25 ФЕВРАЛЯ ЦЕРКОВЬ ПРАЗДНУКТ ПАМЯТЬ СВ. АЛЕКСИЯ, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО (1376)

Автор: Прот. Дмитрий Сазонов. .

image001Святитель Московский и всея Руси чудотворец Алексий родился на рубеже XIII и XIV веков и был выходцем из древнего боярского черниговского рода Бяконтов. Крестным отцом его был князь Иоанн Калита. Алексий получил блестящее образование, и уже в юности решил стать монахом. 20 лет он провел в московском Богоявленском монастыре. После смерти митрополита Феогноста Алексий стал его преемником — митрополитом Киевским и всея Руси. Авторитет митрополита был так высок, что его мнение было решающим во многих делах Московского княжества. Он был регентом при малолетнем князе Димитрии Донском.

В августе 1357 году по приглашению ханши Тайдулы, жены хана Золотой Орды Узбека, святитель Алексий ездил в Орду и молитвой исцелил ее от тяжелой глазной болезни.

Зимой 1355—1356 годов, возвращаясь на Русь из Константинополя, святитель Алексий попал в бурю на Черном море и дал обет в случае спасения построить храм святому того дня, в который корабль пристанет к берегу, и основать монастырь. По этому обету был создан Андроников в честь Нерукотворного Образа Спасителя монастырь в Москве.

image002image003Святитель Алексий также основал Алексеевский девичий монастырь в Москве, а также Чудов (около 1365) и Симонов (между 1375 и 1377) монастыри. По благословению митрополита Алексия в 1360—1362 годах появился Введенский Владычный монастрырь в Серпухове, были возобновлены древние, но пришедшие в упадок Цареконстантиновский под Владимиром и нижегородский Благовещенский монастыри.

Предчувствуя свою кончину, митрополит Алексий предлагал преподобному Сергию Радонежскому возглавить митрополичью кафедру, но святой Сергий по смирению отказался от этого высокого сана. Через 50 лет по его смерти Алексий был канонизирован в лике святителя. Его мощи были обретены в 1431 году в основанном им Чудовом монастыре в Кремле. Мощи святителя Алексия покоятся в московском Елоховском соборе. Небесный покровитель Патриархов Московских: Алексия I и Алексия II.

1 марта 2014 года на встрече с руководством и сотрудниками ГУП «Московский метрополитен», проходившей в актовом зале Управления Московского метрополитена, патриарх Кирилл благословил коллектив предприятия иконой митрополита Алексия; при этом святитель Алексий был объявлен небесным покровителем столичного метрополитена.

image004Святитель Алексий, митрополит Московский и всея Руси – покровитель Москвы и Московской области, известен как чудотворец. Ему молятся об излечении глазных заболеваний, когда грозит потеря зрения, перед операциями на глазах. Икона святителя защитит дом от обрушения в случае аварии или стихийного бедствия. К нему как к чудотворцу можно обратиться во всех случаях жизни, связанных и с духовными, и с психологическими, и с семейными проблемами. И, конечно, хорошо бы помолиться за процветание своей малой Родины, за ее благоустройство и благополучие всех земляков.

 В 1581 году  царь Иван Грозный пожаловал погост Шунгу и Саметь московскому Чудову монастырю. С тех пор, до середины XVIII века эти земли находились в ведении монастыря. Поэтому, в здешних храмах сохранились приделы во имя св. Алексия, митрополита Московского, чудотворца. В Никольской церкви с. Саметь в иконостасе одноименного придела находится древнейшая икона св. Алексия XVIII века.

image005Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II(+2008), пятнадцатый Предстоятель Русской Православной Церкви  имел небесным покровителем (назван в честь) святителя Алексия, митрополита Московского. Патриарх Алексий (в миру – Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля в г. Таллине (Эстония). С детства прислуживал в церкви. В 1953г. Окончил С.-Петербургскую (в то время Ленинградскую) духовную академию. В 1961г. в Невском соборе г. Таллина  была совершена его хиротония во епископа Таллинского и Эстонского. 7 июня 1990г. на Поместном соборе РПЦ избран на патриарший престол Русской Церкви. Святейший трижды посещал Кострому в 1993, 1994, 2002гг. В память о его визитах, в алтаре Костромского Богоявленско-Анастасиина  собора хранятся преподнесенные им в дар Костромской епархии икона Божией Матери Казанская и напрестольный крест.

image006В настоящее время, на строящемся Пантелеимоновском храме г. Костромы (городская Окружная больница №1 ул. Спасокукотского 29/62)  установлена памятная доска, текст которой сообщает, что памятной доска установлена  в честь освящения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II (+2008)  30 августа 2002 г. закладного камня в основание храма.

Храм во имя св. вмч. Пантелеимона при Окружной больнице №1 в Костроме.

В 1999 году по просьбе больных и сотрудников 2-й горбольницы началось строительство больничного храма во имя св. великомученика и целителя Пантелеимона.

30 августа 2002 года в год 100-летнего юбилея больницы основанной костромским купцом и благотворителем Ф. В. Чижовым в 1902 году, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладной камень в фундамент строящегося храма.

Со времени закладки храма прошло 18 лет.

Проходят  дни со времени кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который скончался в своей загородной резиденции в Переделкине на 80-м году жизни и на 19-м году первосвятительского служения. Патриарх Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) был  15-й предстоятелем Русской Православной Церкви.

 Он родился 23 февраля 1929 года в  г.  Таллин (Эстония) в глубоко верующей семье.

image007На первом курсе Санкт-Петербургской (Ленинградской) духовной академии был рукоположен в сан священника. В 1961 году в Троице-Сергиевой лавре будущий патриарх принял монашеский постриг. В том же году 32-летний Алексий стал епископом Таллинским и Эстонским, а три года спустя — архиепископом, управляющим делами Московской патриархии и постоянным членом Священного Синода. На патриарший престол митрополит  Ленинградский и Новгородский Алексий был избран 7 июня 1990 года решением Поместного Собора РПЦ, который состоялся в Троице-Сергиевой лавре. Церемония интронизации  состоялась 10 июня в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

С именем Алексия II связывают духовное возрождение России. За 18 лет его патриаршества церковь получила возможность осуществлять религиозно-образовательную и благотворительную деятельность, служение в больницах, домах престарелых,  армии, тюрьмах. Образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены тысячи храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений. Обретены мощи преподобных: Серафима Саровского, Максима Грека, Саввы Сторожевского, блаженной Матроны.

В 1993 году в период общественно-политического кризиса, чреватого гражданской войной, патриарх инициировал переговоры конфликтующих сторон и был на них посредником. Вехами церковной жизни в 21-м веке стали канонизация тысяч новомучеников и исповедников российских, пострадавших в годы атеистических гонений.

Важнейшим историческим событием является воссоединение с Русской Зарубежной Церковью.

17 мая 2007 года патриарх Алексий II и первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении, восстановив духовное единство русских людей.

Патриарх был похоронен 9  декабря в правом, Благовещенском приделе Богоявленского (Елоховского) кафедрального собора Москвы.

 В Елоховском соборе хранятся мощи его небесного покровителя — митрополита Московского Алексия (XIV век) и чудотворная Казанская икона Божией Матери. Здесь же похоронен один из предшественников Алексия II на патриаршем престоле — патриарх Сергий (1867-1944).

 В 1993,1994 и 2002гг. он посещал Кострому.  В первый свой визит он освятил закладной камень на месте строительства  Свято-Тихоновского храма м-на Давыдовский. А в последний визит- освятил построенный храм. С особой  чувством благоговением относился к Феодоровскому чудотворному образу Божией Матери.

Храмы и монастыри

Запрудненская школа Александровского православного братства.

Запрудненская женская рукодельная школа Александровского православного братства была открыта 1 октября 1889 г. Первоначально школа располагалась в приходе Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы. Однако уже через год после открытия школа была переведена в центральную часть города, оставаясь по-прежнему в ведении Запрудненского попечительства Александровского православного братства. Обязанности заведующего школой исполнял священник Спасо-Запрудненской церкви Андрей Никанорович Писемский. Должность попечительницы приняла на себя Любовь Степановна Чумакова.

Подробнее...

Святые и Святыни

Фигуровский Николай Александрович (1901 -1986).

Советский химик и историк науки, в течение 40 лет был профессором химического факультета МГУ, заведовал кафедрой истории химии. Автор публикаций по развитию химии в России, а также биографий известных химиков.

Родился в Солигаличе, Костромской губернии, в семье священника. В 1915 году окончил церковно-приходскую школу, Солигаличское духовное училище, поступил в Костромскую духовную семинарию, к моменту закрытия в 1918 году окончил 3 класса.

Подробнее...

Статьи

Без прощения. Расстрел царской семьи перед судом времени.

Освободившись от идеологического прессинга, историки смело вторгаются в ранее запретные темы, заново постигают сущность минувших событий, устраняя прежние ошибки и предубеждения, движутся к правде, обосновывая ее новыми фактами и аргументами. Такое закономерное переосмысление исторических событий коснулось и судьбы семьи бывшего императора Николая II, что позволило на основе новых факторов выдвигать и обосновывать различные версии ее трагической гибели.

Подробнее...

Православный календарь на сегодня: