский памятник XVII века, который встречает любого приезжающего в Ярославль по московской дороге, с южной стороны. Она занимает заметное место в архитектурном ансамбле Которосльной набережной – одной из главных панорам города. Несмотря на то, что во времена строительства храма это была загородная территория (межевые книги конца XVIII века определяют ее место “за земляным валом, в форштате”), здесь всегда находился главный въезд в Ярославль со стороны московской дороги, поэтому каждый прибывающий в город путник проезжал мимо восточного фасада церкви, наверняка изумляясь и радуясь его необыкновенной красоте.

Подробнее...

Святые и Святыни

Самарин Александр Дмитриевич (1868 - 1932)

Государственный, общественный, церковный деятель, обер-прокурор Святейшего Синода (05.07.-26.09.1915). Родился 30.01.1868 в Москве, в дворянской семье. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1891).

Подробнее...

Статьи

Духовное завещание

Духовное завещание известно с первых веков существования человечества. Духовным завещанием можно уже назвать заповедь, данную Богом первым людям в раю (Быт. 2, 16), пятую книгу Библии – Второзаконие, египетскую «Книгу мертвых», «Поучение» Владимира Мономаха своим детям и т.д. Вспомним, что одной из функций нотариусов было выполнение роли душеприказчиков. Духовное завещание было официальным документом, признаваемым Российским законодательством до революции 1917г.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: